А ты хозяин своей жизни?
Кто такой хозяин своей жизни? Рождаемся ли мы хозяевами сами себе? Способны ли мы менять нашу жизнь, так как хотим? И за кем решающее слово? За нами, обстоятельствами, случаем, везением или Богом? Можно ли им стать?
Кто такой хозяин своей жизни? Рождаемся ли мы хозяевами сами себе? Способны ли мы менять нашу жизнь, так как хотим? И за кем решающее слово? За нами, обстоятельствами, случаем, везением или Богом? Можно ли им стать?
Женская ценность, и нужно ли её доказывать? Если, да, то кому? И не убеждаем ли мы сами себя в своей ценности, когда пытаемся доказать ее другим?
За окном дождливый вечер. В кабинете по правую сторону от меня сидит мужчина 40 лет с потухшим взглядом, несмотря на попытки держаться бодро и даже шутить. Что привело его? То же, что и многих - несчастливая любовь. Год назад он развёлся с женой, ушёл из семьи, в которой подрастали две дочки, к той, что всколыхнула его страсть.
В детстве мы иногда могли слышать:
- Как ты смеешь злиться на маму! Тебе не стыдно?
- На родителей нельзя злиться!
- Я тебя родила и столько всего сделала, а ты еще фыркаешь!
-Я тебя родила, чтобы ты нас с папой радовала! А у тебя еще какие-то претензии!
Чем же невротическая тревога отличается от здоровой тревоги?
Здоровая тревога – это эмоциональная реакция на опасность.
Невротическая тревога – это также эмоциональная реакция на опасность, но только опасность в данном случае либо воображаемая, либо несоответствующая размеру тревоги.
Жизнь тогда.
Подобно ребенку рядом с родителем, клиент пребывает в своих переживаниях рядом с психологом, проживая, пусть и бессознательно, все те тягучие моменты своей архаичной и непонятной жизни ребенка. Наверное, часть проблемы в том, что мы выросли оставив саму жизнь позади себя, и она,
Почему важно менять негативные убеждения? Как они нас губят? И как их менять?
Даже лёжа на кровати и просматривая любимое кино можно так и не расслабиться полноценно. Почему? Потому что расслабиться – это, прежде всего, снять психическое напряжение. А это напряжение вызывают наши страхи и тревожные опасения.
Привычка всегда получать то, что хочется, защищает человека от одного очень важного переживания, о котором я пишу текст ниже.
Существует определенная категория людей, которые привыкли «быть удобными» для окружающих, делать все, чтобы всем вокруг было хорошо, но при этом сами они страдают. Как связаны между собой самооценка и желание всем угодить?
Методика основана на технике «Устранение созависимости» Мэрилин Аткинсон.
Демонстрирую практику на конкретном, но условном примере.
Поддержание жизни ребенка имеет два аспекта. Один – это забота и ответственность, так необходимые для обеспечения жизни и развития ребенка. Другой аспект касается более важных задач, чем просто сохранение жизни, его задача – привить ребенку чувство, что жить прекрасно. Если первый аспект вполне удовлетворяет "работа" матери, то второй удовлетворяет материнская любовь.
Если эра нарциссизма - общества идеальных людей уходит, то кто же придет им на смену?
Вся наша жизнь пронизана поиском "своего": места в жизни, людей, работы, города, дома, бара и т.д. Но, почему-то, когда дело доходит до поиска психолога, мало кто задумывается, что и специалист должен быть "своим".
Ребёнок с проблемами внимания.
Почему методики для развития произвольности не работают?
Как помочь ребёнку?
"Когда клиент приходит в терапию, то он негласно говорит психологу: помоги мне расшириться, я хочу увидеть то, на что я не смотрю"
О том, что страшно признать в ком-то силу и власть над собой.
Знакомы ли Вам эти чувства?
Повышенная раздражительность является подчас одним из наиболее серьезных препятствий, мешающим общению человека с окружающими людьми.
Гнев - естественная и совершенно нормальная эмоциональная реакция человека. Маленькие дети нередко впадают в ярость и выплескивают накопившиеся чувства, после чего быстро успокаиваются и забывают о случившемся.
Действительно ли наши чувства являются реальным отображением нашей внутренней жизни, не говоря уже про внешнюю среду.
Какие факторы (кроме склонностей и способностей) нужно учесть при выборе профессии? Что важно? Что влияет? Что включить в план выбора "моей" профессии?
Материал статьи актуален и для родителей подростков, и для взрослых людей, которые раздумывают о смене деятельности.