Психологический порлат Psy-practice

Тыжпсихолог! Мифы о психотерапевте. Смысл терапии.

Кто такой психотерапевт? Для чего он нужен? Что он дает? В быту я часто сталкиваюсь с людьми, не имеющими личного опыта прохождения психотерапии, и часто впечатляюсь тому, что они думают о психотерапии и личности психотерапевта. Я сформировал список распространенных мифов о моей профессии, и сейчас  мне бы очень хотелось хоть чуточку их развеять. Почему? Наверное потому что считаю, что встречи с психотерапевтом не повредят решительно никому. Для этого не требуются какие-то мега веские причины. И если бы в культуре нашего общества это было нормой, то общество было бы более здоровым, отношения между людьми более честными и прозрачными. Нет, нет. Я не агитирую. Я уверен, что решение прийти в терапию человек должен принимать сам и только сам. Вот только распространенные мифы часто стают преградой для принятия важного решения, или, наоборот, создают ложные мотивы для его принятия.
 
И так, психолог/психотерапевт:
  • знает как «правильно» и как «неправильно»;
  • будет учить как «правильно»;
  • наблюдая за человеком составит его психологический портрет/поставит диагноз;
  • знает психологические «штучки» и с помощью их умело манипулирует людьми, добиваясь своих корыстных целей;
  • будет бесконечно копаться в вашем детстве в поисках причины ваших сегодняшних проблем;
  • проживает свою жизнь исключительно «правильно».
 
Эти представления о работе и личности психотерапевта являются общими для большинства людей, в своей жизни не сталкивающихся с психотерапией. При этом, разные люди могут иметь различное отношение к этим представлениям, которое в результате формирует его личный ответ на вопрос «быть или не быть» в кабинете психолога. Кто-то останавливает себя от посещения психотерапевта из-за того, что не хочет чтобы его, взрослого, состоявшегося человека учили, рассказывали «как надо», не хочет стать объектом манипуляции, тревожится о том, что на него повесят ярлык, беспокоится о том, что, в конце концов, кто-то из знакомых узнает об этом. Ведь нуждаться в помощи взрослому человеку стыдно. При этом, другой, наоборот, приходит к специалисту за советом, что делать со своей жизнью или как поступить в определенной ситуации.Кто-то списывает все свои жизненные сложности на свое детство, желая найти причину всего там, и, осознав ее, автоматически исправить «баг» системы.
В зависимости от вашего отношения к упомянутым пунктам, я вас обрадую или разочарую.
Психотерапевт не знает как жить или поступать «правильно», следовательно сам не живет «правильно». Попросту потому, что в этой области категории «правильно»/«неправильно» отсутствуют. Терапевт – не судья и не носитель объективной истины. И терапия не сфокусирована на том, как стоит жить, а как не стоит. Терапевт старается не вешать ярлыков и не ставить диагнозов. Такое отношение к клиенту делает невозможным клиент-терапевтический альянс – основу процесса терапии. Терапевт интересуется вашим прошлым ровно настолько, насколько это важно для вас.Учатся психотерапии не для того, чтобы управлять людьми или добиваться от других выполнения своих пожеланий.
Похоже, как раз в этом месте и возникают вопросы «Так для чего же нужен психотерапевт?», «Чем он занимается?».
Для кого-то из вас это может оказаться новостью, но психотерапевт – это обычный человек. Он так же как и вы имеет свои страхи, каждый день сталкивается с жизненными трудностями и своей растерянностью, имеет такие же как у вас сложности на работе, в семье, который злится, печалится, радуется, иногда впадает в отчаянье. И представляете? Большинство терапевтов имеют своих психотерапевтов, и все без исключения имеют большой опыт личной психотерапии в прошлом!
Так в чем же отличие двух людей которые располагаются в кабинете психолога друг напротив друга? Наверное, в первую, очередь – это вниманием и осознанностью. Все долгие годы будущий терапевт учится быть внимательным к себе и к своим клиентам. Это означает, что специалист замечает больше. То, что люди привыкли не замечать, оказывается увиденным психотерапевтом. При этом он не наделяет замеченное своим смыслом. Он всего лишь обращает ваше внимание на то, что увидел, а вы, как оказывается, раньше в себе не замечали. И этот, на первый взгляд, пустяк часто творит «чудеса», потому что в области незамеченного, в области бессознательного, как правило и кроются ответы на поставленные вопросы. Работая с вами терапевт внимателен и к себе, к своим чувствам, возникающим в процессе работы. Чувства, рождающиеся в душе терапевта по отношению к вам, вашим рассказам и проявлениям – это еще один столп, на котором держится терапевтический процесс. Встречаясь с человеческой реакцией терапевта, который остается предельно честен с вами, вы узнаете что-то важное о себе.
И еще один важный момент – увидеть вас, это вовсе не означает оценить. На самом деле невозможно увидеть что вы успешный/неудачник, умный/глупый, красивый/некрасивый. Вы сейчас скажете, что я кривлю душой. «Как же так? Ведь так устроен мир и люди вокруг нас!». Безусловно, и психотерапевты так умеют. Нас всех этому учили с детства. Но когда вы видите себя или кого-то другого глупым или некрасивым, задумайтесь, видите ли вы перед собой человека таким каким он есть, или смотрите через незаметный глазу фильтр внутри себя, одевая другого или самого себя в кем-то заботливо сшитый, добротный костюм.
По большому счету цель психотерапии в том, чтобы замечать больше: о себе и об окружающем мире, каждую встречу доставать наружу, то что было скрыто внутри, брать ответственность и учиться жить с этим. Безусловно так жить сложнее и, часто, больнее. Не всем вокруг понравится ваш новый способ жизни. И путь познания себя не имеет конечной станции. Но, однажды научившись видеть и понимать себя, скорее всего вы не захотите останавливаться.
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку