Любовь живет три года? Откуда берутся сомнения в отношениях.

В длительных и близких отношениях с течением времени часто наступает разочарование. Например, в браке.
Оглянувшись назад, люди часто изумляются сделанным ими раннее выбором партнера. Даже задумавшись, сложно бывает вспомнить свои мотивы того времени.
Ведь молодые люди всегда влюблялись и всегда клялись в вечной любви. И так будет происходить и впредь. Но почему с прошествием времени так часто возникают конфликты и разводы? Почему в определенный момент понимаешь, что больше не нравишься своему близкому так, как это было раньше? Что-то случается, что отменяет то чувство интимной близости, что было раньше.
Для этого нужно глубже прочувствовать природу интимности.
Открывая кому-либо свой внутренний мир, мы приглашаем другого человека разделить с нами груз ответственности за наше существование.
Нам кажется, что мы полностью контролируем и осознаем все аспекты своего влечения. Но факт в том, что романтический альянс основывается на наших, вытесненных в бессознательное, контрсексуальных элементах психического.
У женщин это Анимус. Переживания маскулинности, формирующиеся в отношениях с отцом и культурой, в которой живет женщина. В этих переживаниях сконцентрированы ощущения ее прагматичности, ее способностей и возможности фокусировать свою энергию и добиваться от жизни реализации задуманного.
У мужчин это Анима. Это интериоризированное мужчиной ощущение феминности, которое сформировалось в результате общения с матерью и другими значимыми женщинами и имеющее яркую эмоциональную окраску. Мужчина ощущает свою Аниму в отношении к своему телу и своим инстинктам, к своей чувственной жизни и своей способности формировать отношения с окружающими.
Так вот, в основе любых взаимоотношений лежит основополагающая истина, заключающаяся в том, что все свои неосознанные и вытесняемые чувства человек проецирует на своего партнера. Среди огромного многообразие представителей противоположного пола лишь некоторые вызывают у нас влечение. И это именно те, кто обладают личными чертами и качествами, позволяющими захватить нашу проекцию и затем удержать ее хоть сколько-нибудь долго. В результате мы видим то, что называют романической любовью. Романтическая любовь вызывает у нас чувство глубокой и уникальной связи, нового вдохновения и надежду на возвращение к себе. Наиболее яркий пример такой проекции это любовь с первого взгляда. Сказочным принцем может оказаться законченный мерзавец, главное чтобы он оказался способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию.
Понятно, что за проекцией скрывается ординарный человек, похожий на нас и проецирующий свои собственные надежды на нас. Но нам он кажется совершенно особенным и уникальным. И эта иллюзия органично вплетается в традиционную культуру с мифологемами о второй половинке.
 Но каждодневная совместная жизнь безжалостно устраняет все проекции; приходится признавать свои с партнером отличия, его неспособность соответствовать большинству направленных нами на него проекций. Поэтому со временем люди часто приходят к заключению: «Ты совершенно изменился и абсолютно не похож на того, на ком я женился (или за кого выходила замуж)». Но дело в том, что он (или она) никогда таким и не был. Он все это время был кем-то другим — незнакомцем, которого мы тогда почти не знали, да и сейчас знаем не намного лучше.
То есть, человек, по сути, влюбляется в отсутствующие черты своей личности, надетые на другого человека. И это чувство близости и ощущение возвращения домой было настолько сильным и вселяло столько надежд, что потеря его ощущается катастрофой.
Для того, чтобы разочарование не было сокрушительным, важно развеять свои сомнения как можно раньше. В этом видео я говорю о тех сомнениях, которые чаще всего возникают вскоре после знакомства.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку