Психологический порлат Psy-practice

Как формировался шизоид.

Кто такой шизоид и как формируется шизоидный характер? Это на самом деле не сильно связано с шизофренией. Если человек шизоид, не факт, что он обязательно станет шизофреником. Шизоиды часто очень высоко организованы и их психика находится на здоровом уровне развития. Шизоид с шизофренией имеют только одно общее – это «шиза», расщепление. Шизофрения – это расщепление ума, шизоид – одно из расщеплений. 
Теперь о том, как формируется шизоид. Происходит это в раннем детстве – до 1-1,5 лет - это довербальный, оральный период. У ребеночка есть мама. И если она холодная, недостаточно эмоционально вовлеченная, включенная эмоционально, недостаточно удовлетворяет потребности его в питании, внимании, тепле, заботе, и в том, чтобы контейнировать его переживания, то у него возникает голод. 
Давайте рассмотрим 2 варианта развития характера в таком случае – депрессивный и шизоидный. Если у ребенка формируется депрессивный характер, то он злится на мать, испытывает ярость, гнев, агрессию. Он хочет маму уничтожить за то, что она ему не дает то, чего он хочет. У него возникает ненависть, и она направляется на самого себя. 
А шизоид, второй вариант развития, он тоже хочет от мамы этой любви, тепла, заботы, принятия. Но у него вместо ненависти и ярости очень сильная любовь к маме. Условно говоря «любовь», потому что любовь – это достаточно зрелое переживание. А у ребеночка эта потребность, называемая любовью - потребность в маме, в ее тепле. Это витальные потребности, благодаря которым он может выжить. Ему нужен другой объект, чтобы он обеспечил ему безопасность. Настолько сильно нужен, что переживается, как любовь. Но этот голод становится любовью и ребеночек начинает бояться, что он своей любовью уничтожит мать.
Как это происходит? Например, мать не вовремя кормит, а он сильно жаждал груди. Она подносит ребеночку грудь, и он просто хочет ее поглотить, съесть. И потом, когда этот малыш вырастает, он отношения воспринимает примерно так же или проективно. Для него любовь – это голод. Он и любит, и ненавидит объект своей привязанности одновременно. У него очень сильно вот это туда-сюда движение, то люблю, то ненавижу, то иди на фиг, то иди, прижмусь сильно-сильно и не отпущу никогда. И вот проективно у этого человека сформировывается такой страх, что если он вступит в отношения, то его поглотят. Потому что сам, когда был маленький, хотел поглотить. И во взрослом состоянии может признать при некотором количестве терапии, что настолько человека любит, особенно на первых этапах отношений, что готов поглотить. А потом настолько же сильно ненавидит, что хочет убить.  
В чем же состоит расщепление? В том, что у ребенка настолько сильный голод и в тоже время настолько сильный страх, что он этим голодом и этой любовью уничтожит мать, что он не может переварить такое количество эмоций. В том возрасте, когда это формировалось, у него еще не было способностей контейнировать такие высокие аффективные чувства. Тогда он, условно говоря, сворачивается и уходит внутрь себя: «Фу – фу – фу, все вокруг плохие. Уйду я в себя». А как формируется внутренний мир, внутренний опыт? Внутренний мир формируется посредством внешних объектов в очень раннем, как раз довербальном периоде жизни. То есть, если у меня плохая мать, то я интериорезирую, помещаю ее внутрь себя. И теперь я ее не воспринимаю, как мать. А просто внутри меня есть объект, который такой же плохой, как и моя мать. Если мать меня ругала, то я продолжаю сама себя ругать подобным текстом. Уже, конечно, голос мой, вместо ее. Но текст тот же и ощущения те же, которые она мне внушала. И, соответственно, ребеночек уходит внутрь себя, но проявляется это уже в более взрослом состоянии.
Вот человек уходит внутрь себя, а там тоже плохие объекты. Он выходит наружу и ищет других людей. И зачастую то ли встречает плохие объекты, то ли наделяет их плохостью. В итоге, ему и снаружи плохо, не удовлетворяется глубинная потребность в любви, в заботе, в принятии. Она никуда не ушла, она с детства, еще в годик была не удовлетворена. И человек носит за собой эту дырку внутри из неудовлетворенной потребности в любви, заботе, принятии, тепле. И ее достаточно сложно заполнить. Потому что заполнять нужно любовью всеобнимающей, безусловной, с полной самоотдачей от другого человека, но не всепоглощающей. И тогда он с этой дыркой носится, и хочет к другому человеку. А тот не может заполнить, потому что во взрослой жизни люди уже не нянчатся друг с другом, как с маленькими. И тогда шизоид становится фрустрированным, опять уходит в себя. Шизоидам свойственен такой регресс – сильнейший уход себя, как в матку. Это то, что психоаналитики называют «уход в матку», состояние такого маленького-маленького себя. Переживается, как депрессия, но это не совсем депрессия.
Соответственно, шизоид не может находиться в отношениях, но и не может не находиться в отношениях. Потому что ему очень плохо самому и внутренние объекты его тоже донимают. Соответственно, какая мать была у шизоида? Как правило, либо очень эмоционально-бедная, отстраненная, депрессивная, не было у нее чего дать ребенку. Либо гиперопекающая, сильно поглощающая, никуда не пускающая ребеночка без нее, вечно контролирующая. А ему нужна была дистанция, он уже задыхался и поэтому уходил в себя. И еще очень распространенный вариант - это мать, дающая двойные послания: "Стой там – иди сюда, я тебя люблю, но я тебя стукну, ты мне говори правду, но я тебя стукну за это и т. д." И тогда для этого ребенка отношения становятся проблемой. Потому что с одной стороны ему хочется отношений теплых, принимающих, понимающих, но наталкивается он на холод и отвержение.
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (2)

16.11.2017 16:14:13

Подтверждено моим случаем.Правда.

07.04.2019 13:32:01

У меня была гиперопека.

Написать комментарий

Возврат к списку