Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психотерапия как старательство

Подписаться на автора Психотерапия как старательство
16 Марта 2017 12:29:35
1201

Человек может выходить за собственные пределы только опираясь на собственную истинную природу, а не на амбиции и искусственные цели.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Фредерик Перлз

Длительная психотерапия видится мне, как процесс перелопачивания  огромного количества породы в поисках драгоценного песка. Это золотые прииски с золотоискателями, которые, в свою очередь, могут быть более или менее охвачены «золотой лихорадкой», более или менее трудолюбивыми и готовыми преодолевать сложности и терпеть неудобства и неудачи.

Кто-то, видя огромное количество породы, отчаивается, отказывается от возможного успеха и уходит прочь или начинает просить о помощи других, сам не предпринимая никаких действий. Он пугается объёма работы и неизбежных трудностей, тем самым, заранее лишая себя успеха.

Кто-то пытается взять чужое, т.е. чужие мысли, понимания, инсайты. Что, в прочем, не даёт ожидаемого результата, потому что у каждого свои «драгоценности», свой «золотой песок». Чужой опыт - только чужой опыт. Он может вдохновлять, резонировать, побуждать, окрылять  или оставлять равнодушным, приводить в отчаяние, разочаровывать, расхолаживать. Но не более – его не встроишь в собственную идентичность.

Кто-то, промыв пару лотков породы рядом с берегом, и получив одну-две драгоценные крупинки, довольствуется этим и прекращает работу. Тем самым, сохраняя и подпитывая иллюзию того, что «дело сделано» и, одновременно, удивляясь тому, что жизнь и самоощущение не меняются.

А кто-то терпеливо, настойчиво, упорно, лоток за лотком, начинает «промывать» собственную «породу» в поисках золотых песчинок, драгоценных крупинок себя истинного. Процесс небыстрый, нелёгкий. Чаще всего отыскать «богатое месторождение» – не самая простая задача, занимающая немало времени и требующая большого терпения. А так же – заботы о себе. Ведь, для того, чтобы проделывать такую непростую работу необходимо поддерживать  хорошую форму. И это ещё не говоря о переменчивой погоде,  непредсказуемых грозах и ливнях, метелях и палящем солнце. В общем, непроста работа старателя на породах личного материала.

Как известно, главными помощниками любого старателя являются реки. А во всякой реке есть течение, оно размывает породу и выносит драгоценные крупинки буквально к нашим ногам. А что такое течение, которое размывает нашу личную внутреннюю породу? Это чувства. И, чем они сильнее, чем полнее проживаются, тем сильнее течение, и тем больше породы будет размыто и вынесено на поверхность. Потому психотерапевт, сопровождающий и оберегающий клиента-старателя всегда спрашивает о чувствах и переживаниях. Иначе как можно получить доступ к внутреннему богатству, которое часто находится в заточении у простой породы?

Так же очень важно для старателя — определить, насколько богата порода, ведь не во всяком месте промывка принесет успех. Для этого надо провести разведку. Начинается движение вверх по течению – к истокам. По ходу движения время от времени берутся «пробы». По мере приближения к месторождению возрастает количество золотых песчинок, но и течение (т.е. чувства старателя), усиливается, и удержаться становится сложнее. Всё это – явный признак того, что это верное направление. Есть ещё признаки приближения в месторождению – валуны и перекаты, там всегда бурное течение и более холодная вода, но это важный знак.

Какова же в такой метафоре роль психотерапевта. Сейчас мне видится это как роль навигатора, поддержки и обеспечения безопасности экспедиции. Т.е. психотерапевт знает множество путей и маршрутов, много теоретической информации и видимых признаков о месторождениях, много способов держать лоток и промывать породу, варианты заботы клиента о себе в этом дальнем походе. Но, в то же время это лишь информационная база возможностей, ведь клиент сам выбирает, куда он хочет попасть, каким он видит это место, что он готов делать для себя самого, что он хочет получить в этой экспедиции.

Задача психотерапевта в том, чтобы, поняв логику клиента, следовать за ним, подстраховывая, освещая путь, приостанавливая и акцентируя его внимание в тех точках маршрута, где месторождение вероятно; разделять беспокойство и страх; поддерживать,  когда течение чувств становится бурным и сбивает с ног; напоминать о привале, когда силы старателя на исходе.



Теги: психотерапия, метафора
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Ради одних женщин делают все, когда другие ищут способы "покорить" мужчину... Ради одних женщин делают все, когда другие ищут способы "покорить" мужчину... Ради одних женщин делают все, когда другие ищут сп...
Преодолеваем чувство обиды. Проверенные экспресс способы. Преодолеваем чувство обиды. Проверенные экспресс способы. Чувство обиды возникает тогда, когда мы чувствуем ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice