Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Встреча со страхом в терапии

Подписаться на автора Встреча со страхом в терапии
21 Марта 2018 17:35:12
1267

Очень часто люди избегают встречи с собственным страхом. Но страх, это прежде всего эмоция, однако она сопровождается проявлением выраженных вегетативных симптомов (сердцебиением, потливостью, ознобом, головной болью, ощущением жара и другими признаками расстройства вегетативной системы).  Этого многие пугаются, и опасаются, что не смогут с ним справиться, у них не получиться ничего делать, он как-будто будет их сковывать,  бояться, что их станут осуждать и подумают о них как о слабом человеке или же, могут думать, что страх никогда не закончиться. Многие не понимают, что страх бывает, необходим, и просто хотят от него избавиться. Люди бояться чувствовать страх, бояться его выражать. Однако, я верю, что страх очень ценен для развития человека. Постоянное избегание страхов может значительно усложнить нашу жизнь, даже управлять ей в какой-то степени.
Страх появляется при появлении опасности. Страх существует, прежде всего, для осознания, что перед лицом опасность, и можно предпринимать меры необходимые для безопасности. Если же опасность такова, что с ней можно справиться, то страх, скорее всего, выступает, как нечто, что способно нас мобилизировать для чего-то очень важного, например, для нового опыта. Именно об этих страхах будет идти речь. Я рассматриваю встречу со страхами с точки зрения гештальт-терапии, так как практикую именно этот подход.
Первый шаг, приближающий к встрече – это принятия нашего страха, признание, что он есть.  Чтоб встретиться с собственным страхом, важно исключить все способы бегства от него.
 Избегание встречи со страхом могут быть следующие:
  1. Делать вид, что его не существует
  2. Осуждать его
  3. Блокировка
  4. Роль «жертвы», злости на реальность, за то, что приходиться испытывать страх.
  5. Отстраненность, переключение на что-то другое
  6. Переложение ответственности за страх на других.
В терапии мои клиенты часто всречаються с собственными страхами, кто-то от них бежит, вплоть до ухода из терапии, а кто-то принимает решение приобретать новый опыт.  Встреча лицом к лицу со страхом необычайно целительна, здесь много осознаваний, чувств, потребностей. Человек в результате этой встречи получает колоссальный опыт, приобретает собственную ценность и осознанность, способность брать ответственность за себя и собственную жизнь, становиться «взрослее».
В терапии страх рассматриваются с точки зрения того, какую функцию он выполняет в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение  собственных потребностей, зачастую, тех, которые человек ранее не осознавал. Задача терапевтической работы с переживаниями страха с позиции гештальт-терапии заключается не в избавлении от этого переживания как такового, а в восстановлении здорового контакта, прерванного страхом, в удовлетворении потребности в безопасности и выживании, в поддержке способности реализовать заботу о себе в меняющихся обстоятельствах.
Люди, которые решаются  на свидания со страхами имеют возможность его исследовать, находить новые грани, получать новую информацию.  И все это помогает легче переживать беспокойства, мы ведь часто боимся неизвестности, чего-то нового, непознанного нами, а терапия дает возможность это компенсировать. И часто страх трансформируется во что-то другое, человеку становиться спокойнее и он начинает проживать жизнь более полно, более разнообразно и более осознанно. Проживание страха открывает новые возможности, новые перспективы и ресурсы. Все эти встречи происходят при поддержке терапевта, в бережном, неспешном, индивидуальном для каждого клиента темпе.
Таким образом, страх не всегда оказывается невыносимым, разрушительным и нежелательным.  Зачастую, страх это возможность познавать себя более полно, ключик для прояснения собственных потребностей и желаний, возможность познавать новый опыт, проживать яркую и наполненную жизнь.  Но выбор у каждого свой. Человек сам решается либо не решается на эту трепетную, волнительную, непростую, но в то же время уникальную и целительную встречу.
 
 


Теги: психотерапия, страх
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Природа тревоги и паники
Тревога и паника все чаще вызывает интерес и одновременно страх у людей.  Переживая подобные чувства и эмоции, люди зачастую просто теряются, не понимая что с ними происходит.  В данной статье я постараюсь подробно описать физиологию этих явлений.

Встреча со страхом в терапии
Встреча с собственным страхом трудное место в терапии. Однако, я убеждена, что именно в этом месте много ресурсов и возможности для развития.
Как родители могут повлиять на повышение самооценки ребенка
Самооценка влияет на качество жизни ребенка и является почвой для роста и развития гармоничной личности. Что же может сделать родитель, чтоб ребенок имел все шансы полноценно развиваться? именно об этом и пойдет речь в моей статье.

Топ публикаций
В защиту психологических защит В защиту психологических защит Существует такое мнение, что чтобы стать счастливы...
Так ли страшны панические атаки? Так ли страшны панические атаки? Паническое расстройство – это тревожное расстройст...
Хороший клиент, плохой клиент... Хороший клиент, плохой клиент... Об этом говорить не принято, поскольку все мы цени...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice