Взрослые и дети 08 Октября 2019 Макаренко Амалия

Просмотров: 7212 Поделится:

МАТЕРИНСТВО КАК РАБОТА

Мама – самая трудная, самая важная работа на свете, так утверждают многие психологи в текстах своих статей. С таким ходом мыслей с большим удовольствием соглашаются  если не большинство, то значительная часть работающих на такой почетной должности. А кому же не понравится такая возвеличивающая риторика? Но нравится не всем. Не всеми понята и безоговорочно принята. Все-таки не для всех материнство – «работа».

 
Поддержание жизни ребенка имеет два аспекта. Один – это забота и ответственность, так необходимые для обеспечения жизни и развития ребенка. Другой аспект касается более важных задач, чем просто сохранение жизни, его задача – привить ребенку чувство, что жить прекрасно. Если первый аспект вполне удовлетворяет "работа" матери, то второй удовлетворяет материнская любовь.
Сложно привить любовь к жизни ребенку, если он с первых дней становится объектом материнской работы, а не любви. Работа матери, конечно, дает ребенку возможность остаться в живых и здоровых, но не заразит его любовью к жизни. Эту идею хорошо иллюстрирует библейский символ. Земля обетованная «течет молоком и медом». Молоко – можно соотнести с работой матери, мед – с ее любовью.  Мед символизирует сладость жизни, любовь к жизни и радость от того, что живешь на белом свете. Чем может «заразить» ребенка «работающая» мать? Какое отношение к себе развивается у ребенка от ощущений работающих материнских рук, глаз, позы, голоса, интонации? Смею утверждать, что дети «работающих» матерей на глубинном уровне страдают от чувства внутренней омертвелости. Они испытывают такое ощущение, как если бы внутри них находится что-то неживое. Это неудивительно, отношение к ребенку как к безличному объекту, подход  к которому «работающая» мать низводит до механической функции, порождает у него ощущение собственной обезличенности, неочеловеченности, негуманизированности. По сути, эти люди не могут любить себя, бессознательно ощущая себя неживым, утилитарно используемым предметом.
 
Многие из тех людей, которые проходят терапию годами, способны сказать: «Мама заботилась обо мне, да, чтобы тепло был одет и не голодный». В терапию их приводит отсутствие «вкуса» к жизни. По детям и уже взрослым людям легко можно сказать, кто из них получал только «молоко», а кто и «молоко» и «мед».
 
Материнство  – это никакая не работа, те, кому так нравятся подобные определения, должны задуматься почему. Почему материнская любовь подменяется ими работой? Как это для них – быть на должности матери?  Для чего им это?  Одна участница психотерапевтической группы, проницательно подметила о себе: «Раньше, когда я куда-нибудь приходила, в новый коллектив, я всегда говорила: «Я мать двоих детей». Сегодня, попав в новый коллектив, я этого впервые не сказала». Действительно, некоторые женщины с радостью хватаются за эту «должность» в попытке сохранения нарциссического баланса и с воодушевлением примыкают к группе рабочих, выполняющих чрезвычайно важную работу с целью обеспечить себе высокую самооценку. Часто за титулом работающей матери прячутся амбиции, неудовлетворенные совершенно в иных сферах реализации, но это уже предмет отдельного разговора. 
 
Ребенок  - это работа, и если он приносит радость, то лишь потому, что он по настоящему  желаем вследствие того, что женщина  приняла решение взвалить на себя эту работу  и, в сущности, называет это не работой, а своим ребенком.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку