Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

НЕПОЛНОЦЕННЫЕ МАТЕРИ

Подписаться на автора НЕПОЛНОЦЕННЫЕ МАТЕРИ
18 Ноября 2017 00:57:07
5587

В чем состоит материнская  неполноценность?
Объективно – в отсутствии способности осуществлять все обязанности, предписываемые исполняемой ролью или занимаемым положением.  Роль матери обязывает всегда находиться рядом, оберегать, присматривать, воспитывать, осуществлять заботу, передавать из поколения в поколение наследие. Субъективно неполноценность связана с безусловной любовью – с этим неимоверным, по мнению матерей, требованием ребенка (цит. по К.Эльячефф, Н.Эйниш)
 
Неуравновешенность
К материнской неполноценности может быть отнесена неуравновешенность матери. Материнская неуравновешенность провоцирует у ребенка чувство незащищенности и отсутствия жизненных опор. Эксцентричная, взбалмошная и инфантильная мать колеблется между позициями  надежной матери, маленькой бестолковой девочки и «поверенной» подружки. Такая неуравновешенность материнской позиции нервирует ребенка. Выросшие дети таких матерей вспоминают, как их раздражал образ жизни, который был навязан неуравновешенной материнской позицией. Большинство моих клиентов, чьи матери могут быть отнесены к «неуравновешенному» типу, отмечают, что вся их совместная жизнь  сопровождалась конфликтами и скандалами, вперемешку с обоюдной нежностью. Часто такие матери пытаются сделать из своих детей «поверенных» друзей, чем раздражают и, по свидетельствам многих, «марают» своими интимными признаниями. Неуравновешенность материнской позиции лишает ребенка его собственной жизни, навязывая ему несвойственные детскому возрасту обязанности. Так, один сын такой матери был вынужден взять на себя ответственность за своевременность оплаты за коммунальные платежи после того, как в его доме было отключено отопление просто потому, что его мать забывала платить по счетам. Кроме этого, четырнадцатилетним подростком он был вынужден постоянно «воевать» с материнскими, непозволительными при их материальном положении, ужинами в ресторанах, покупкой в кредит дорогой техники и одежды. 
 
«Любимые слова моей матери: «Как-нибудь выкрутимся, не будь таким серьезным». Она могла приехать домой в пять часов утра, разбудить меня, не беспокоясь, что мне нужно вставать в школу и начать рассказывать о своих ночных приключениях, или накупала дорогих продуктов, совершенно не думая, что за раз она потратила столько денег, что мы могли бы жить целый месяц. Однажды получила зарплату и купила мне дорогие кроссовки, потратив на них почти  все деньги. Я возмутился, а она стала плакать и причитать, что я не ценю ее желания сделать мне приятно. Но мне было бы куда приятнее осознавать, что завтра у меня будут деньги на обед в школьной столовой», - признавался мужчина.
Дочери своих детей
Существует такой тип женщин, которые постоянно чувствуют внутреннюю пустоту и обращаются к своему ребенку только в форме вечного запроса. В своих представлениях мать помещает ребенка на место собственного родителя (чаще матери) и ждет от ребенка, которого она сама  произвела на свет, что он компенсирует ту любовь и внимание, которое она сама не получила в детстве.
 
Если ребенок живет только с матерью в отсутствие отца, обмен ролями происходит по полной программе. Мать превращается в тираничное дитя, вынуждая своего ребенка (чаще эту роль принимают девочки, чему способствует половая идентичность) стать ей матерью-кормилицей. Такие дети в глубине себя чувствуют тотальную нелюбовь и опустошающее их одиночество.
Трагедией для ребенка может стать серьезная хроническая болезнь матери, которая делает ее неполноценной. В отсутствие других близких родственников, способных взвалить на себя ношу по уходу за больной, ребенок вынужден превратиться в мать для своей матери. Болезнь отменяет иерархию первенства (в структурном и конъюктурном отношениях существует неустранимое преимущество матери над ребенком)  и дистанцию пола (в случаях, когда мальчик вынужден стать матерью для своей матери). Дегуманизирующая грубость болезни, от которой страдает мать, обеих участников драмы втягивает в непроходимую топь, в которой очень мало места борьбе за собственную идентичность. 
Депрессивность и Алкоголизм
Материнский алкоголизм – одно из очевидных и существенных проявлений депресии,  а неспособность действовать, выполнять элементарные бытовые обязанности – еще один очевидный депрессивный симптом. Во всех слоях общества существуют такие безнадежно разочарованные, подавленные, находящие на грани безумия матери. Такие женщины, как правило, сами являются дочерями неполноценных матерей, которые занимали ту или иную позицию, перевернутую с ног на голову.
Такую ситуацию переживает героиня драмы европейских режиссеров, братьев Дарденнов. Розетта – молодая француженка, проживающая вдвоем с неработающей матерью  алкоголичкой в трейлере. Розетта,  как голодная собака, вынюхивающая объедки, тычется носом то вправо, то влево, чтобы противостоять ужасной нищете. Мать Розетты отрабатывает жилье в постели со смотрителем захудалого кемпинга на окраине Брюсселя.
 
Розетта обращается с матерью так же, как та обращалась с ней в детстве: бесцеремонно, грубо и жестоко: «Подбери свои лохмотья!», «Ты только и думаешь о том, чтобы пить и трахаться!».
Розетта часто мучает неведомая болезнь, которая заставляет ее корчиться от боли; она старается облегчить свои страдания, разогревая тело горячим воздухом из фена. Нравственность Розетты находится в эмбриональном состоянии и формируется в ее сознании фактически на глазах у зрителя.
Увидев конкурента в одном единственном человеке, который проявляет к ней внимание, Розетта с большим трудом удерживается от совершения преступления. Этот человек – парень, продавец, на место которого позарилась Розетта,– пытается помочь своей подруге со странностями  управиться с ее собственноручно изготовленными рыболовными приспособлениями, однако падает в воду и начинает тонуть. Но Розетта не спешит ему на помощь. Неспешно отправившись на поиски подходящего для спасения орудия, она замирает, очевидно, ожидая, когда судьба сделает за нее всю черную работу.
Когда Розетта решает отправить мать на лечение, мать говорит: «Я не хочу» и толкает дочь в пруд, на берегу которого между ними завязалась борьба,  и уходит, совершенно не беспокоясь о том, что дочь может утонуть. «Мама!», - зовет Розетта, в полном одиночестве барахтаясь в воде. Но ждать помощи от «мамы» совершенно напрасно.
Стоит ли удивляться, что у детей матерей-алкоголичек так  много душевной боли и жизненных проблем, от которых многим из них так и не удается избавиться и начать нормальную жизнь. 


Теги: мать#дочь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Что такое искренность? Как избежать обмана? Что такое искренность? Как избежать обмана? Об искренности пишут много. Чего только не насочин...
Трансформация любви Трансформация любви Об изменении понимания смысла Любви. ...
Как работает инсайт: восстановление субъектности Как работает инсайт: восстановление субъектности Одна из главных задач телесного инсайта - это восс...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях