Встреча со страхом в терапии
Встреча с собственным страхом трудное место в терапии. Однако, я убеждена, что именно в этом месте много ресурсов и возможности для развития.
Встреча с собственным страхом трудное место в терапии. Однако, я убеждена, что именно в этом месте много ресурсов и возможности для развития.
Когда я еще работала в Сони, у меня была потрясающая начальница. Родом из Ганы, выпускница Сорбонны, сногсшибательная, как Наоми Кэмпбелл, элегантная, как пантера, умнейшая, спокойная, мудрая. Многому меня научила.
При всей кажущейся наполненности вокруг много всего пустого. Пустота наполняет собой пространство, делая его полным. Парадоксальность наполненности пустотой поражает своими масштабами и воображаемой осмысленностью происходящего. Пустота давит на мои органы чувств, заливая их свинцом вакуума, она старается угодить мне подсовывая наполненные смыслом картинки бытия фаршируя их фальсифицированной реальностью. Я слышу вокруг себя «я ничего не чувствую», «я ничего не понял», «ты пустой человек как обертка от конфеты», «я опустошен» и тд. Отголоски пустоты то тут, то там всплывают перед моими глазами, они больше чем сама пустота, они ее глашатые и одновременно – творцы ее существования.
Я в работе иногда сталкиваюсь с суицидом. Не люблю это слово почему-то. Как-то «смерть» звучит по-другому.
Первый раз я видела её близко, когда столкнулась сама.
Вот и закончились святцы, а вместе с ними и рождественские гадания. В нашей культуре очень много поверий, ритуалов и примет. Одно из них про то, что ребёночка с открытым «родничком» (то есть до года) нельзя показывать в зеркало. Наши бабуши и дедушки строго следовали этому правилу, и по сей день звучат фразы «и не зря! И ведь не просто так!».
Давайте разберёмся в этом поверье.
Тот кто не ошибался, никогда не пробовал ничего нового. Успех – это движение от одной ошибки к другой. Ошибки делают сильнее, если извлекать из них урок. В статье предложен способ ускорения достижения целей, а значит и увеличения количества совершенных ошибок, как кратчайший путь к изменению себя.
Саша со словами «опять Саша виноват» выходит из комнаты и неделю не разговаривает с Машей. Что здесь не так?
Что значит "зрелая женщина" и какая она? Что является главным в жизни женщины и что, или кто, делает ее счастливой? И в каком возрасте приходит мудрость, если, конечно, приходит...
Нам всем есть что терять. Каждый, хоть раз в жизни, переживал чувство потери чего-то важного для себя, будь то потеря близкого человека, работы, здоровья или молодости.
Бывают утра, когда просыпаешься исключительно из чувства долга. Тут болит, там ноет, на душе скребут какие-то невоспитанные кошки, телефон, средоточие всей информации за последние два года, накрылся медным тазом, а мысленный список срочных дел уходит за горизонт. Вытащив себя из постели и отправив на прогулку за дозой утренней свежести и цветущих круглый год бугенвилей, я с ухмылкой вспоминаю сетевое «тыжпсихолог».
Не секрет, что достаточно большая часть проблем человека проистекает из детства — то мама недолюбила, то папа пережал, то бабушка умерла… то, в конце концов, велосипедик не купили! — Вам сейчас смешно? А вспомните, как рыдал этот несчастный ребёнок над этим несчастным велосипедиком… И хорошо, если родители оказались чуткими, и дали поплакать, и пожалели потом, а не угрожали чем-нибудь типа «Будешь плакать — отдам дяде милиционеру!» А если ещё и родители не проявили понимания — то это травма, травма на всю жизнь… И, как говорится в одном известном анекдоте: «Даже если сейчас у вас красная феррари, спортивный мотоцикл и личный самолёт, — то всё равно в детстве у вас НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА!»
Заботой о себе можно считать любую деятельность, с помощью которой мы осознанно вкладываем энергию, время, деньги в свое психическое, эмоциональное и физическое здоровье, удовлетворяя свои потребности, соблюдая баланс.
Пищевые традиции нашей страны определяют не только то, что и когда стоит есть, но и наше отношение к телу и сексуальности. Едой мы заботимся о себе и своих близких, хвалим себя за труды и достижения, любим, чувствуем тело в процессе поедания любимого блюда (не очень хорошо, когда это единственный способ почувствовать тело).
Статья о жалости к себе и к другому, в вопросах-ответах
Статья о том, как перестать жалеть себя, В статье указан пошаговый алгоритм выхода из жалости к себе.
Интернет пестрит заголовками «Психологические услуги», «У вас депрессия? Психолог поможет вам» или «Решим ваши проблемы за час». Я уже не говорю о количестве литературы на тему психологии. Замечательно, что психология развивается. Психологов стали меньше «бояться». Но появились так называемые специалисты, которые под видом «психолога» не помогают, а ухудшают состояние пациента, травмирует его еще сильнее. И эти ухудшенные, усугубленные состояния приходится разрешать настоящим специалистам.
Тревожное расстройство
Чего делать не стоит?
- говорить фразы: Ну ты нашел из за чего страдать! Да не обращай внимания! Не расстраивайся! Где они и где ты? Там все они в интернете такие.. .. ... и тд.
- кричать и насмехаться
Для чего и от чего человек испытывает радость и почему перестает.