Зависимости 08 Ноября 2018 Анна Солонина

Просмотров: 8462 Поделится:

Эмоциональный крючок за надежду?

«Заглотыш — эта крючок, который рыба заглатывает глубже обычного, и на нём срабатывает автозацеп, то есть стоит только рыбе немного потянуть как она на крючке.» (с) сайт для рыболовов
«небольшая рыба, используемая в качестве наживки, насадки для ловли более крупной рыбы На кухне можно было увидеть, как добивают сонную рыбу, как вытаскивают заглотыша из сома, как щиплют курицу и из нее же извлекают недонесенные яйца… А. С. Бухов, «Канва для биографа», 1918 г» Викисловарь
Человек может понимать, что эти отношения травматичными. Но что-то заставляет вновь и вновь в них возвращаться. Рациональная часть просто вопит «хватит, ничем хорошим это не закончится». А может даже и не вопит, а тихонько спрашивает из уголка «а тебе это точно надо?». Но эмоциональная часть отвечает «Я не могу без Него» и «а вдруг все-таки все закочится прекрасно и мы будем счастливы».
Рациональность – хорошая штука, но от эмоционального крючка, увы защищает не всегда.  Я хочу рассказать про эмоциональный «заглотыш». Довольно часто таким промышляют нарциссы, и такое случается созависимых отношениях.
Начало отношений с нарциссом – довольно часто прекрасно как сказка. «Наша встреча случилась на облаках». Волшебный Принц (или Принцесса) очень быстро стремиться развить отношения  … и проломить границы жертвы. Звонки, эсемески, письма, букеты  и прочее внимание. Как правило, его слишком много как целый кремовый торт вместо пирожного. Но жертва этого скорее всего не заметит. Она тонет в море внимания и показушной любви. Дальше нарцисс проявить свою жестокую часть, и эпизоды любви будут чередоваться с все более и более жестоким насилием.
В моменты после насилия жертва все же в какой-то момент дойдет до предела терпения и уйдет. Уйдет на время или оставить нарцисса в своих мыслях.
В чем же дело? Казалось, человеку все понятно, но она продолжает любить человека, который принес ей столько боли.
Ким Саэд пишет, о травматической привязанности, что к плохим людям нас привязывают воспоминания о хороших временах так же сильно как хорошие временах, мы привязываемся к ним так же, как и к хорошим людям и, возможно, даже сильнее. Ядро токсичных отношений основано на травматической привязанности.
Тоска по человеку, как наркомания - интенсивные биохимические колебания, которые сопровождают процесс сближений и отдалений, вызывают привыкание. Желание продолжить отношения было основано на чувственных воспоминаниях, сохраняющихся в сознании и теле.
Со временем, эта тоска постепенно уменьшается, появляются новые интересы и привязанности. Хорошо помогает психотерапия, строится осознанность этих ощущений.
Еще остаются эмоциональные крючки надежды. Человек глубоко в душе продолжает надеяться, что токсичного партнера можно изменить и создать тот «дивный новый мир», который нарцисс так щедро наобещал в начале отношений.
Варя в процессе развода с токсичным супругом, вдруг встречает Его. Он пишет ей по сотней мейлов в день, «моя красивая принцесса, я так тебя люблю, что даже обнимаю монитор, на котором твое фото». Потом выясняется, что «принц» нарцисс. Варя расстается с ним, но завести новые отношения ей трудно, ведь другие не обещают обнимать монитор с ее фото. Ее крючок – это нежные ласковые слова, которых она так мало слышала за свою жизнь.
Элеонора нашла Его в интернете. Он выглядит добрым и мудрым и обещает любить ее, увезти в другую страну и там носить на руках. В процессе отношений, оказывается, что герой женат, растит двух милых дочек и никуда не уедет от семьи.  Ее рациональная часть это понимает, но она все ждет и ждет. Ей кажется, что  «вдруг, внезапно» он все поймет и они вместе уедут. «Герой» продолжает держать ее на крючке, периодически подсыпая обещании уехать вместе «когда все наладится, чуть позже…»
Лика ждет его в маленьком городке. Он давно переехал в столицу, в городке, где родился он бывает наездами, очень редко. У него квартира, машина, работа. Идут года, но Лика верит, что он любит только ее, «просто сейчас кризис и надо закрыть проект и уже потом … да …» он даже не заканчивает предложение. На слове потом Лика фантазирует сама. В ее мечтах есть счатливый мир, где она счатлива как когда-то вначале отношений.
У Сергея были «золотые руки», он ремонтировал любую технику давно, когда еще не пил запоями. В запоях он люто материться и скандалит, но Мария свято верит его обещаниям «завязать». Она уверена, что в следующий месяц он точно перестанет, починит все в квартире, заработает на сладкую жизнь вместе.
Надежда как «факел» в темноте освещает жизнь людей. А может уже пора бы понять, что ничего не изменить. «Любимый» не будет таким как был в начале отношений. Он и в начале не был таким, была только маска, сладкий образ, построенный чтобы очаровать.
Убить надежду – очень трудно, ведь принять, что эти сладкие мечты не исполнятся – это очень и очень больно.
Для каждого эти крючки-заглотыши очень индивидуальны. Выявить их помогает психотерапия и понять почему и за какую старую травму они цепляют. Если эту травму пролечить, то крючкам не будет на чем держаться. И вы сможет отказаться от прежней боли и идти вперед.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку