×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О женской и мужской составляющих нашей психики

27.05.2016 13:34:22
Подписаться на автора
2925
О женской и мужской составляющих нашей психики
О женской и мужской составляющих нашей психики


Отношения мужчины и женщины – это не просто взаимодействие мужского и женского пола. Это синергия мужского и женского начала в нас самих.
В психике каждого мужчины есть фемининная составляющая - анима, его внутренняя женщина. В психике каждой женщины есть маскулинная часть – анимус, ее внутренний мужчина. Эти части являются бессознательными аспектами нашей психики и недоступны для сознания.
Социально-психологическая инициация (переход на новый уровень восприятия) происходит тогда, когда мы учимся совмещать мужское и женское начало внутри себя, создаем новый жизненный опыт, учимся воспринимать других и себя во всей целостности. 
Как отказ от мужского и женского начала влияет на нашу жизнь?
У мужчин глубоко внутри существует образ матери, который по-разному эмоционально заряжен. Мир мужчин, с соответствующей ему структурой, вытеснил внутреннюю фемининность, защищаясь от материнского комплекса.  Это отчуждает мужчину от самого себя. Мужчине трудно прислушиваться к своей аниме, так как это подвергает опасности уже сформированную неустойчивую маскулинность.  Мужчина перестает видеть мир реалистично, а в Другом всегда видит того, кто стремиться взять над ним власть и покорить. И тогда он подсознательно стремиться убежать, угодить или контролировать.  Другой никогда не будет таким, который отличается от него и имеет свою собственную ценность.  Другой – всегда опасен для его неокрепшей мужественности. Такое поведение расщепляет мужчину и отчуждает от внешнего мира.  Сексизм усугубляет положение. Если социальные требования не соответствуют особенностям человеческой души, человек развивается однобоко. Это приводит к вражде с самим собой и с другими. Мужчина жертвует своей душой ради материальных и социальных благ, а также ради соответствия социальным требованиям, чтобы не потерять лицо.
Постепенно отчуждаясь от своего внутреннего мира и своей анимы, он ожидает, что весь груз эмоций примет на себя женщина. Секс начинает играть важную роль, так как только через него мужчина соединяет со своими чувствами и телом.  Это придает ему силы, но одновременно делает еще более зависимыми и подсознательно заставляет испытывать ненависть к тому, от кого он зависит. Мужчина пребывает в иллюзии, что его долг всегда быть правым. Он утратил силу своих слез и не почитает нежную фемининную часть своей личности. Он принес ее в жертву во имя собственной власти и статуса. Ввиду этого дух феминнности исчезает, не получив должного почтения.
Единственный выход: признать существование своей анимы, поделиться этой правдой с Другим. А это подразумевает стать уязвимым, риск быть высмеянным.
Для мужчины важно принять свою потребность в заботе и внимании, осознать, что он сам отвечает за то, чтобы позаботиться о себе, а не искать заботу в женщине.  Научиться справляться с внутренним стыдом и страхом, опираясь на аниму. Задавать себе вопросы, чтобы осознать свою печаль и тревогу. Определять, что пугает и как это мешает двигаться вперед. В какой мере совместить работу и потребности души, как расслышать внутренний голос сквозь шум социальных предписаний и личностных комплексов.
А что же женщина?
 В глазах многих женщин фемининность низведена до уровня послушной жены или красивой любовницы. Они обнаруживают, что живут ради мужчин, а не ради себя. Некоторые освобождаются от этих пут и пытаются реализоваться в профессии.  Стремясь выйти из положения «вечной девушки», они как бы воспроизводят маскулинный путь развития и таким образом навсегда подавляют и обесценивают свою фемининность. Другие же могут внешне подчиняться существующей системе, но скрыто выражать свой гнев, например, отказывая в сексуальных отношениях, вступая в внебрачные связи или опустошая счета кредитных карточек.
Роль «вечной девушки» лишает женщину независимости и заставляет жить зависимой жизнью. Вместо того, чтобы добиваться личного и профессионального роста, узнавать, кто она на самом деле, решать трудную задачу собственной трансформации, - вечная девушка обычно формирует идентичность на основе проекций на нее других людей. Роковая женщина, очаровательная жена, хорошая дочь, женщина-муза. Вместо того, чтобы реализовывать собственную силу и принимать на себя ответственность за жизнь, она пребывает в состоянии беспомощности. Для того, чтобы узнать себя, нужно научиться формировать свою систему ценностей, собственное мнение и не повторять чужие взгляды на жизнь, будучи экраном чужих проекций.
Часто в семьях, где не было отца, а мать принимала на себя мужские функции, у дочери отсутствует не только подлинная модель маскулинности, но и модель фемининности, которую девочка заимствует у матери.  В данном случае в интеграции нуждаются фемининные компоненты, которые остаются неразвитыми. Их гиперкомпенсация в трудоголизме и стремлении к успеху также не дают соединения с анимусом. Чтобы обратиться к маскулинным компонентам, следует сперва обратить внимание к фемининным чувствам и инстинктам.  Это не значит, что успехи в карьере не нужны; источником самореализации должен быть центр ее личности, а не какая-то отдельная сфера жизни.  Отрицая важную составляющую своей сущности, женщина теряет связь с Самостью. Она скрывается за набором взятых на себя обязательств и ожиданий других, которые чужды ее внутреннему миру. Сбросить с себя Персону -  значит стать открытой для темных и светлых сторон своей личности, которые были вытеснены и подавлены. Это очень опасно, ибо подавленная сторона остается неразвитой и примитивной.
Соответствуя другим, женщина препятствует развитию собственным творческим способностям, межличностным отношениям и особому видению мира.
Первое восприятие маскулинности женщиной – это восприятие отца. Это первая модель отношений к реальному мужчине и к внутренней маскулинности. Потеряв связь со своим анимусом, женщина буксует в своем развитии и хоронит творческий потенциал.
Внутренний анимус находится в гармонии с фемининностью, бережет ее. Внутренний мужчина сильный, душевный, проявляет заботу. Он проявляет инициативу, спорит с нами и движется вперед. Это естественный мужчина с обыкновенными земными инстинктами и сексуальностью. Он любит нашего внутреннего ребенка. Он – единомышленник, родственная душа, внутренний друг и любовник, сопровождающий женщину в ее странствиях. Это мощь самоутверждения, право определять свои границы и говорить «нет», когда это необходимо.
Если женщина себя по-настоящему ценит, если в основе поступков лежит сфера ее потребностей, если она создает что-то свое и чувствует свой авторитет, то она готова вступить в диалог со своей маскулинностью.
Любить себя, заботиться о себе, быть себе опорой и поддержкой, способность решать собственные проблемы – это и есть синергия мужского и женского начала в нас. 
Задача личностного роста человека заключается в осознании бессознательной составляющей противоположного пола, признание ее ценности и сознательное выражение в соответствующей ситуации. Когда эта бессознательная составляющая признается и становится ценной, она превращается в источник энергии и вдохновения, а также основой творческих отношений между мужчинами и женщинами.  Если же подавлять ее, она приходит в ярость и проявляется в крайне примитивной форме.
 
При подготовке материала использовалась книга
Л.Ш. Леонардс «Эмоциональная женская травма»


Теги: внутренний мужчина, внутренняя женщина
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика