Вечные темы «Любовь» и «Деньги»: как Тень «Скряга» ограничивает возможности «трудиться, творить и любить».
Что на самом деле "зажимает" Скряга?
Что на самом деле "зажимает" Скряга?
О необходимости создания стратегии психотерапевтической поддержки родственников и партнеров пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями.
К сожалению неумолима совершенно дикая статистика преступлений против детей на сексуальной почве. В том числе, с развитием информационных технологий – преступления в сети тоже становятся, чуть ли не трендом.
Какие опасности могут подстерегать Вашего ребенка в сети?
Проблемы с учебой - первое место в рейтинге запросов от родителей! Это первое и, зачастую единственное, что волнует родителя. Озадачиваясь в первую очередь задачами интеллектуального развития ребенка, имея в виду когнитивные способности, к сожалению родители не всегда учитывают такие важные аспекты развития ребенка, как эмоциональный и социальный интеллект...
Уже домой?! Нет, я не хочу! Я еще не покатался на качели, не посчитал колечки, не посмотрел на застрявшие в ветвях воздушные шарики. Требую гулять! Мне обидно, я злюсь, я кричу и плачу. Мне трудно успокоится. Ну почему же ты отказываешь мне в моих простых желаниях?! Отчаяние и бессилие.
Все мы, психологи и психотерапевты, в той или иной степени – «раненные целители», по меткому выражению К.Юнга: мы способны помогать другим в той степени, в какой проходим через столкновение с собственными страданиями, со своими внутренними конфликтами, со своей амбивалентностью. Именно поэтому личная терапия для психотерапевта очень важна и значима: не потому что психолог должен «полностью исцелиться сам», прежде чем помогать другим, но потому, что именно опыт прохождения этого пути, опыт встречи с темными сторонами своей психики и взаимодействия со своими «больными местами» делает нас эффективными, тонко настроенными инструментами.
Давайте договоримся сразу – ответственность за насилие лежит на том, кто его совершает. Это персональная ответственность. Её нельзя ни с кем разделить. Но в сценарии семейного насилия участвуют оба: «насильник» – тот, кто совершает насилие и «жертва» – человек, над которым насилие совершают. И они оба делают этот сценарий возможным.
В современном обществе, когда манипулирование эмоциями окружающих превратилось в эффективный инструмент управления, очень важно уметь четко различать подлинные чувства и навязываемые реакции. В частности, речь идет о вине и чувстве вины. Что такое чувство вины Вина – социальная эмоция, заключающаяся в осознании причинённого вреда и последующем желании (после раскаяния) стремлении исправить содеянное. Чувство вины
Про агрессию мы слышим постоянно. Многие ассоциирует с ней применение физической силы, кто-то – повышение голоса, а кто-то – качество, которое мотивирует и помогает нам достигать целей. Зачем человек (здесь каждый может подумать про себя) проявляет агрессию? Будем обсуждать в этой статье. Осторожно, данный текст заставляет задуматься. Шутка.
«Ну вы же женщина, потерпите».
Помните эту фразу Верочки из «Служебного романа»?
Она не только о необходимости терпеть боль от выщипывания бровей, но и о необходимости справляться с любыми нагрузками ради соответствия некоему идеалу, который у каждого свой.
В детстве мама моей подруги пугала ее тем, что все разбросанные по комнате игрушки будут гонятся за ней до тех пор, пока она их аккуратно не уберет на место.
Мы пугались вместе, убирали, и на всякий случай оглядывались на улице – не бежит ли сзади затерявшийся медвежонок или растрепанная кукла.
Много лет назад, когда я начинала свою карьеру коуча, вопрос отмены и переноса клиентами сессий не так волновал меня своей неопределенностью, как сегодня, когда я дополнила свою работу коуча техниками психоанализа.
Чем больше погружаешься в суть процессов, происходящих между клиентом и консультантом на сессии, тем больше уделяешь внимание нюансам собственного эмоционального состояния. Умение «слушать себя в моменте с клиентом» - это еще один навык, который подарила, мне коучу, психоаналитическая парадигма.
Что стало по-другому? Думаю, в первую очередь я начала уделять больше внимания нюансам того, что происходит или не происходит на сессиях. Именно поэтому вопрос интерпретаций опозданий, отмен и переноса сессий стали для меня не менее важны, чем фокус на запрос клиента.
Вообще, в коучинге многие процессы происходят намного динамичнее и интенсивнее, чем в любой другой терапевтической работе. А, следовательно, и сопротивления проявляются ярче, острее и жестче. Поэтому от коуча требуется большей внутренней готовности справляться со своими переживаниями «отсутствия клиента на сессии». Я назвала это состояние – «синдром пустого кресла».
Вы замечали, что у всего есть некий центр. Художники размечают и находят центр холста, при лепки из глины будущее изделие обязательно нужно центрировать, танцор должен чувствовать свой центр, и тогда он может сохранять баланс и равновесие, и так во многих сферах жизни. Как найти свой Центр? Что может помощь?
Однажды в метро две девушки обсуждали своих родителей. Одна жаловалась на то, как ее мама только и знает что обсуждает конфликты соседей, ужастики новостей и телепередач, свои болячки и проблемы
Почему женщина, которая любит своих детей, заботится о них и всячески оберегает, вдруг превращаться в разъярённого монстра и делает то, после чего испытывает жуткое чувство вины?
«Пойми себя и ты поймешь весь мир» - кажется, что это так просто. Но что, если с пониманием СЕБЯ возникают проблемы? Из-за чего это и как быть?
Запрос у клиента: помогите выйти из депрессии.
Мужчина солидный, четко формулирует мысли, уверенно выглядит, по тону голоса, по внешнему проявлению – никак не похоже, что он в депрессии.
Одна из самых печальных историй, с которыми приходится встречаться на терапии – это история девочки, которая слишком рано стала взрослой. Девочки, которой пришлось стать матерью для своей инфантильной мамы, ведь у нее не было ни другого выбора, ни права заявлять о своих желаниях. Девочки, у которой не было детства.