Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Эмоциональный крючок за надежду?

Подписаться на автора Эмоциональный крючок за надежду?
08 Ноября 2018 16:24:18
1145

«Заглотыш — эта крючок, который рыба заглатывает глубже обычного, и на нём срабатывает автозацеп, то есть стоит только рыбе немного потянуть как она на крючке.» (с) сайт для рыболовов
«небольшая рыба, используемая в качестве наживки, насадки для ловли более крупной рыбы На кухне можно было увидеть, как добивают сонную рыбу, как вытаскивают заглотыша из сома, как щиплют курицу и из нее же извлекают недонесенные яйца… А. С. Бухов, «Канва для биографа», 1918 г» Викисловарь
Человек может понимать, что эти отношения травматичными. Но что-то заставляет вновь и вновь в них возвращаться. Рациональная часть просто вопит «хватит, ничем хорошим это не закончится». А может даже и не вопит, а тихонько спрашивает из уголка «а тебе это точно надо?». Но эмоциональная часть отвечает «Я не могу без Него» и «а вдруг все-таки все закочится прекрасно и мы будем счастливы».
Рациональность – хорошая штука, но от эмоционального крючка, увы защищает не всегда.  Я хочу рассказать про эмоциональный «заглотыш». Довольно часто таким промышляют нарциссы, и такое случается созависимых отношениях.
Начало отношений с нарциссом – довольно часто прекрасно как сказка. «Наша встреча случилась на облаках». Волшебный Принц (или Принцесса) очень быстро стремиться развить отношения  … и проломить границы жертвы. Звонки, эсемески, письма, букеты  и прочее внимание. Как правило, его слишком много как целый кремовый торт вместо пирожного. Но жертва этого скорее всего не заметит. Она тонет в море внимания и показушной любви. Дальше нарцисс проявить свою жестокую часть, и эпизоды любви будут чередоваться с все более и более жестоким насилием.
В моменты после насилия жертва все же в какой-то момент дойдет до предела терпения и уйдет. Уйдет на время или оставить нарцисса в своих мыслях.
В чем же дело? Казалось, человеку все понятно, но она продолжает любить человека, который принес ей столько боли.
Ким Саэд пишет, о травматической привязанности, что к плохим людям нас привязывают воспоминания о хороших временах так же сильно как хорошие временах, мы привязываемся к ним так же, как и к хорошим людям и, возможно, даже сильнее. Ядро токсичных отношений основано на травматической привязанности.
Тоска по человеку, как наркомания - интенсивные биохимические колебания, которые сопровождают процесс сближений и отдалений, вызывают привыкание. Желание продолжить отношения было основано на чувственных воспоминаниях, сохраняющихся в сознании и теле.
Со временем, эта тоска постепенно уменьшается, появляются новые интересы и привязанности. Хорошо помогает психотерапия, строится осознанность этих ощущений.
Еще остаются эмоциональные крючки надежды. Человек глубоко в душе продолжает надеяться, что токсичного партнера можно изменить и создать тот «дивный новый мир», который нарцисс так щедро наобещал в начале отношений.
Варя в процессе развода с токсичным супругом, вдруг встречает Его. Он пишет ей по сотней мейлов в день, «моя красивая принцесса, я так тебя люблю, что даже обнимаю монитор, на котором твое фото». Потом выясняется, что «принц» нарцисс. Варя расстается с ним, но завести новые отношения ей трудно, ведь другие не обещают обнимать монитор с ее фото. Ее крючок – это нежные ласковые слова, которых она так мало слышала за свою жизнь.
Элеонора нашла Его в интернете. Он выглядит добрым и мудрым и обещает любить ее, увезти в другую страну и там носить на руках. В процессе отношений, оказывается, что герой женат, растит двух милых дочек и никуда не уедет от семьи.  Ее рациональная часть это понимает, но она все ждет и ждет. Ей кажется, что  «вдруг, внезапно» он все поймет и они вместе уедут. «Герой» продолжает держать ее на крючке, периодически подсыпая обещании уехать вместе «когда все наладится, чуть позже…»
Лика ждет его в маленьком городке. Он давно переехал в столицу, в городке, где родился он бывает наездами, очень редко. У него квартира, машина, работа. Идут года, но Лика верит, что он любит только ее, «просто сейчас кризис и надо закрыть проект и уже потом … да …» он даже не заканчивает предложение. На слове потом Лика фантазирует сама. В ее мечтах есть счатливый мир, где она счатлива как когда-то вначале отношений.
У Сергея были «золотые руки», он ремонтировал любую технику давно, когда еще не пил запоями. В запоях он люто материться и скандалит, но Мария свято верит его обещаниям «завязать». Она уверена, что в следующий месяц он точно перестанет, починит все в квартире, заработает на сладкую жизнь вместе.
Надежда как «факел» в темноте освещает жизнь людей. А может уже пора бы понять, что ничего не изменить. «Любимый» не будет таким как был в начале отношений. Он и в начале не был таким, была только маска, сладкий образ, построенный чтобы очаровать.
Убить надежду – очень трудно, ведь принять, что эти сладкие мечты не исполнятся – это очень и очень больно.
Для каждого эти крючки-заглотыши очень индивидуальны. Выявить их помогает психотерапия и понять почему и за какую старую травму они цепляют. Если эту травму пролечить, то крючкам не будет на чем держаться. И вы сможет отказаться от прежней боли и идти вперед.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Про кота-травматика и доверие.
- Не спеши, иди медленно к Коту, - учил меня Дед, - кот молодой еще, а настрадался он, никому не верит. Подходи к нему медленно, потом стой и ничего не делай. В хорошее Кот тоже не верит. Дай ему время принять тебя как друга.  И только если Кот поверит, что ты не делаешь плохого, он может и придет. Будь терпелива, доверие медленно растет и за секунду ломается.
О психологической травме или "живу нормально, но как-то грустненько..."
Бывает так, что на душе живет непонятная тоска или грусть. Она приходит может приходит ночами в виде непонятной грусти, тревоги тоски, в виде неуверенности в важных для вас ситуациях. Может быть в виде приступов бессонницы или «особого» настроения во время полнолуний. Может быть в виде «картинок» или «видео» с образами, когда-то вас ранившими. Такое кино «крутится  перед глазами» в особые моменты жизни. А может быть все нормально, но вот на некоторые вроде бы обыденные дела вы реагирует очень остро. Например, едкий комментарий знакомого или мелькнувшая в ленте история о смерти кошечки, вызывает горькие слезы, которые трудно остановить.
Эмоциональный крючок за надежду?
«Заглотыш — эта крючок, который рыба заглатывает глубже обычного, и на нём срабатывает автозацеп, то есть стоит только рыбе немного потянуть как она на крючке.» (с) сайт для рыболовов

Человек может понимать, что эти отношения травматичными. Но что-то заставляет вновь и вновь в них возвращаться. Рациональная часть просто вопит «хватит, ничем хорошим это не закончится». А может даже и не вопит, а тихонько спрашивает из уголка «а тебе это точно надо?». Но эмоциональная часть отвечает «Я не могу без Него» и «а вдруг все-таки все закочится прекрасно и мы будем счастливы».

Гештальт-сказка как мальчику весь мир должен был.
У мамы с папой ребенок родился. И решили они, что он будет правильный и может даже идеальный. Миру на радость, и соседям показать можно, и чтобы он жил как они придумали и был удобный им и чтобы стыдно не было. Поначалу трудно было. Ребенок не такой как придумали случился, надо спать - он кричит, пеленки пачкает и даже улыбался не всем соседям. И начали они его правильным делать, похожим на маму с папой и красивым и даже слегка идеальным, чтобы кушал красиво, умилительно спал, молчал и от жизни не отвлекал. И была почти сказка идеальная и тут вдруг мальчик (или девочка – тут от выбора сказки зависит) вдруг начал не совпадать и даже про свои Хочу! говорить.  Грустно родителям стало, придумают гулять идти, а мальчик спать хочет, придумают кормить, а мальчик полезную еду не хочет, и много таких историй.
Как быть? Как сделать мальчика идеальным? И тут мама загрустила, за сердце себя схватила потому что больно ей что мальчик отдельные «Хочу» показал и не такие как у нее и папы. Испугался тут мальчик и тут еще и папа кричит:
- Смотри до чего маму довел! Почти умерла от твоих «Хочу»!

Психологическое насилие это…
Психологическое насилие – это когда разбитые коленки нужно прятать, потому что «мама загрустит» и «сама виновата», это когда простуду лечат чесноком в нос и спиртовым компрессом через все лицо и ночью снится пожар, глаза завязаны компрессом. Сопротивляться нельзя, ведь «мама уйдет из дома». Здравый смысл говорит, что она пьет кофе у подруги за три дома, но остальные рассказывают - рисуют картинку смерти ее и «виновата в этом конечно я». Это когда нужно ходить к костоправу, когда ничего не болит, болит очень после его «работы», но нужно терпеть и молчать, потому что «это ж тебе, дуре во благо, потом спасибо мне скажешь».
Молчать и терпеть нужно всегда. Нельзя поделиться с другим, нельзя крикнуть о помощи, потому что вложено знание, что «семья бросит и другой нет». Психологическое насилие – это когда пробовала защитить себя и меня оставили. Одну в шесть лет на трамвайной остановке надолго «для воспитания». Огрызаться нельзя – «ведь слезы огорчают бабушку, и она болеет из-за тебя».

Насилие прощением или почему быстро не простить.
Тогда мне был выкатан список людей (из этой и прошлых жизней), которых надо было простить. После прощения  должен был бы наступить рай в моей душе и новые подходящие люди помчались бы ко мне толпами… Я тогда очень грустила, что не умею так забывать. «Ооммм и все плохое ушло».
В течении жизни я периодически сталкиваюсь с темой такого насильственного прощения. Для меня это когда требуют «отпустить и забыть прям сейчас».


Топ публикаций
Стать себе мамой Стать себе мамой Если коротко описывать, что такое зрелая личность,...
ТРАВМЫ РАЗВИТИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ БЛИЗОСТИ ТРАВМЫ РАЗВИТИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ БЛИЗОСТИ Отто Кернберг, классик психоанализа, дал такое опр...
Настоящая женщина: принятие разности Настоящая женщина: принятие разности В последнее время я заметила, что начинаю подбешив...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice