Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О женской и мужской составляющих нашей психики

Подписаться на автора О женской и мужской составляющих нашей психики
27 Мая 2016 13:34:22
5081

Отношения мужчины и женщины – это не просто взаимодействие мужского и женского пола. Это синергия мужского и женского начала в нас самих.
В психике каждого мужчины есть фемининная составляющая - анима, его внутренняя женщина. В психике каждой женщины есть маскулинная часть – анимус, ее внутренний мужчина. Эти части являются бессознательными аспектами нашей психики и недоступны для сознания.
Социально-психологическая инициация (переход на новый уровень восприятия) происходит тогда, когда мы учимся совмещать мужское и женское начало внутри себя, создаем новый жизненный опыт, учимся воспринимать других и себя во всей целостности. 
Как отказ от мужского и женского начала влияет на нашу жизнь?
У мужчин глубоко внутри существует образ матери, который по-разному эмоционально заряжен. Мир мужчин, с соответствующей ему структурой, вытеснил внутреннюю фемининность, защищаясь от материнского комплекса.  Это отчуждает мужчину от самого себя. Мужчине трудно прислушиваться к своей аниме, так как это подвергает опасности уже сформированную неустойчивую маскулинность.  Мужчина перестает видеть мир реалистично, а в Другом всегда видит того, кто стремиться взять над ним власть и покорить. И тогда он подсознательно стремиться убежать, угодить или контролировать.  Другой никогда не будет таким, который отличается от него и имеет свою собственную ценность.  Другой – всегда опасен для его неокрепшей мужественности. Такое поведение расщепляет мужчину и отчуждает от внешнего мира.  Сексизм усугубляет положение. Если социальные требования не соответствуют особенностям человеческой души, человек развивается однобоко. Это приводит к вражде с самим собой и с другими. Мужчина жертвует своей душой ради материальных и социальных благ, а также ради соответствия социальным требованиям, чтобы не потерять лицо.
Постепенно отчуждаясь от своего внутреннего мира и своей анимы, он ожидает, что весь груз эмоций примет на себя женщина. Секс начинает играть важную роль, так как только через него мужчина соединяет со своими чувствами и телом.  Это придает ему силы, но одновременно делает еще более зависимыми и подсознательно заставляет испытывать ненависть к тому, от кого он зависит. Мужчина пребывает в иллюзии, что его долг всегда быть правым. Он утратил силу своих слез и не почитает нежную фемининную часть своей личности. Он принес ее в жертву во имя собственной власти и статуса. Ввиду этого дух феминнности исчезает, не получив должного почтения.
Единственный выход: признать существование своей анимы, поделиться этой правдой с Другим. А это подразумевает стать уязвимым, риск быть высмеянным.
Для мужчины важно принять свою потребность в заботе и внимании, осознать, что он сам отвечает за то, чтобы позаботиться о себе, а не искать заботу в женщине.  Научиться справляться с внутренним стыдом и страхом, опираясь на аниму. Задавать себе вопросы, чтобы осознать свою печаль и тревогу. Определять, что пугает и как это мешает двигаться вперед. В какой мере совместить работу и потребности души, как расслышать внутренний голос сквозь шум социальных предписаний и личностных комплексов.
А что же женщина?
 В глазах многих женщин фемининность низведена до уровня послушной жены или красивой любовницы. Они обнаруживают, что живут ради мужчин, а не ради себя. Некоторые освобождаются от этих пут и пытаются реализоваться в профессии.  Стремясь выйти из положения «вечной девушки», они как бы воспроизводят маскулинный путь развития и таким образом навсегда подавляют и обесценивают свою фемининность. Другие же могут внешне подчиняться существующей системе, но скрыто выражать свой гнев, например, отказывая в сексуальных отношениях, вступая в внебрачные связи или опустошая счета кредитных карточек.
Роль «вечной девушки» лишает женщину независимости и заставляет жить зависимой жизнью. Вместо того, чтобы добиваться личного и профессионального роста, узнавать, кто она на самом деле, решать трудную задачу собственной трансформации, - вечная девушка обычно формирует идентичность на основе проекций на нее других людей. Роковая женщина, очаровательная жена, хорошая дочь, женщина-муза. Вместо того, чтобы реализовывать собственную силу и принимать на себя ответственность за жизнь, она пребывает в состоянии беспомощности. Для того, чтобы узнать себя, нужно научиться формировать свою систему ценностей, собственное мнение и не повторять чужие взгляды на жизнь, будучи экраном чужих проекций.
Часто в семьях, где не было отца, а мать принимала на себя мужские функции, у дочери отсутствует не только подлинная модель маскулинности, но и модель фемининности, которую девочка заимствует у матери.  В данном случае в интеграции нуждаются фемининные компоненты, которые остаются неразвитыми. Их гиперкомпенсация в трудоголизме и стремлении к успеху также не дают соединения с анимусом. Чтобы обратиться к маскулинным компонентам, следует сперва обратить внимание к фемининным чувствам и инстинктам.  Это не значит, что успехи в карьере не нужны; источником самореализации должен быть центр ее личности, а не какая-то отдельная сфера жизни.  Отрицая важную составляющую своей сущности, женщина теряет связь с Самостью. Она скрывается за набором взятых на себя обязательств и ожиданий других, которые чужды ее внутреннему миру. Сбросить с себя Персону -  значит стать открытой для темных и светлых сторон своей личности, которые были вытеснены и подавлены. Это очень опасно, ибо подавленная сторона остается неразвитой и примитивной.
Соответствуя другим, женщина препятствует развитию собственным творческим способностям, межличностным отношениям и особому видению мира.
Первое восприятие маскулинности женщиной – это восприятие отца. Это первая модель отношений к реальному мужчине и к внутренней маскулинности. Потеряв связь со своим анимусом, женщина буксует в своем развитии и хоронит творческий потенциал.
Внутренний анимус находится в гармонии с фемининностью, бережет ее. Внутренний мужчина сильный, душевный, проявляет заботу. Он проявляет инициативу, спорит с нами и движется вперед. Это естественный мужчина с обыкновенными земными инстинктами и сексуальностью. Он любит нашего внутреннего ребенка. Он – единомышленник, родственная душа, внутренний друг и любовник, сопровождающий женщину в ее странствиях. Это мощь самоутверждения, право определять свои границы и говорить «нет», когда это необходимо.
Если женщина себя по-настоящему ценит, если в основе поступков лежит сфера ее потребностей, если она создает что-то свое и чувствует свой авторитет, то она готова вступить в диалог со своей маскулинностью.
Любить себя, заботиться о себе, быть себе опорой и поддержкой, способность решать собственные проблемы – это и есть синергия мужского и женского начала в нас. 
Задача личностного роста человека заключается в осознании бессознательной составляющей противоположного пола, признание ее ценности и сознательное выражение в соответствующей ситуации. Когда эта бессознательная составляющая признается и становится ценной, она превращается в источник энергии и вдохновения, а также основой творческих отношений между мужчинами и женщинами.  Если же подавлять ее, она приходит в ярость и проявляется в крайне примитивной форме.
 
При подготовке материала использовалась книга
Л.Ш. Леонардс «Эмоциональная женская травма»


Теги: внутренний мужчина, внутренняя женщина
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Нам нужно поговорить.
«Нам нужно поговорить». С этой фразы начинается большинство семейных проблем. Когда проблем нет, тогда и говорить не о чем: все понятно без слов и можно молча смотреть в одном направлении. Но тут звучит эта сакральная фраза. Перед тем, как  инициатор ее произнесения начнет свой монолог, у противоположной стороны  за минуту в голове пронесется тысяча вариантов, где он мог «накосячить» и что в свое оправдание можно добавить.
Чувства, которые убивают близкие взаимоотношения.
Невозможно отсечь какой-то "кусок" собственной личности, не нарушив равновесие человеческого организма. Невозможно всю жизнь прожить беленьким, не встретившись со своими темными сторонами. Рано или поздно эта встреча состоится.
Домашний уют - это не вычищенные полы, а вычищенная от убеждений голова.
«Даже если ты не будешь готовить обеды, я с этим смогу смириться. Но не делай так, чтобы я не хотел возвращаться домой из-за твоего постоянного недовольства. Я хочу отдыхать дома, а не выяснять отношения».
Сложный выбор: между прошлым и будущим
Жизнь – это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удачи терпеть неудачи. Большинство из нас живут либо в прошлом, либо в будущем, не понимая главного: жизнь - это настоящий миг. И этот миг нельзя проживать как черновик, так как он неповторим.

Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить, что люди либо застревают в прошлом, либо захвачены вечными «крысиными бегами» и ориентируются только на будущее. И именно пребывание либо в прошлом, либо в будущем наполняет жизнь стрессами и страхами, что само собой подрывает уверенность в себе.

Остаться нельзя расстаться
В этой статье я обращаюсь к тем семейным парам, у которых сейчас трудная полоса и кажется, что помощи ждать неоткуда. К тем, кому кажется, что любовь прошла и ничего, кроме скучных будней впереди не светит. Для тех, кто думает, что любовь умерла…..
Однажды, выбрав дорогу под названием «семья», мы ступаем на тернистый путь. Он может сделать нас совершенным человеческим существом, а может полностью растворить нашу личность под влиянием другого человека.

Как противостоять эмоциональному насилию
«Почему он так со мной поступает?»
Чем больше мы копаемся в мотивах поведения другого человека, тем дальше мы от истины. Мы спотыкаемся о собственные интерпретации, ошибаемся и продолжаем шествие по ложному маршруту.  
Мы так мало знаем о границах допустимого по отношению к нам, что легко поддаемся манипуляциям и эмоциональному шантажу.


Топ публикаций
Прыгнуть выше головы - перфекционизм Прыгнуть выше головы - перфекционизм Пожизненные отличники уверены, что у них нет права...
Дон так ничего и не понял (о сериале «Безумцы»). Дон так ничего и не понял (о сериале «Безумцы»). Мне бы хотелось поговорить о личности Дона Дрейпер...
Психологические защиты или как работает ваша психика Психологические защиты или как работает ваша психика Прежде чем мы начнем, разбираться в этом крайне ин...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice