Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что скрывается за вегетарианством?

Подписаться на статьи сайта Что скрывается за вегетарианством?
04 Сентября 2017 11:26:54
3547

Вы уже поели? Тогда можете спокойно приступать к чтению этой статьи.

В данной статье речь пойдёт не о том вегетарианстве, которого люди придерживаются из соображений здоровья (например, у кого-то может быть аллергия на мясо, кто-то не ест его по причине плохой усвояемости), и не о вегетарианстве фанатиков, которые на каждом углу кричат, что они веганы, увлекаются духовными практиками, примыкают к группам по интересам и троллят на форумах мясоедов.

Речь пойдёт о вегетарианстве как форме обсессивного расстройства (обсессии – это навязчивые мысли).

Например, один знакомый был заядлым мясоедом, но терпеть не мог есть овощи. Когда мы обратились к воспоминаниям его детства, выяснилось следующее: однажды его бабушка резала капусту и разрезала пополам сидевшую внутри толстую, зелёную гусеницу. Знакомый, который к тому же панически боялся насекомых, увидел это и, скорее всего, у него возникла какая-то мысленная связка между овощами и насекомыми, что вызвало последующую брезгливость к овощам и полный отказ от их употребления. С его слов: «когда я беру яблоко, мне кажется, что в нём сидят черви, то же самое с остальными фруктами, овощами или ягодами».

«Перца» к этим навязчивым мыслям добавляла в детстве и его бабушка, повторяя каждый раз, когда он отказывался есть овощи из страха червей и гусениц: «Сегодня мы едим их, а завтра они будут есть нас».

Одна моя родственница уже много лет не притрагивается к мясу, т.к. мясо в какой-то момент стало ассоциироваться для неё с разлагающейся плотью. Она так и говорит: «когда я смотрю на мясо или мне приходится его разделывать, мне кажется, что я имею дело с трупом (а по факту это и есть труп), и ещё мне кажется, что я чувствую от него какой-то трупный запах и меня начинает тошнить». А потому она питается только пищей веганов.

В биографии Сальвадора Дали нашла информацию, что художник, особенно по молодости, боялся секса, потому как женские половые органы для него ассоциировалась с чем-то неживым, с куском мяса. Видимо, вследствие своих навязчивых мыслей и страхов перед женским телом, с юности он был увлечён представителями своего пола, пока не встретил Галу. Но и Гала сетовала на то, что, как она ни старалась, так и не смогла сделать из Дали полноценного любовника. Известно также, что художник был вуайеристом – он часто устраивал в своём доме оргии и любил за ними наблюдать. Оргии не редко вдохновляли его на написание эротических картин. Возможно, таким образом, изображая секс, он пытался как-то нивелировать в себе свой сексуальный страх, разбудить в себе сексуальность и влечение к женщинам. Однако его всё же влекло к представителям нестандартной ориентации, а последний его роман был с женщиной-трансвеститом Амандой Лир.

Кстати, сексуальные страхи как следствие навязчивых мыслей о неживой плоти и заражении, появились у художника после того, как отец, чтобы предупредить половое распутство сына, показал ему книгу с фотографиями женских тел со следами венерических болезней.

Такова и природа пищевых предпочтений и расстройств.

Приведу ещё случай из жизни своей клиентки. Она всё время была полной, т.к. любила налегать на мучные изделия и сладости, и никак не могла похудеть. Но скоро она похудела до неузнаваемости, потому что отказалась от сладкого. Позже выяснилась причина резкой смены её пищевого поведения – она устроилась в кондитерскую недалеко от дома и, работая там, видела, как в тесто частенько попадали мухи. Поскольку было лето и дверь кулинарии была всё время открыта, мухи летали в ней постоянно, на потолке висели клейкие ленты, усыпанные мухами. К тому же ей самой не раз приходилось морить тараканов в этой кулинарии. После чего она категорически перестала есть сладкое. Её преследовали мысли, что в сдобе и конфетах могут быть мухи или тараканы.

А одна моя знакомая, страдающая ОКР, была чрезвычайно брезглива к еде в целом, поэтому ела всегда помаленьку и всё время пристально вглядывалась в ложку, боясь обнаружить там волос или останки насекомых. Из анамнеза: она провела детство у бабушки, в квартире которой было всё время пыльно, не убрано, водились тараканы, которые часто попадали в еду. Бабушка имела привычку годами хранить крупы, сахар, муку, и нередко там заводились жучки и мучные черви.

Как видно из примеров, прошлый опыт может сильно влиять на пищевое поведение человека, а его мысли - определять вкус еды.

Следовательно, вегетарианство также может быть следствием навязчивых мыслей, вызванных сформировавшимся ассоциативным рядом между едой и чем-то неприятным, способным вызвать панический страх и тошноту.

Автор: Буркова Елена Викторовна

Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

07.09.2017

Скорее уж человек болен, если он не осознает, что мясо - это труп

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Ушел любимый: как отпустить и пережить расставание?
Как пережить расставание с любимым - один из частых запросов на консультации психолога. В этой статье вы узнаете о том, что помогает, а что вредит человеку в этот непростой период.
Новые драматические треугольники
Идея драматического треугольника возникла как результат моих зарисовок на 30 страниц футбольных и баскетбольных финтов. Изначально в нем присутствовала 4-я позиция, Трикстер, которая в результате, превратилась в линии переключения. Сначала треугольник был сценарным, но вскоре его стали использовать как игровой треугольник. 8 лет назад я принял сценарное решение быть выдумщиком. Много хобби. Эксперименты в искусстве. На 202-х вторничных ночных семинарах Берна, действовало правило мозгового штурма, на разработку новой теории выделялась одна неделя. Эрик Берн, как редактор своего TAB. (бюллетень транзакционного анализа ) сказал мне: «Тебя будут цитировать 150 лет, так что сделай все как следует». Он предлагал в качестве альтернативы назвать Преследователя Агрессором и поставить угол жертвы наверх, в качестве манипулятора процессом. К своей формуле игры он, затем, добавил Переключение (П), и сейчас она выглядит так: Н + С = Р > П > С1 > В[1] Драматический треугольник удостоили Научной Награды Памяти Эрика Берна в 1972 г. 100 посещений в неделю. Но, что удивительно, кто-то раньше меня уже зарегистрировал названия Драматический Треугольник и Треугольник Карпмана. Это оказалось для меня столь же неожиданно, как носорог на дереве.
«Когда нет диалога, мы потеряны»: интервью с Альфридом Лэнгле
Альфрид Лэнгле – имя известное среди российских психологов и психотерапевтов. Его часто упоминают в паре с другим, не менее известным, – Виктором Франклом. Являясь его идейным последователем, Лэнгле продолжает полемику со школами глубинной психологии и психоанализа и разрабатывает свой вид психотерапии – экзистенциальный анализ. Новый подход предлагает поменять вектор работы в психотерапии. Вместо того чтобы искать корни своих поступков в глубинных конфликтах, инстинктивных влечениях и архетипических влияниях, человеку следует осознать себя субъектом своих самых тяжелых переживаний, инстинктивных влечений и других проявлений психического процесса. Иначе говоря, нам предлагается сконцентрироваться на том скромном клочке свободной воли, которая и делает человека человеком (принимая, конечно, во внимание бушующий океан неосознанных мотивов и различных ограничений, продиктованных биологией, эволюцией и социумом). Экзистенциальный анализ пытается привлечь внимание человека к базовому ядру, ground zero всех человеческих переживаний – субъективному переживанию себя как мыслящего, чувствующего и действующего существа. Проявляя осознанность в том, как он проживает свою жизнь, человек, по мнению Лэнгле, может преодолеть отчужденность и потерянность, столь обильно обнаруживаемые в современной культуре.

Триангуляция или почему в моей жизни нет мужчины.
Пример из практики.
Как безболезненно слезть с крючка манипулятора?
В состоянии аффекта, вызванного манипулятором, вы можете «наломать столько дров», что, впоследствии исправить сложившую ситуацию будет очень сложно или невозможно совсем! Как же сохранить эмоциональную устойчивость, когда Вами манипулируют?
Сюрприз от единственной дочки
Консультация оказалось не такой легкой, как я предполагала. Суббота...Легкая осенняя прохлада...И жаркая тема! Горячая! И снова про любовь!Девушка, назовем ее Валерия. 30 лет. Собирается выходить замуж в самое ближайшее время в первый раз. Но что-то в ее душе происходит.

Топ публикаций
Вcтать на позицию Вcтать на позицию Что можно сказать о человеке, который встал на поз...
Тень отца: влияние отца на судьбу ребенка. Тень отца: влияние отца на судьбу ребенка. О влиянии матери на судьбу ребенка написано много....
Роли детей в семьях алкоголиков Роли детей в семьях алкоголиков В семье алкоголик становится ключевой фигурой, вок...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice