Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Жалость к себе и жалость к другим в вопросах-ответах

Подписаться на автора Жалость к себе и жалость к другим в вопросах-ответах
19 Марта 2018 21:54:35
79

Достаточно часто я слышу от своих клиентов или коллег  фразы, связанные с жалостью, например, «Муж совсем не жалеет меня», «Родители никогда не жалели меня», «Только я жалею себя», «Мне так жалко его/её», «Я устала жалеть себя/её/его», «Мой терапевт жесток-он не жалеет меня», «Мне попадаются жестокие психологи-они никогда не жалеют меня, а значит не понимают меня», «Психотерапевт обязан пожалеть клиента», «Почему не стоит жалеть клиента?» и т.д.

Давайте вместе с Вами разберемся в этом чувстве -чувстве жалости.

Что такое жалость?

Жалость, по Далю, значит: жалить, жаль. В основе слова «жалость» лежит корень «жал» (грузить, вдавливать, обременять «Словарь русских синонимов»), «жало»  (пакостник, жальце, острие «Словарь русских синонимов»)

Какой бывает жалость?

У жалости существует две диаметрально противоположных стороны.

Первая сторона -позитивная. Эта сторона является базовой основой для таких важнейших позитивных личностных качеств, как сопереживание, эмпатия и сочувствие. Эта позитивная сторона жалости объяснений не требует. 

Вторая сторона -негативная, деструктивная. Это одно, из самых негативных, разрушающих и деструктивных чувств, в основе которого лежит полное и открытое обесценивание самого себя и окружающих.

Какова суть негативной, деструктивной жалости?

Суть негативной, деструктивной жалости (к себе самому или к другим) состоит в том, что она фиксирует личность в её «несчастном и беспомощном положении/состоянии», которое личность воспринимает и принимает как объективную реальность, мешающую личностному саморазвитию, которое по мнению Э. Фромма («Искусство любить») является одним из показателей любви к себе и к окружающим. Следовательно, негативная, деструктивная жалость, не являясь позитивной составляющей любви, лишает человека шанса и возможности самому меняясь, изменить свое отношение к проблеме в процессе собственного саморазвития и решить свои проблемы.  Жалуясь, человек сразу обозначает свою роль - «несчастной жертвы» обстоятельств, окружения и ситуаций, свою позицию в них и свои ожидания и требования от жалеющего.

Как проявляется негативная, деструктивная жалость к другим?

Чаще всего деструктивная жалость к другим проявляется:

*либо в виде снисходительного сострадания, при котором человек, которого жалеют воспринимается «жалким», беспомощным, несчастным и униженным в его несчастном состоянии или положении («Я тебя жалею-я сам все сделаю за тебя»);

*либо в виде превосходства («Я жалею тебя, Я сильней тебя, поэтому я сам создам для тебя все условия»);

*либо в виде созависимости - снисходительной,  терпящей и всепрощающей все негативные «слабости» манипулятора («Я жалею тебя, поэтому прощаю и оправдываю все твои поступки, потому что ты ж несчастный и обиженный»), в стойком желании «помочь» манипулятору спастись и в иллюзии, что манипулятор измениться.

Как проявляется деструктивная жалость к себе?

Деструктивная жалость к себе, чаще всего, проявляется в активно-жалобно-агрессивном самооправдании, которое позволяет манипулятору:

*находиться в уютной и в привычной для него роли «несчастной жертвы», например, вместо решения реальных проблем в саморазвитии и формировании новых личностных качеств «рыдает от свалившихся на него несчастий»;

*находиться в теплом болоте ничего неделания, например, вместо реальных действий по решению собственных проблем, ждет «волшебника в голубом вертолете», или «манны небесной» или человека, который прилет и молча и покорно решит все проблемы манипулятора;

*драматизировать ситуации и отношения,

*героизировать себя и каждый свой жест;

*находиться в таком приятном для него депрессивно-трагическом состоянии.

Кто пользуется деструктивной жалостью?

Деструктивная жалость является одним из любимых видов оружия манипуляторов, цель которых -управление окружением/или конкретным человеком для получения собственных выгод с помощью найденных/или формированных у них «манипуляционных вожжей», таких как чувство сопереживания, чувство вины и желания помочь манипулятору, даже в ущерб себе и так далее. Манипулятивное поведение -это устойчивая модель поведения и укоренившиеся методы взаимодействия с окружающими, сформированные у человека с раннего детства.

 Почему мой психотерапевт/психолог меня не жалеет?

Потому что жалость психолога/психотерапевта к клиенту – это показатель:

*нарушения личностных и профессиональных границ;

*вхождение и нахождение в манипулятивную ловушку и игру клиента;

*смены профессиональной роли специалиста на роль «оплаченного жалельщика» - это, по сути, отказ специалиста от профессионального решения проблем клиента, потому что он уже не сможет дать клиенту качественную услугу.

Клиент -манипулятор легко определяется специалистом:

а) по психоэмоциональным реакциям клиента, например:

*на отказ психолога/психотерапевта от жалости к клиенту, что «взрывает» клиента, который начинает обвинять или оскорблять специалиста, требовать жалости к себе;

*на не совпадение выводов профессионального анализа проблемы клиента и его персонального мнения по ней, что вызывает у клиента досаду, возмущение, злость и гнев  и так далее.  

б)по поведению клиента, например, преследование и т.д.


В следующей статье рассмотрим алгоритм выхода из негативной, деструктивной жалости.


Лидия Агеева,

психолог, психотерапевт,

Манчестер, Великобритания




Теги: жалость к себе, жалость, жалость к другому, классификация жалости
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Сказка о рыбаках и рыбке Сказка о рыбаках и рыбке ...Жила-была рыбка. Больше всего она боялась, что ...
Луиза Хей: Несчастные случаи —выражение раздражения и обиды. Луиза Хей: Несчастные случаи —выражение раздражения и обиды. У человека с грустным лицом явно невеселые мысли. ...
ТЕХНИКИ "РУКА МАТЕРИ/ОТЦА"  И "РУКА МАТЕРИ И ОТЦА" ТЕХНИКИ "РУКА МАТЕРИ/ОТЦА" И "РУКА МАТЕРИ И ОТЦА" Техники  предназначены для исследования отношений ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice