На приеме 17 Ноября 2017 Черняева Виктория

Просмотров: 8636 Поделится:

Как сэкономить на психотерапии.

    Если вы ходите к аналитически ориентированному психологу, он никогда не будет скрывать, что терапия - это долго. Это не секрет и не сюрприз. Но можно ли "побыстрее"? Можно. Для этого, надо соблюдать одно очень важное правило. Нужно говорить абсолютно все, что приходит вам в голову, не стесняясь и не умалчивая. И ещё, желательно не отклонятся от запроса и говорить от сессии к сессии о теме, с которой пришли работать.
    А теперь о том, почему это невозможно :-) 
Все знают, что кабинет психолога, это то место, где принято говорить все, что приходит в голову, ведь вы за это платите деньги в конце концов. А теперь представим, что от встречи к встрече, у вас в голове крутится мысль, что психологу с вами скучно, что он вас еле терпит и вообще, весь сеанс думает о чем-то своём.
Или вот ещё - вы заметили на стене кабинета какое-то пятно и как не стараетесь, думать можете только об этом пятне. Далеко не каждый человек способен свободно говорить о таких вещах, когда положено сидеть и интеллигентно рассуждать о своей проблеме. Тут нужны либо особенности темперамента, либо достаточно длительная работа и доверие к терапевту.
    А потом случится день, когда вы попадете в жуткую пробку или станете участником скандала в общественном транспорте. И вместо того о, чтобы говорить о своём запросе (как положено), будете говорить о дорогах, посторонних людях и о том, как не любите опаздывать.
    А потом вы вдруг влюбитесь. И решите, что нет у вас собственно никаких проблем, но по инерции продолжите ходить к терапевту, забыв о первопричине обращения.
    А ещё вот что. Вы прогрессивный человек, знакомы с различной психологической литературой и убеждены, что заниматься раскопками в кабинете совершенно ни к чему. В том смысле, что вы не собираетесь обсуждать своё детство и винить маму в жизненных неудачах. Потому что нейронауки не находят в синапсах никаких мам, да и Фрейд давно вышел из моды. Но по какой-то причине, психолог к которому вы пришли, странным образом меняет прическу, покупает новое платье и начинает до ужаса напоминать вам ту самую маму. И ещё эти интонации в голосе... Как будто вас поучают. Или критикуют. Но изначальная проблема ещё не решена и вы терпите эту мультяшную историю из "Простоквашино", когда вашу маму "и там и тут показывают", а решение проблемы тем временем стоит на месте. Потому что вы молчите и гоните от себя мысли о сходстве психолога и мамы. Ещё можно сбежать от такого психолога и пойти к другому. Начать все с начала. Походить ещё пару месяцев и с удивлением обнаружить, что теперь, перед вами вылитый папа. И дальше по кругу, а длительность терапии тем временем все увеличивается и увеличивается.
    Может случится и что-то менее веселое. Во время терапии "по быстрому", с запросом о мелких рабочих неурядицах, у вас умирает бабушка. А вы ее очень любили и она вас практически вырастила, и естественным образом вы вступаете в период горевания. А дальше, почему-то депрессия. И вот уже мелкие проблемы на работе вас не интересуют совершенно, повышение зарплаты кажется пустяком на фоне потерь, а слово "самореализация" вообще звучит как стук пустой фанеры по стеклу. И вы начинаете с психологом собирать ваше Я заново, проживая этот тяжёлый этап, пока ваши друзья рекомендуют бросить ходить по шарлатанам, которые берут с вас деньги годами.
    Случиться может все что угодно. Хорошие события, печальные, хаотичные и строго запланированные другими людьми, но не вами.

И вот вы в терапии уже год. Или два, три.
И с точки зрения планов на ускоренную терапию - все эти опоздания и незапланированные влюбленности никуда не годятся. А с точки зрения вашего личного процесса трансформации - этот именно то, что нужно и важно обсуждать, выносить в контакт с терапевтом и понимать. Потому что как раз благодаря спонтанности, и возможности в этой спонтанности "пожить" с терапевтом происходят по-настоящему важные и глубокие перемены.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку