Любит - не любит? Любовь "настоящая" и "не очень".
Любовь или использование? Переход от объектной любви к зрелой.
Любовь или использование? Переход от объектной любви к зрелой.
У большинства из нас есть образ или ощущение поддерживающих отношений. Даже если мы его не осознаем, он все равно у нас есть. Он складывается из опыта детства, когда родители или близкие взрослые смогли отзеркалить или понять наше состояние, услышать наши потребности и ответить на них. Как это влияет на наше восприятие поддержки сейчас?
В чем состоит материнская неполноценность? Объективно – в отсутствии способности осуществлять все обязанности, предписываемые исполняемой ролью или занимаемым положением.
В отличии от товара, услугу пощупать нельзя. Давайте разберемся, как отделять зерна от плевел, выбирая репетитора, психолога, онлайн-тренинг или наращивание волос.
Когда у человека внутри много тяжелых чувств. Страха. Непрожитой боли. Чувства вины. Стыда. Чувства горя. Ну и так далее.
Различные школы психотерапии часто спорят друг с другом не только об эффективности своих методик, но и о скорости получения результата. В данной заметке речь пойдет только об аналитически направленной психотерапии, про которую известно, что это длительный процесс. Речь пойдет о том, почему так происходит с точки зрения жизни, а не с точки зрения методологии.
Статья о значении и роли эмоционального интеллекта в жизни человека. О том, как определять у себя низкий либо высокий уровень ЭИ и как научиться его развивать.
Yаступил сезон холодов. Погода за окном не радует, а дома разве что греет батарея.. Как создать действительно теплую домашнюю обстановку, несмотря на погоду за окном?
Небольшая заметка о том, как ребенок может быть "функцией" в семейных отношениях на примере совместного сна матери и ребенка
Часто бывает так, что с течением времени начинаешь задумываться о том, почему близкий человек так изменился. Начинают появляться сомнения во взаимных чувствах, в правильности некогда сделанного выбора. Почему так происходит, читайте дальше...
если вернуться к теме о женской сексуальности, то ключевой момент в слове "женской".
Для того, чтобы быть привлекательной и желанной для мужчины хорошо быть женщиной или, иначе говоря, в гармонии со своей женской природой.
В определенный момент каждая супружеская пара сталкивается с недопониманием и беспочвенными скандалами. И, если с тем, насколько это болезненно для семьи - все понятно, то вот с пользой совсем сложно разобраться. Как ссоры влияют на нашу семейную жизнь?
"Хотя ужас обращается к жизни, а смерть и страдание окутывают мир покрывалом слез, стыд наносит самые глубокие раны сердцу. Хотя страх и страдание причиняют боль, они наносят удары, смягчаемые влиянием Эго; но стыд переживается как внутреннее мучение, болезнь души. Безразлично, были ли причиной унижения и стыда чьи-то обидные насмешки или человек высмеял сам
себя. В обоих случаях он чувствует себя будто нагим, потерпевшим поражение, отвергнутым, потерявшим достоинство»
(Цитировано по Изарду, с. 343).
Кто такой шизоид и как формируется шизоидный характер? Это на самом деле не сильно связано с шизофренией. Если человек шизоид, не факт, что он обязательно станет шизофреником. Шизоиды часто очень высоко организованы и их психика находится на здоровом уровне развития. Шизоид с шизофренией имеют только одно общее – это «шиза», расщепление. Шизофрения – это расщепление ума, шизоид – одно из расщеплений.
Когда я впервые познакомилась с трилогией Дж.Коттлера "Быть психотерапевтом/ Несовершенный психотерапевт и Совершенный психотерапевт" я не могла оторваться, поскольку в этих книгах было очень много созвучного и моей практике. В целом суть сводится к тому, что анализируя исследовательские и практические работы коллег, а также свой личный опыт, автор разбирает случаи и причины успешной и не очень терапии не зависимо от направления в котором терапевт работает.
Не секрет, что привычки формируют наш характер. Но как только о них заходит речь, сразу становится немного грустно и тревожно... Это ж заставить себя надо! Поломать! Перекроить! Да, но нет. Читайте дальше...
После - надцатого раза, когда я услышала фразу « ...испытываю отрицательные эмоции» от своей коллеги, практического психолога, а за день до этого от учителя с почти двадцатилетним стажем своей педагогической деятельности, сердце мое не выдержало и рука моя дрогнула. Как следствие, родилась эта статья. Итак.
У взрослой женщины, которая приняла себя таковой, в обязательном порядке есть и красота, и сила, и та самая молодость — что бы это ни значило в разных возрастах