Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Раненый целитель

Подписаться на автора Раненый целитель
20 Марта 2018 13:41:27
1995

Времена, когда психотерапевт был чистым листом и просто зеркалом, годами отражающим каждое движение клиента, давно прошли. Вместе с паническим страхом не внести ничего личного в терапевтический процесс. Сегодня я, как психотерапевт, на вопрос «А сколько Вам лет?» чаще всего просто отвечаю «51», не предваряя это непременным «А почему Вы спрашиваете?».

Но вопрос самораскрытия, что и как говорить о себе пациенту, остается. Я прекрасно знаю, что человек, только пришедший ко мне за помощью, верит в мое могущество и способность решить его проблемы. Иначе бы не пришел. Он наделяет меня какими-то загадочными способностями и силами, которые сейчас ему необходимы и ждет чуда. Разочарование столь же неизбежно, сколь и необходимо. Чудеса, конечно, будут, но другие, те, которых он совсем не ожидал.

Я довольно много рассказываю о себе во время терапии. Конечно, моя боль всегда соприкасается с болью пациента, но это мои ошибки, мои падения, разочарования, отчаяние, страхи и сомнения. Так зачем человеку, который пришел, к примеру, пережить развод, знать о моих проблемах? Не лучше ли оставаться принцессой на белом коне, которая одним взмахом копья, может победить любого дракона? 

Тема «раненого целителя» не нова. Она известна со времен Асклепия, который в память о своих страданиях и ранах основал святилище в Эпидавре, где могли исцеляться все желающие. Да и учитель врачевания, Хирон, если мне не изменяет память, страдал от неисцелимых ран. Мне трудно представить себе терапевта, не знакомого с реальной болью, не знающего, каково быть по ту сторону отчаяния. Поэтому я с осторожностью отношусь к молодым психологам, зачастую у них просто недостаточно пережитого, чтобы эффективно работать собой. 

Но главное для меня, наверное, даже не в понимании, не в том, что я назубок знаю топографию темной страны боли и страха (ерунда, она у каждого своя), а в том, что этот опыт ни на секунду не дает мне забыть о том, что моя роль терапевта это всего лишь иллюзия. Так же, как и роль сидящего напротив пациента. 

Если начинаешь относиться к роли терапевта слишком серьезно, тебя тут же подстерегает твоя Тень – маг, шарлатан, лжепророк, великий гуру… Кому что нравится. Белые одежды совершенства. Ты наверху – пациент внизу. Ты вещаешь – он внемлет. Ты ведешь – он следует за тобой. Ты даешь – он принимает. Соблазн велик. Но терапия на этом заканчивается. Потому что на самом деле, я не могу никого исцелить. Человек может сделать это только сам, приняв роль целителя на себя, а для этого я должна не бояться открыться в роли «пациента». 

Терапия – это, прежде всего, реальные отношения и то место, где клиент этим реальным и искренним отношениям учится. Прямо здесь и сейчас. Поэтому я – живой пример. От этого никуда не денешься. И мой «раненый целитель» внутри помогает мне быть живой. Если я могу сказать клиентке, что мне неприятно, когда она не предупреждает меня об опоздании, что меня подавляет ее эрудиция, что меня задело то, что она не спросила меня о самочувствии после болезни, она начинает понимать, что в отношениях можно высказывать негативные чувства, и небо не падает на землю. 

«Раненый целитель» - это мост между полюсами терапевт-пациент. Это шанс для пациента осознать и вырастить целителя внутри себя самого и шанс для терапевта остаться человеком и избежать пресловутого «выгорания». Диалектика могучая штука. Чем больше я вхожу в роль терапевта, тем больше сидящий напротив человек оказывается в роли пациента, больного, страдальца. Поэтому я постепенно «разочаровываю» его, обнажая свои реальные слабости, сомнения, страхи и боль, делаю все, чтобы он спихнул меня с пьедестала. И тогда полюса терапевт-пациент начинают сближаться. 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Поздние свидания. Есть ли любовь после... В общем, сами решайте после скольки
Наверное, мы слишком долго живем для одной любви, - задумчиво сказала одна из моих клиенток, - Ты вдруг понимаешь, что любовь закончилась, а жить еще долго-долго и становится так обидно. Или ты понимаешь, что любовь закончилась с той стороны. Ее просто больше нет. И человек, который когда-то любил так, что пройти мимо тебя не мог, искры вспыхивали, ходит, и смотрит на тебя, как на любимую корову. Вот и понятно уже, что резать пора, но жалко же. Привык. Ужас.
Хотите об этом поговорить? Или кому надо к психотерапевту
В последнее время разгорелись бурные дебаты о психотерапии. Терапевтов кроют все, даже сами терапевты, спеша как Павлики Морозовы рассказать обо всех ужасах кулачества… Пардон, психологии и психотерапии. При этом, как-то не стремятся объяснить «трудовому народу» что же это, зачем и кому нужно и как хотя бы попытаться отделить «настоящих сварщиков» от ненастоящих.
Пить или не пить?!
Cоветы типа "соберись" или "накрась губы и пойди потанцуй" для человека в глубине депрессии во многих случаях невыполнимы. Да он уже 20 раз "собрал" все, что было доступно его ресурсам. Ситуативная, стрессовая депрессия очень часто косит вовсе не слабаков, а сильных. Тех, кто везет за троих, улыбается до последнего и никогда не жалуется, как настоящий индеец. Дорогие индейцы, помните об этом, пожалуйста, и обращайтесь за помощью, пока вы еще в состоянии это сделать. Это не признак слабости, а силы. Ну и разума, конечно.
Поздние свидания. Есть ли любовь после... В общем, сами решайте после скольки
Наверное, мы слишком долго живем для одной любви, - задумчиво сказала одна из моих клиенток, - Ты вдруг понимаешь, что любовь закончилась, а жить еще долго-долго и становится так обидно. Или ты понимаешь, что любовь закончилась с той стороны. Ее просто больше нет. И человек, который когда-то любил так, что пройти мимо тебя не мог, искры вспыхивали, ходит, и смотрит на тебя, как на любимую корову. Вот и понятно уже, что резать пора, но жалко же. Привык. Ужас.
Жаба в зеркале.
Почему так больно, когда оказывается, что любовь или то, что ты там себе намечтала, заканчивается? За свои 45 лет я давно убедилась, что дело вовсе не в конкретном принце. Когда отгорит, отболит, развеется и осыплется шелуха, только диву даешься: «И по этому шкафу в очках я так страдала?»
Никто не ждал испанской инквизиции. Послесловие к трагедии в Кемерово
Кто любит размышлять о смерти, о боли, о катастрофах? Подходить краю, заглядывать туда, представлять себе, что нужно сделать, часто бывает очень непросто. Мы предпочитаем не думать, о завещаниях, страховках, огнетушителях в машине, пожарных выходах, учебных тревогах и прочем. Кто об этом думает? Одни параноики.

Топ публикаций
ТЕРАПИЯ БРОШЕННОСТИ. ТРАВМА БРОШЕННОГО. ТРАВМА БРОСАЮЩЕГО ТЕРАПИЯ БРОШЕННОСТИ. ТРАВМА БРОШЕННОГО. ТРАВМА БРОСАЮЩЕГО Брошенность – для нас это ощущение человека, с кот...
Психическая травма. Зигмунд Фрейд Психическая травма. Зигмунд Фрейд Понятие «психическая травма» впервые появилось в н...
О молчании в кабинете психотерапевта О молчании в кабинете психотерапевта «Я не знал, что происходит, и это было моим единст...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice