Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Раненый целитель

Подписаться на автора Раненый целитель
20 Марта 2018 13:41:27
2137

Времена, когда психотерапевт был чистым листом и просто зеркалом, годами отражающим каждое движение клиента, давно прошли. Вместе с паническим страхом не внести ничего личного в терапевтический процесс. Сегодня я, как психотерапевт, на вопрос «А сколько Вам лет?» чаще всего просто отвечаю «51», не предваряя это непременным «А почему Вы спрашиваете?».

Но вопрос самораскрытия, что и как говорить о себе пациенту, остается. Я прекрасно знаю, что человек, только пришедший ко мне за помощью, верит в мое могущество и способность решить его проблемы. Иначе бы не пришел. Он наделяет меня какими-то загадочными способностями и силами, которые сейчас ему необходимы и ждет чуда. Разочарование столь же неизбежно, сколь и необходимо. Чудеса, конечно, будут, но другие, те, которых он совсем не ожидал.

Я довольно много рассказываю о себе во время терапии. Конечно, моя боль всегда соприкасается с болью пациента, но это мои ошибки, мои падения, разочарования, отчаяние, страхи и сомнения. Так зачем человеку, который пришел, к примеру, пережить развод, знать о моих проблемах? Не лучше ли оставаться принцессой на белом коне, которая одним взмахом копья, может победить любого дракона? 

Тема «раненого целителя» не нова. Она известна со времен Асклепия, который в память о своих страданиях и ранах основал святилище в Эпидавре, где могли исцеляться все желающие. Да и учитель врачевания, Хирон, если мне не изменяет память, страдал от неисцелимых ран. Мне трудно представить себе терапевта, не знакомого с реальной болью, не знающего, каково быть по ту сторону отчаяния. Поэтому я с осторожностью отношусь к молодым психологам, зачастую у них просто недостаточно пережитого, чтобы эффективно работать собой. 

Но главное для меня, наверное, даже не в понимании, не в том, что я назубок знаю топографию темной страны боли и страха (ерунда, она у каждого своя), а в том, что этот опыт ни на секунду не дает мне забыть о том, что моя роль терапевта это всего лишь иллюзия. Так же, как и роль сидящего напротив пациента. 

Если начинаешь относиться к роли терапевта слишком серьезно, тебя тут же подстерегает твоя Тень – маг, шарлатан, лжепророк, великий гуру… Кому что нравится. Белые одежды совершенства. Ты наверху – пациент внизу. Ты вещаешь – он внемлет. Ты ведешь – он следует за тобой. Ты даешь – он принимает. Соблазн велик. Но терапия на этом заканчивается. Потому что на самом деле, я не могу никого исцелить. Человек может сделать это только сам, приняв роль целителя на себя, а для этого я должна не бояться открыться в роли «пациента». 

Терапия – это, прежде всего, реальные отношения и то место, где клиент этим реальным и искренним отношениям учится. Прямо здесь и сейчас. Поэтому я – живой пример. От этого никуда не денешься. И мой «раненый целитель» внутри помогает мне быть живой. Если я могу сказать клиентке, что мне неприятно, когда она не предупреждает меня об опоздании, что меня подавляет ее эрудиция, что меня задело то, что она не спросила меня о самочувствии после болезни, она начинает понимать, что в отношениях можно высказывать негативные чувства, и небо не падает на землю. 

«Раненый целитель» - это мост между полюсами терапевт-пациент. Это шанс для пациента осознать и вырастить целителя внутри себя самого и шанс для терапевта остаться человеком и избежать пресловутого «выгорания». Диалектика могучая штука. Чем больше я вхожу в роль терапевта, тем больше сидящий напротив человек оказывается в роли пациента, больного, страдальца. Поэтому я постепенно «разочаровываю» его, обнажая свои реальные слабости, сомнения, страхи и боль, делаю все, чтобы он спихнул меня с пьедестала. И тогда полюса терапевт-пациент начинают сближаться. 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

22.06.2019

Спрашивать терапевта о его самочувствии после болезни, мне кажется лишним. Ну или не во время сессии, я всё-таки пришла работать с собой и плачу за это деньги. 

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как быть настоящей еврейской матерью
Сколько человек нужно еврейской маме, чтобы заменить лампочку? Ни одного. "Идите, детки, гуляйте. Я и в темноте посижу"

Навеяно книгой Дэна Гринберга "Как быть еврейской матерью"

Сексуально ли чувство юмора?
Откройте любую анкету на сайте знакомств, вы, наверняка, обнаружите, что ЧЮ (чувство юмора) страшно востребованное качество для потенциального партнера. Причем, не только там, где "для сереьезных целей", а и в одноразовых знакомствах типа "Вы чертовски привлекательны, я чертовски привлекателен, почему бы нам не...". Однако, в жизни и сексе с юмором не все так уж однозначно.
Амур и Психея. Хроники психотерапии
Миф о Психее, как этап развития женщины и пробуждения ее Анимы (внутренней Женщины). Разрушение неосознанных отношений - "пришла пора, она влюбилась" - и осознание себя, своих возможностей. И возможностей по трансформации отношений в том числе. Я хочу рассказать о том, что бывает с неосознанными отношениями, когда они рушатся.
Сегодня это первая часть истории.

Девушка и смерть
На свете столько историй и сказок о том, как хитромудрый Некто объегорил Смерть. И, наверное, не меньше о молодильном зелье, яблоках, эликсирах. Вернуть молодость, избежать старости или хотя бы отсрочить ее. Страх, страх, страх… 

Дочки-матери. Хроники психотерапии.
Самое важное, пожалуй, это отношения внутренней дочери и внутренней матери, которые живут в каждой женщине и от которых часто зависит, будем ли мы достаточно добры к себе, будем ли доверять себе, научимся ли себя любить. На эту связь мать-дочь в женской части души (Анима) влияют три основных фактора:
Секс? Детские игрушки!
Какие могут быть деньги, когда мы так любим друг друга? Конечно, любите, как и те от 10% до 40% пар, которые разводятся из-за финансовых трений. Это вовсе не тайная информация, но по-прежнему две трети влюбленных никак не обсуждают денежные вопросы перед вступлением в брак.

Топ публикаций
Образ тела Образ тела Если человек телом удовлетворен, то есть образ тел...
Хорхе Букай: 20 шагов на пути к себе Хорхе Букай: 20 шагов на пути к себе Хорхе Букай – аргентинский психотерапевт и писател...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice