Снимаем розовые очки
У нас у всех разное отношение к окружающему миру, оценка событий настоящего, ожидания будущего. Иными словами, в нас по чуть-чуть оптимиста и пессимиста.
У нас у всех разное отношение к окружающему миру, оценка событий настоящего, ожидания будущего. Иными словами, в нас по чуть-чуть оптимиста и пессимиста.
Зачем люди приходят к психотерапевту? Они приходят за изменениями. Психотерапевты используют обещание изменений в зависимости от степени своей адекватности или, например, как рекламу для одноразовых посещений.
Что же делать тем психотерапевтам, которые не обещают изменений? Хочется объяснить, что мы делаем, донести до потенциальных клиентов, как работает психотерапия и как изменения в жизни клиентов, которые мы не обещаем, все таки происходят.
Для более понятного объяснения, как работает психотерапия, рассмотрим ее с точки зрения обучения ориентировке.
Существует определенный возрастной период, когда родители еще не могут воспринимать своих детей как взрослых и самостоятельный людей, а дети уже имеют амбиции таковыми быть. Это достаточно часто приводит к серьезным конфликтам, которые иногда портят отношения в семье на многие годы.
Стоит признать, что у родителей есть очень много объективных оснований считать своих 16 – 19-летних отпрысков неспособными к самостоятельной жизни и к совершению серьезных жизненных выборов. У молодых людей может быть слишком много завиральных идей в голове, они слишком сильно ведутся на социальные моды. Многие хотят все и сразу, мечтают жить бурной и насыщенной жизнью, не имея для этого ресурсов, а иногда – просто прожигать жизнь. И кроме того, они могли уже не раз попадать под дурное влияние, после чего родителям приходилось расхлебывать последствия.
С другой стороны, беспомощность, незрелость и безответственность детей во много является результатом как раз той стратегии воспитания, которой придерживались и придерживаются родители, пытаясь заставить своих детей-тинэйджеров жить так, как их папы и мамы считают правильно.
Уже более 30 лет мы живем в условиях дикого или слегка одомашненного капитализма. За это время появилось большое количество семей, в которых люди уже не первое поколение занимаются семейным бизнесом. Совмещение семьи и бизнеса приводит к тому, что супруги сталкиваются с проблемами, характерными как для обычной семьи, так и для бизнеса, и эти проблемы порой накладываются друг на друга.
Семейный бизнес существует уже столетия, но иногда социальные моды и новые технологии привносят в него что-то неожиданное и новое. Одной из таких социальных мод, приводящих к потрясению очень многих семей и бизнесов, является социальная сеть Инстаграм.
Популяризация психологии позволяет многим заметить в себе и понять, что ты находишься под властью какого-то деструктивного сценария – «сценария неудачника». Человек может выявить причины своего попадания под эту зависимость, понять почему этот сценарий провалился в его душу и овладел его сознанием. Но вполне естественно, что часто возникает вопрос: а что дальше? У очень многих возникает ощущение, «что дальше – пустота». Не понятно, что делать, не понятно, как жить. Человек как бы получает «свободу от …», а не «свободу для …».
Сегодня стало очень модно говорить о "личных границах" и умении отстаивать себя. Но в общении и взаимодействии с другим человеком наличие «общих территорий» очень часто оказывает намного важнее умения не впускать на свою территорию непрошеных гостей.
Защищать свою территорию необходимо, когда кто-то беспардонно на нее врывается. Но на самом деле люди очень редко способны проникнуть во внутренний мир человека. И не только потому, что «чужая душа – потемки», а по причине того, что для этого нужно обладать очень большей наблюдательностью, вниманием и способностью понимать, как устроен другой человек.
Чаще всего мы говорим о нарушении наших личных границ как раз в ситуации, когда человек хочет насильно затащить нас в свой мир, игнорируя наличие нашего. Личные границы переступают те, кто предполагает, что все устроены или должны быть устроены так как удобно ему.
Сразу же замечу, что я знаю много счастливых семей, в которых супруги нашли друг друга через сайты знакомств. Но у этого современного лекарства от одиночества есть и ряд побочных эффектов. И зависимость от зависания на сайтах знакомств является одним из таких эффектов.
Стоит отметить, что данный недуг носит довольно-таки сексистскую направленность: от него в большей степени страдают мужчины, а не женщины. Однако пристрастие мужчин к серфингу аккаунтов незнакомок и беспомощному флирту с ними очень часто приводит к разрушению уже сложившихся семей и начавшихся отношений.
Часто можно слышать о рутине существующих отношений. Часто люди хотят чего-то нового. Новых впечатлений, новых эмоций, новых отношений… Они ждут от них всплеска эмоций, восторга и спасения от скуки.
Герои панических атак - люди, которые страдают и пытаются справиться своим привычным способом. Между ними есть что-то общее в переживаниях и попытках это сделать. Статья для тех, кто столкнулся с паническими атаками. Статья для их близких о том, что происходит в картине мира человека с ПА.
Статья основана на нескольких клиентских случаях. Любые совпадения с реальным клиентом (пол, возраст) являются случайностью.
Не каждая женщина может себе сказать: "Я знаю, чего я хочу".
Свобода начинается с уверенности. Чем больше уверена в себе женщина, тем больше она реализована в социуме, тем больше она находит себя в семье (в роли мамы, жены), тем больше она чувствует состояние наполненности, внутренней гармонии и счастья. Эти женщины чётко знают, чего они хотят. Но как этого добиться?
Наверное, один из самых популярных запросов, с которым приходят в терапию - это тема отношений, сложностей, ожиданий и переживаний, связанных с ними. В своей практике я вижу закономерность: чем больше мы знаем о собственном взгляде на отношения, тем больше у нас шансов сделать их счастливыми.
Для себя я вывел 10 истин, на которых строится мой брак и решил поделиться ими.
Я часто вижу на приеме перепуганных, растерянных девочек-женщин, которые пришли ко мне… ради того, чтобы угодить своему мужу или парню.
В чем причина? Как можно этим девочкам реально помочь? Я обобщила свой опыт, делюсь им.
Не люблю «клиентские истории», так как свято чту врачебную тайну, поэтому, образы собирательные.
Некоторые люди имеют "хрустальный шар", пророчествующий сплошные несчастья, трудности и тяжелые ситуации. Они заранее представляют, что произойдет что-то нехорошее, хотя это предположение может быть совершенно нереалистичным. Эти негативные пророчества приводят к напряженному ожиданию, беспомощности, безнадежности, отвращению и уходу от какой-либо активности. Иногда случается, что из-за того, что человек негативно пророчествует, он реально терпит неудачу в определенной ситуации. Т
Как не бояться одиночества и относиться к нему положительно? Личности с разной организацией психики в период тяжелых переживаний и одиночества справляются с этим состоянием по-своему.
«Ну что ж ты такая скучная и злопамятная? Все вспоминаешь и вспоминаешь… и было это всего два раза и прошло уже два года…»
Эта статья будет не об измене, а о доверии. О таком хрустально хрупком феномене, ценность которого многие понимают только тогда, когда оно разбито вдребезги. О том, где оно берется и куда девается. И восстанавливается ли?
Рано или поздно в отношениях большинство из нас примеряет на себя попеременно роли жертвы, спасателя и преследователя
Услышала в случайном разговоре фразу «Лучше бы его не было, чем он так страдает». Поднялось много эмоций, из которых родился вот такой текст.
Предлагаю материал на очень тяжелую тему. Собрала его, потому что даже в кабинете наедине с аналитиком порой лишь вскользь, затрагивают тему самоповреждений. А растерянность, ужас и беспомощность родителей, столкнувшихся с такими действиями своего ребенка загоняют проблему в глухой угол.
При этом статистика совсем не утешительная: