Прочее 09 Ноября 2018

Просмотров: 7756 Поделится:

Жестокие игры самосознания: "Я - ничтожество"

Проблема поиска ресурсов и возможностей человека к саморазвитию отнюдь не нова, но имеет целый ряд сложных аспектов, которые с большим трудом преодолеваются в процессе коррекции личности и терапии. Очень часто вопросы о смысле жизни, о том, чувствует ли человек себя личностью, насколько развито его этническое, религиозное, социокультурное самосознание, насколько развиты способности противостоять урагану, приводящему личность в поверженное состояние, пугают людей, обратившихся к психологу за помощью.

Попробуем рассмотреть,  почему это происходит?

Человек испытывает сложности с самосознанием своей личности. То есть часто взрослый и вполне успешный человек (именно в профессиональной сфере) чувствует себя беспомощным и неуверенным ребенком в выстраивании отношений с человеком противоположного пола.

Ряд ситуаций свидетельствует о потере той самой подушки безопасности, которая срабатывает в острых и критических ситуациях в профессиональной деятельности. 

Это искажение связано с пережитыми травмами, которые не были проработаны должным образом. Так, в практике терапии и консультирования подобные ситуации встречаются весьма часто и свидетельствуют о болезненном восприятии той реальности, в которой пребывал человек длительное время. Так, девушка, выросшая в семье, в которой главенствовал культ труда и материального благосостояния в ущерб духовным ценностям семьи с деспотичным и подавляющим отцом, по мере своего личностного роста добивается "культовых" целей (образование получено,  трудоустроена, карьера стремительно растет, высокая должность), но в плане развития отношений с мужчинами ей хронически не везет.

Ее самосознание в профессиональном аспекте как будто перекрывает доступ к ценностям, которые ею, с одной стороны, осознаются, а с другой стороны, самих этих ценностей в своей жизни она не видела, в ее памяти возникает образ жесткого авторитарного отца, ущемляющего ее и в гендерном ("ничего не добьешься, ты ж баба тупая! Будешь на кухне посудомойкой работать!"), и в половом ("Я мечтал о сыне, а эта дура родила мне девку!" и тд). 

Разумеется, подобные разрушительные сценарии вводят девушку в состояние глубокой неуверенности в себе (именно в отношениях с мужчинами), поскольку вся жизненная энергия направлена лишь на то, чтобы доказать отцу, что она может состояться как профессионал.

Ущербность такого сценария вполне очевидна, поскольку к 35-40 годам девушка так и не обретает семью и не осознает себя Женщиной, способной получать Любовь. Искаженное самосознание погружает ее в пучину страха перед мужчинами, которые, к слову сказать,напоминают ей отца, отрицающих и подавляющих ее женственность и сексуальность, даже способность к деторождению.

"Тебе нельзя иметь детей, ты ж квашня!", "Да какая из тебя мать, дура?!", "Тебя ни один мужик не выдержит!", "Тебя саму воспитывать еще надо!", - подобные жесткие реплики девушка слышала и от отца, и от своих мужчин, которым она верила, доверяла, но от которых так и не смогла защитить саму себя.

Путь к переосмыслению занимает не один месяц терапии. И снова-таки надо помнить о сложностях в коррекции личности девушки.

Мысли о собственном ничтожестве и неуверенности не позволяют девушке взгянуть на мир объективно, возвыситься над проблемой. (Причем в ряде случаев девушки в этих случаях создают себе весьма иллюзорную опору в виде фигуры своей матери, которая именно проявляет жалость, но не содействует решению проблемы, а кроме этого мама является проводником деструктивного сценария "Бьет, значит, любит", "Бог терпел и нам велел", "Бедненькая ты моя доченька, несчастная, за что ж тебя Боженька наказал так?!".).

Метафорически это выглядит как слепой поиск опоры в болоте, в котором человеку кажется, что он вышел на полянку, а на самом деле оказался в смертоносной трясине.
В то же время, ресурсы противостояния есть. Иначе бы девушка не достигла бы карьерного роста, не состоялась бы в профессии и даже не обратилась бы за помощью к специалисту.

Поэтому в первую очередь в таких сложных ситуациях мы начинаем совершенно безжалостно расставаться с прошлым,  которое причинило боль. Ни в коем случае девушка не должна уходить в дестабилизирующие и обесценивающие высказывания о мужчинах "он гад!", "а этот сволочь",  "все мужики козлы и счастье в труде",  не погружаемся в феминизм.

Подобные фантазии женщин на тему встречаются, к сожалению, постоянно,  но отражают суть их личности, нуждающейся в терапии. Но отрезвляющим моментом является именно осознание того,  что этого "урода" девушка все же выбрала самостоятельно, а за этим "козлом" и вовсе охотилась долгие месяцы. Соответственно, в таких фразах заложено именно негативное отношение к самой себе. Мы учимся прощать и отпускать. Хотя и нередко в процессе работы многие девушки испытывают злость и обиду, и это вполне естественно, ведь мы - живые люди.

Мы занимаемся генеральной уборкой, такой, какая предшествует капитальному ремонту. Мы выбрасываем все ненужные мысли, стереотипы, ломаем привычные, "законсервированные" взгляды на жизнь. Мы ломаем стены непонимания, ложные ценности и убеждения. 

Капитальный ремонт впереди. И генеральная уборка займет не один день...Но мы на пути, мы на старте,  мы на взлете!

Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку