Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Раненый целитель

Подписаться на автора Раненый целитель
20 Марта 2018 13:41:27
1723

Времена, когда психотерапевт был чистым листом и просто зеркалом, годами отражающим каждое движение клиента, давно прошли. Вместе с паническим страхом не внести ничего личного в терапевтический процесс. Сегодня я, как психотерапевт, на вопрос «А сколько Вам лет?» чаще всего просто отвечаю «51», не предваряя это непременным «А почему Вы спрашиваете?».

Но вопрос самораскрытия, что и как говорить о себе пациенту, остается. Я прекрасно знаю, что человек, только пришедший ко мне за помощью, верит в мое могущество и способность решить его проблемы. Иначе бы не пришел. Он наделяет меня какими-то загадочными способностями и силами, которые сейчас ему необходимы и ждет чуда. Разочарование столь же неизбежно, сколь и необходимо. Чудеса, конечно, будут, но другие, те, которых он совсем не ожидал.

Я довольно много рассказываю о себе во время терапии. Конечно, моя боль всегда соприкасается с болью пациента, но это мои ошибки, мои падения, разочарования, отчаяние, страхи и сомнения. Так зачем человеку, который пришел, к примеру, пережить развод, знать о моих проблемах? Не лучше ли оставаться принцессой на белом коне, которая одним взмахом копья, может победить любого дракона? 

Тема «раненого целителя» не нова. Она известна со времен Асклепия, который в память о своих страданиях и ранах основал святилище в Эпидавре, где могли исцеляться все желающие. Да и учитель врачевания, Хирон, если мне не изменяет память, страдал от неисцелимых ран. Мне трудно представить себе терапевта, не знакомого с реальной болью, не знающего, каково быть по ту сторону отчаяния. Поэтому я с осторожностью отношусь к молодым психологам, зачастую у них просто недостаточно пережитого, чтобы эффективно работать собой. 

Но главное для меня, наверное, даже не в понимании, не в том, что я назубок знаю топографию темной страны боли и страха (ерунда, она у каждого своя), а в том, что этот опыт ни на секунду не дает мне забыть о том, что моя роль терапевта это всего лишь иллюзия. Так же, как и роль сидящего напротив пациента. 

Если начинаешь относиться к роли терапевта слишком серьезно, тебя тут же подстерегает твоя Тень – маг, шарлатан, лжепророк, великий гуру… Кому что нравится. Белые одежды совершенства. Ты наверху – пациент внизу. Ты вещаешь – он внемлет. Ты ведешь – он следует за тобой. Ты даешь – он принимает. Соблазн велик. Но терапия на этом заканчивается. Потому что на самом деле, я не могу никого исцелить. Человек может сделать это только сам, приняв роль целителя на себя, а для этого я должна не бояться открыться в роли «пациента». 

Терапия – это, прежде всего, реальные отношения и то место, где клиент этим реальным и искренним отношениям учится. Прямо здесь и сейчас. Поэтому я – живой пример. От этого никуда не денешься. И мой «раненый целитель» внутри помогает мне быть живой. Если я могу сказать клиентке, что мне неприятно, когда она не предупреждает меня об опоздании, что меня подавляет ее эрудиция, что меня задело то, что она не спросила меня о самочувствии после болезни, она начинает понимать, что в отношениях можно высказывать негативные чувства, и небо не падает на землю. 

«Раненый целитель» - это мост между полюсами терапевт-пациент. Это шанс для пациента осознать и вырастить целителя внутри себя самого и шанс для терапевта остаться человеком и избежать пресловутого «выгорания». Диалектика могучая штука. Чем больше я вхожу в роль терапевта, тем больше сидящий напротив человек оказывается в роли пациента, больного, страдальца. Поэтому я постепенно «разочаровываю» его, обнажая свои реальные слабости, сомнения, страхи и боль, делаю все, чтобы он спихнул меня с пьедестала. И тогда полюса терапевт-пациент начинают сближаться. 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

И я вам точно не помогу. Хроники психотерапевта.
А как же гарантии?! Гарантий нет. Пониманием этого я обязана лучшим из тех, у кого я училась психотерапии. Обескураживающее знание. Как там пишет один из моих коллег, друзей и учителей Ройтман? "Больно, дорого, без гарантий"? Насчет "больно" и "дорого" бывает по-разному, а вот "без гарантий" – это абсолютно. Нету их.
Хотите об этом поговорить? Или кому надо к психотерапевту
В последнее время разгорелись бурные дебаты о психотерапии. Терапевтов кроют все, даже сами терапевты, спеша как Павлики Морозовы рассказать обо всех ужасах кулачества… Пардон, психологии и психотерапии. При этом, как-то не стремятся объяснить «трудовому народу» что же это, зачем и кому нужно и как хотя бы попытаться отделить «настоящих сварщиков» от ненастоящих.
Нет! Только не это! Очарование разочарования.
Жду на день рождения куклу с кудрявыми волосами и подушечкой шампуня, привязанной к руке, а мне дарят книжку. Нет слов. Я, конечно, люблю книжки и читать умею с четырех лет, но я уже нарисовала себе в голове куклу. Я практически держала ее в руках и нюхала этот самый шампунь. 
Если вы не компьютер. Миф многозадачности.
Темп жизни сегодня настолько высок, что наша мечта делать несколько дел одновременно. Работать над проектом, просматривать почту, заглядывать в фейсбук, отвечая на комментарии, есть, слушать при этом радио, а некоторые умудряютя еще и разговаривать с кем-нибудь по телефону или вживую, что-то прибирать или готовить, крутить педали на тренажере или делать упражнения Кегеля.

К концу дня аж голова кругом от того сколько всего приходится удерживать одновременно, куда там опытному жонглеру или даже авиадиспетчеру.

Кошмары хороших детей. Хроники психотерапии.
Понятие "достаточно хорошая мать" английский педиатр и психолог Винникотт ввел давно, за что ему огромное спасибо. А вот понятия "достаточно хороший ребенок" почему-то до сих пор никто изобрести не удосужился. Совершенно непонятно же, как быть если не идеальным, то хотя бы просто хорошим ребенком.
Секс? Детские игрушки!
Какие могут быть деньги, когда мы так любим друг друга? Конечно, любите, как и те от 10% до 40% пар, которые разводятся из-за финансовых трений. Это вовсе не тайная информация, но по-прежнему две трети влюбленных никак не обсуждают денежные вопросы перед вступлением в брак.

Топ публикаций
Принятие родителей. Практическое упражнение. Принятие родителей. Практическое упражнение. Это практическое упражнение по принятию родителей ...
Как пережить развод? Как пережить развод? Есть два способа развестись. Честно признать, что ...
Поймай удачу за хвост Поймай удачу за хвост Иногда жажда успеха также сильна, как потребность ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice