Психологический порлат Psy-practice

Прочее 11 Ноября 2018

Поделится:

В ожидании жареного петуха

 

Пр... Пркр... Никак не научусь выговаривать это слово.

В общем, что происходит, когда мы откладываем выполнение важных дел на потом (пока жареный петух не клюнет).

Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения.

Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания.

От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет.

 

Большинство публикаций на эту тему отвечают на вопрос, почему так происходит. Почему, несмотря на важность, значимость и личную заинтересованность в результате, мы склонны бываем откладывать дела на потом.

Попытки объяснить это явление чаще всего сводятся к поиску причин. Причины видятся примерно следующие:

 — неуверенность в себе,

 — страх совершить ошибку,

 — стремление к совершенству (страх сделать неидеально),

 — дух противоречия (бунтарство),

 — страх ответственности (которая может возрасти в случае достижения успеха),

 — другие видимые факторы, объясняющие, почему важные дела откладываются.

Вроде бы, всё логично. Но ведь любая из этих причин вполне могла бы привести к тому, что дела так и оставались бы несделанными. Однако, суть прокрастинации не в том, чтобы дела не делать совсем, а именно в том, чтобы затягивать их выполнение «до последнего момента».

Попробуем заменить вопрос «почему» на вопрос «зачем». Зачем нужно игнорировать необходимость выполнения конкретных важных дел, отвлекаясь на любую ерунду, лишь бы только отсрочить до последнего то, что ценно и значимо. Что происходит, когда мы откладываем и игнорируем. Что получаем в итоге.

Любой, кому проблема знакома не понаслышке, скажет, что без прокрастинации он смог бы сделать намеченное

— лучше

— с меньшим количеством усилий

— с меньшими временными затратами

— с большим удовольствием от процесса

— с большим удовлетворением от результата

— не испытывая чувства вины и стыда

— не унижая, не наказывая и не преследуя себя.

Как ни парадоксально, это и есть цель: достигнуть выполнения намеченного ценой сверхусилий, не получив удовольствия от работы, зачастую оставшись недовольным результатом, собой, испытав гамму неприятных чувств (от чувства вины и стыда до страха, гнева и отчаяния). 

Так работает система внутренних запретов. Запретов на успех, на достижения, на удовольствие, на радость, на право быть собой, жить своей жизнью, реализовывать свои потребности.

Это другой взгляд на проблему прокрастинации. Он тоже выявляет причины. Но эти причины более глубокие и менее очевидные. Сценарные запреты обнаружить бывает гораздо сложнее, чем неуверенность в себе, низкую самооценку, страх неудачи, перфекционизм или бунтарское желание «назло маме уши отморозить».

Именно поэтому различные техники борьбы с прокрастинацией, основанные на мобилизации волевых усилий и принципах рационального распределения ресурсов, бывают так малоэффективны: невидимое не может быть изменено. 

И всё новые и новые техники быстрого преодоления бьются о старые недобрые сценарии. И снова и снова звучит это «доколе» : «Что я могу ещё предпринять, как с этим справиться. Я перепробовал все известные способы, но воз и ныне там. Я продолжаю прокрастинировать и ничего не могу с этим поделать((...»

 

Всё так и есть. Сценарий штука серьёзная. Нахрапом его не возьмёшь и не перепишешь. Это долгая и кропотливая работа. Не всегда приятная. Трудная. Болезненная.

И в этой статье не будет рекомендаций и советов о том, как быстро и надёжно избавиться от прокрастинации в домашних условиях. У меня их нет. 

Всё, что могу предложить в рамках статьи это поверить на слово. В то, что прокрастинация никоим образом не говорит о человеке, что он слабый, безвольный, ленивый, недостойный или какой бы то ни было ещё «недо-». Она ни разу не про это. Прокрастинация сигнализирует о наличии внутреннего неразрешённого конфликта, о незакрытой потребности (или потребностях). И гораздо важнее в этой ситуации не преследовать себя за «безволие» и несовершенство (это лишь усугубит проблему), не заставлять всеми правдами и неправдами бороться со своей «ленью», а попытаться услышать себя, понять свою нужду. Проявить к себе хоть немного чуткости. 

 

Если же есть желание увидеть и переписать негативный сценарий, разобраться с внутренним конфликтом, понять и научиться удовлетворить нераспознанные потребности, буду рада в этом помочь.

 


Автор: Елецкая Ирина Константиновна
Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку