Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Безопасность ВКОНТАКТЕ. Как вашему ребенку не стать жертвой извращенца

Подписаться на автора Безопасность ВКОНТАКТЕ. Как вашему ребенку не стать жертвой извращенца
16 Марта 2017 16:00:04
855

Дети и социальные сети

К сожалению неумолима совершенно дикая статистика преступлений против детей на сексуальной почве. В том числе, с развитием информационных технологий – преступления в сети тоже становятся, чуть ли не трендом.

Какие опасности могут подстерегать Вашего ребенка в сети?

Немного статистики:

По данным Лии Шаровой, руководителя центра «Стоп-Угроза» (stop-ugroza.ru): «19 из 20 первоклашек-второклашек и примерно половина детей 10-14-летнего возраста уверены, что без труда узнают на улице преступника (в черной одежде, жутковатый, прячется, «странно смотрит», идёт с большой сумкой, ведет себя необычно, хитро неестественно улыбается, заманивает конфетой, неопрятный мужчина лет 30–35, похожий на бомжа или на уголовника)».

Другими словами, в воображении ребенка существует образ «плохого дяди», «подозрительного человека», а значит преступника. Эти образы ребенок видит в кино. Но, мало кто говорит с ребенком о том, что преступники далеко не всегда выглядят так, как рисует его воображение, что это может быть очень даже милый, интересный и отзывчивый человек. Особенно в сети, где есть возможность скрыть внешность за любой приятной картинкой или чужой привлекательной фотографией, указать любые данные – от возраста до интересов, без проблем начать непринужденное общение…

Педофил – это некто с исключительным сексуальным интересом в половом отношении к несовершеннолетним детям. Сексуальные преступники могут быть чрезвычайно старательными в подходе к детям. Некоторые могут потратить недели или даже месяцы (а иногда и годы), чтобы узнать ребенка или подростка прежде, чем пригласить ребёнка встретиться или попросить номер его мобильного телефона. Это «милые люди»: они не похожи на извращенцев, и они наверняка будут подкованы в вопросах моды, спорта, музыки и т.д.

Основной деятельностью педофилов в Сети является обмен изображениями сексуального характера между «коллекционерами».

Он-лайн приставания – это процесс, во время которого педофил пытается наладить контакт сексуального характера с ребенком, стараясь не разоблачиться и не раскрыться.

Заведя страницу в соцсети, ребенок заполняет анкету. Когда он заходит в настройки анкеты – он, следуя логике аккаунта, динамично и правдиво отвечает на заданные вопросы: Ф.И.О., возраст, город, место проживания и школу, указывает друзей и родственников, иногда телефон. Дальше – он заполняет страницу своими фотографиями, и, чаще всего (о, спасибо технологиям тысячелетия и Google Maps!) – с указаниями геолокации, которая, скорее всего, предлагает автоматически указывать место нахождения, а отключать ее большинство детей просто не умеют, да и не понимают зачем! И, потенциальный извращенец, педофил вполне успешно справляется с задачей вычисления ребенка – где живет, гуляет, учится. Сейчас вполне можно отследить IP-адрес преступника, если он орудует с ПК – но, (опять спасибо достижениям современной «гаджетологии») если он пишет сообщение в вайбер или ватсап которые синхронизированы с соц. сетью, сделать это значительно сложнее.

Извращенец, сначала ведет разговоры на разные темы (интересы то он уже узнал, прогулявшись по странице жертвы), которые постепенно переходят в интимное русло, с предложением сначала показать свое фото, а потом просит ребенка выслать свои фото. Конечно, требуется время, чтобы ребенок «доверился» и отправил свои фотографии, но поверьте, взрослые дяди добьются своего любой ценой. После этого, разумеется, последует предложение встретиться. Извращенцы – «это милые люди», и они совсем не похожи на преступников. Они очень подкованы в вопросах, которыми интересуются дети и подростки – он на этом «собаку съел». Он в этом совершенствовался! К тому времени, когда ребенок принимает решение о встрече с извращенцем – он не считает его «незнакомцем». Он ему доверяет!

Итоги встречи, думаю, описывать не стоит. Что еще может случиться? Может быть использован шантаж ребенка: «Я вышлю нашу переписку твоим друзьям и родителям, если ты будешь плохо себя вести», «Если ты мне не вышлешь еще фотографий – я выложу в сеть твои фото, и все узнают про тебя». Такой шантаж может длиться годами. И в клиентских историях нашего Центра – это реальность! Целых двое суток моя коллега  он-лайн разрешала сложную ситуацию девочки-подростка, которую шантажировал извращенец. Девочка была в предсуицидальном состоянии, в полном отчаянии.

Лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твёрдой установки на терапию у пациента, чего естественно не бывает! Можете представить себе, что бы пришел к психиатру или психотерпевту человек и заявил – «у меня сексуальные девиации, я предпочитаю детей»? И я не могу. Да, и прогноз такого лечения - в подавляющем большинстве случаев сомнительный. Поэтому – необходимо признать, что педофилия не лечится! И вывод может быть один – безопасность наших детей в наших руках!

Что необходимо делать?

-отслеживать со своей страницы друзей ребенка, насторожиться, если в друзьях есть незнакомые взрослые люди, уточнять у ребенка кто это, и знаком ли он с этим человеком? Желательно, что бы ребенок дружил в сети только с теми людьми (одноклассниками, соседями и т.д.), кого он знает лично; -отключить геолокацию на всех видах гаджетов; 
- проверить данные, которые ребенок указал при регистрации в соц.сети, настроить списки приватности – кто может видеть данные со страницы. -разговаривать с ребенком на данные темы. Не запугивать «плохими дядями», а провести доверительную беседу относительно его личной безопасности. 
- рассказать ему о том, что преступником может быть не только «подозрительный» человек, а вполне может оказаться вежливый, улыбающийся, прилично одетый человек, миловидная женщина или аккуратный старичок. А то и знакомый и даже близкий человек! 
Рассказать, что доверять всем «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей, продавцам из соседнего магазина, всем людям, кого они уже когда-то видели – нельзя! Что нельзя помогать пожилому дяденьке донести до машины пакет, щенка, котенка, портфель, сумку – если кто-то нуждается в помощи, он может обратиться за ней к любому взрослому человеку! Что в сети тоже есть много нехороших людей, преступников, которые действуют так же как и в реальности – втираются в доверие, а потом могут навредить. А, также, расскажите детям что делать в случае, если он, вдруг столкнулся с подобным отношением в сети – в первую очередь рассказать взрослым.

Конечно, при этом, одним из наиважнейших моментов является степень доверия и близости между вами и ребенком! Ведь девочка из приведенного примера, которая обратилась за помощью к психологу – не могла довериться маме!

Расскажете об этом своим детям сто раз, пока вы не научите их автоматически отвечать любому человеку «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать»!



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
От депрессии и самоубийства не спасает духовная практика и медитация От депрессии и самоубийства не спасает духовная практика и медитация Весть о самоубийстве известного актера Робина Уиль...
От вины до ответственности... От вины до ответственности... Как и почему мы подменяем ответственность виной......
Что такое кризисная психотерапия Что такое кризисная психотерапия Кризисное состояние (психологический кризис...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях