Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Встреча со страхом в терапии

Подписаться на автора Встреча со страхом в терапии
21 Марта 2018 17:35:12
1027

Очень часто люди избегают встречи с собственным страхом. Но страх, это прежде всего эмоция, однако она сопровождается проявлением выраженных вегетативных симптомов (сердцебиением, потливостью, ознобом, головной болью, ощущением жара и другими признаками расстройства вегетативной системы).  Этого многие пугаются, и опасаются, что не смогут с ним справиться, у них не получиться ничего делать, он как-будто будет их сковывать,  бояться, что их станут осуждать и подумают о них как о слабом человеке или же, могут думать, что страх никогда не закончиться. Многие не понимают, что страх бывает, необходим, и просто хотят от него избавиться. Люди бояться чувствовать страх, бояться его выражать. Однако, я верю, что страх очень ценен для развития человека. Постоянное избегание страхов может значительно усложнить нашу жизнь, даже управлять ей в какой-то степени.
Страх появляется при появлении опасности. Страх существует, прежде всего, для осознания, что перед лицом опасность, и можно предпринимать меры необходимые для безопасности. Если же опасность такова, что с ней можно справиться, то страх, скорее всего, выступает, как нечто, что способно нас мобилизировать для чего-то очень важного, например, для нового опыта. Именно об этих страхах будет идти речь. Я рассматриваю встречу со страхами с точки зрения гештальт-терапии, так как практикую именно этот подход.
Первый шаг, приближающий к встрече – это принятия нашего страха, признание, что он есть.  Чтоб встретиться с собственным страхом, важно исключить все способы бегства от него.
 Избегание встречи со страхом могут быть следующие:
  1. Делать вид, что его не существует
  2. Осуждать его
  3. Блокировка
  4. Роль «жертвы», злости на реальность, за то, что приходиться испытывать страх.
  5. Отстраненность, переключение на что-то другое
  6. Переложение ответственности за страх на других.
В терапии мои клиенты часто всречаються с собственными страхами, кто-то от них бежит, вплоть до ухода из терапии, а кто-то принимает решение приобретать новый опыт.  Встреча лицом к лицу со страхом необычайно целительна, здесь много осознаваний, чувств, потребностей. Человек в результате этой встречи получает колоссальный опыт, приобретает собственную ценность и осознанность, способность брать ответственность за себя и собственную жизнь, становиться «взрослее».
В терапии страх рассматриваются с точки зрения того, какую функцию он выполняет в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение  собственных потребностей, зачастую, тех, которые человек ранее не осознавал. Задача терапевтической работы с переживаниями страха с позиции гештальт-терапии заключается не в избавлении от этого переживания как такового, а в восстановлении здорового контакта, прерванного страхом, в удовлетворении потребности в безопасности и выживании, в поддержке способности реализовать заботу о себе в меняющихся обстоятельствах.
Люди, которые решаются  на свидания со страхами имеют возможность его исследовать, находить новые грани, получать новую информацию.  И все это помогает легче переживать беспокойства, мы ведь часто боимся неизвестности, чего-то нового, непознанного нами, а терапия дает возможность это компенсировать. И часто страх трансформируется во что-то другое, человеку становиться спокойнее и он начинает проживать жизнь более полно, более разнообразно и более осознанно. Проживание страха открывает новые возможности, новые перспективы и ресурсы. Все эти встречи происходят при поддержке терапевта, в бережном, неспешном, индивидуальном для каждого клиента темпе.
Таким образом, страх не всегда оказывается невыносимым, разрушительным и нежелательным.  Зачастую, страх это возможность познавать себя более полно, ключик для прояснения собственных потребностей и желаний, возможность познавать новый опыт, проживать яркую и наполненную жизнь.  Но выбор у каждого свой. Человек сам решается либо не решается на эту трепетную, волнительную, непростую, но в то же время уникальную и целительную встречу.
 
 


Теги: психотерапия, страх
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Семь травм дочери эмоционально отстраненной матери Семь травм дочери эмоционально отстраненной матери В детстве девочка впервые узнает о том, кто она, в...
Орторексия. Психология диеты. Орторексия. Психология диеты. Орторексия
Ortorexia nervosa (орторексия...
Жертвы эмоционального насилия (Часть 3). Выход. Жертвы эмоционального насилия (Часть 3). Выход. Эмоциональное насилие – это такой способ коммуника...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice