Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда появляется выбор

Подписаться на автора Когда появляется выбор
13 Апреля 2015 14:54:34
9938

“Почему в моей жизни всё так?” – этот вопрос я слышу постоянно. Произнесённый или всхлипывающий внутри, он возникает в сессиях всегда.

У многих из нас складывается ощущение своей полной беспомощности перед жизнью.

Жизнь может выкинуть фортель, и вмиг рухнут все наши планы. Эта неведомая и нелогичная сила пугает. Опускаются руки. Вера в собственную способность что-либо изменить гаснет на глазах. Кажется, что силы не равны.

кризисы и воины, бесплодная и бесконечная борьба с болезнью или зависимостью, невозможность повлиять даже на собственный вес, здоровье и отношения – угнетает.

 

Человеческий организм по большому счёту – автономная система. От нас не требуется контроля за работой печени и почек, мы можем не знать, где расположены наши внутренние органы. Мы знаем, где стоит наш автомобиль, а вот где расположена наша селезёнка, мы можем и не знать. Вся система функционирования работает независимо от нашего её осознавания. Все инстинкты, необходимые для выживания, включены по умолчанию.

Природа позаботилась о том, чтобы мы были способны выживать и продолжать род, совершенно не вникая в происходящее.
Наша психическая деятельность устроена по тому же принципу. Спектр того, что мы осознаём, по сравнению с тем, что находится в зоне нашего бессознательного, ничтожно мал.

за сотни и тысячи поколений природа выработала беспроигрышную систему, позволяющую нам проживать свою жизнь, не беря на себя функцию управления и контроля.

Большинство алгоритмов поведения, способы взаимодействия с миром, отношение к себе, разрешение на счастье, выбор болезни, способность строить отношения и быть в них, и даже продолжительность жизни и причина смерти – передаются от матери к дочери и от отца к сыну.

Автор фото: Марина Литвинова

Такая наследуемость позволяет роду выживать и сохранять свой уникальный способ взаимодействия с миром, а человеку – скользить по рельсам, которые когда-то проложили предки.

Система преемственности очень хорошо построена – то, что не передаётся генетически, будет передано словами, поведением, негласными и не осознаваемыми правилами бытия.

Маленький человечек впитает с молоком матери, прочтёт по взгляду отца, увидит в выражении лица бабушки – все эти одобрения и неодобрения, как надо жить, кого и как любить, чем болеть, о чём мечтать, что можно и что нельзя – будет впитано и встроено бессознательно. Просто потому что – это базовый механизм выживаемости любой популяции.

в этой системе всё хорошо, кроме одного – в ней совершенно отсутствует выбор.

Автономия нашего тела, его настроенность на наши бессознательные импульсы и огромный объём того, чего мы в себе не осознаём – делает нас совершенно беспомощными, когда мы решаем что-либо в своей жизни поменять.

Непонятно почему тело болеет или толстеет, не слушается запретов, не даёт нам выполнять обещания. Мир вокруг нас реагирует непонятным образом – не даёт нам того, в чём мы так остро нуждаемся – денег, любви, отношений, здоровья, устойчивости, безопасности.

Как разбушевавшиеся стихия, жизнь носит нашу лодку в бескрайних водах мирового океана. А где руль управление- кто его знает…

“чем бессознательнее личность, тем меньше у неё выбор”. марион вудман ( известный юнигианский психоаналитик).

Путь в управление начинается с осознавания, с понимания происходящего, с оживления чувствования импульсов собственного тела. Ведь мы можем начинать понимать своё тело и вступать в диалог с ним, со своей зависимостью или болезнью. Мы можем научиться видеть механизмы своего мироустройства. Как в нашей жизни получается так, а не иначе. Какими путями к нам приходят деньги, успех, безопасность, любовь.

И постепенно наша жизнь перестанет быть непредсказуемой стихией, существующей автономно от нас. А наше тело – врагом, предателем и монстром, живущим по непонятным для нас законам, а станет нами.

Путь в осознавание долог и не прост. То, что раньше не считывалось и не понималось, вдруг становится явным. И уровень готовности принять это является решающим – будет ли человек развиваться дальше или нет. Сможет ли он позволить себе услышать себя.

за годы нашей жизни у нас сформировались собственные уникальные способы защиты от внешней и внутренней реальности.

Мы можем взаимодействовать с миром через болезнь. Она может быть тем щитом, который оберегает нас от ответственности, от нелюбви, от пустоты жизни; помогает получить что-то очень важное, что без болезни никак не взять. И тогда отказаться от болезни, это всё равно, что остаться без жизненных ориентиров, без очень важной, существенной части себя.

Наш вес, возможность заглушать едой тревогу, неопределённость, грусть, сбрасывать напряжение – отличный способ не встречаться с голодом по любви, пониманию, принятию, близости, сексу. Еда может стать прекрасным принимающим другом и трепетным, наполняющим любовником.

Алкоголь – чудесный способ чувствовать беззаботность бытия, отрешённость от любых проблем, быть весёлым, жизнерадостным ребёнком, глупым и безответственным.

У нас есть масса способов – как помочь себе встречаться с реальностью по минимуму и жить в своём личном выдуманном мире – в своих обидах, фантазиях, мечтах; в привычных, непробиваемых сценариях поведения; в постоянной борьбе с собой и миром вокруг.

в структуре личности есть “функция эго” – задача которой делать выбор и осуществлять “движение к” – к проекту, человеку, холодильнику.

Чтобы сделать выбор, этой функции нужно опереться с одной стороны, – на потребности человека, его “истинные хочу”, на его чувства, ощущения и инстинкты. А с другой стороны, – на представление человека о себе, о том, что можно и что нельзя, на жизненный опыт, привычное поведение. И если с каким-то из этих двух пунктов что-то не так, то функция эго, ответственная за сознательный личностный выбор, просто не работает.

Человек хаотично мечется от одного объекта к другому или не делает вообще ничего; страдает , переживает и сетует на жизнь и на эту неведомую силу, которая послала ему такие испытания.

Часто человеку очень сложно понять, чего же он хочет, и что именно руководит его выбором. Страх ? Боль прежнего опыта ? Привычка? Мамины слова, звучащие в голове? Голод по любви, еде? Почему он ходит по кругу, натыкается на одни и те же грабли и организует вокруг себя жизнь так, а не иначе. Что управляет его поступками. Почему его жизнь именно такая.

Часто люди, не имея доступа к мотивам собственных поступков, считают, что есть нечто, управляющие их жизнью, что организует их жизнь , посылает им определённых людей, болезни и испытания. Они бьются в надежде что-либо изменить или пытаются договориться с великой силой.

сила, с которой мы все пытаемся договориться, – наше бессознательное.

Это бездна, где сокрыты мотивы всех наших поступков, весь наш опыт, начиная с зачатия, опыт нашего рода и множество, неосознанных тайн.

Ни один человек не способен до конца познать собственное бессознательное, но всё же повышая уровень понимания себя, уровень своей осознанности, мы делаем выбор для себя возможным.

Идти ли дорогой предков, пользоваться ли их способами взаимодействия с миром или вводить в уже известную картину свои.

Мы не можем отказаться от родовых связей, от своего опыта, сделавшего нас теми, кем мы стали, но мы можем расширить спектр своих возможностей, став более гибкими, сдвинут некогда жёсткие рамки “так и не иначе”.

Если несколько поколений вашей семьи выбирали онкологию как способ справиться со своими жизненными задачами, то возможно вам под силу поискать другой способ, в этой же парадигме, но уже не смертельный.

Если весь ваш женский род завещал вам жертвовать собой - как лучший способ взаимодействия с миром. Например, стать “женой декабриста” ( алкоголика, неудачника, тяжелобольного человека) и стойко нести свой крест, постоянно отдавая часть себя, своей женственности, своего здоровья, своей красоты или своего тела, отрезая от себя по кусочку.( На уровне тела жизненная задача – “принести себя в жертву” решается с помощью болезней, требующих операций.)

Если женщинам вашей семьи было сложно быть женщинами и им приходилось свою женственность скрывать с помощью лишнего веса и жировых складок или наоборот отсутствия всяческих форм и внешности мальчика-подростка,

Если мама, бабушка и тётя очень любили страдать и вести геройско-спартанский образ жизни – пахать за троих, отдавать всю себя работе, детям, быту, и бесконечному лечению, – и вам привили мученеческо – запрещающий взгляд на жизнь,

Если у вас ещё полсотни если, то вы можете попытаться  вернуть ответственность за свою жизнь  себе и тем самым  расширить свой выбор.

выбор появляется тогда, когда возвращается себе ответственность.

когда появляется понимание – что же я такого делаю с собой, своим телом и своей жизнью, что получается совсем не то, что я хочу.

Где, каким местом я хочу совершенно другого. Почему одна часть меня хочет свободы и жизни с детьми, а другая заковывает в клетку нелюбимой работы. Почему одна часть меня хочет любви, понимания и благополучия, а другая выбирает жизнь с алкоголиком или альфонсом. Почему я выбираю тех мужчин, которых я выбираю и нахожу ту работу, которую нахожу.

И где во всём этом я действительно могу выбирать, не уходя в фантазии и не давая себе пустые обещания.

чем меньше понимание себя, тем больше беспомощность и тем тотальный страх жизни.

С возвращением себе ответственности и с постепенным осознованием мотивов собственных поступков расширяется выбор и появляется возможность создания новых реакций, новых способов поведения, новых сценариев жизни.

появляется шанс – познакомиться с собой. узнать себя настоящую.

И кто знает, может и удастся прожить свою собственную, ни на чью не похожую жизнь.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Нет, нет, мне деньги не нужны!
Семь лет назад, когда я только начинала практиковать как коуч,  я запустила свой первый проект, на который стали быстро подписываться люди со всего мира. Я была ошарашена таким успехом. Оплату за участие в проекте я просила перечислять мне на карту. Указывая номер карты в личных сообщениях, я ошибалась в цифрах раз за разом. У меня дрожали руки, выпрыгивало сердце из груди…
“Я никому ничего не должна!” Как перестать спасать мир и начать жить своей жизнью.
<span class="userContent">Быть героем непросто.Постоянно надо куда-то бежать, кого-то спасать, помогать, поддерживать.А иногда в геройской душе возникает вопрос: "А как же я?" "Где я во всём этом?" Опустошение, обида, злость на себя и ощущение собственной использованности , обесценивание себя и собственного труда - вот  лишь небольшая плата за "геройство".
  <br />
В этой статье  очень доступным языком я описала  механизм профлексии, когда человек стремится сделать другому то, что хотел бы  сделать себе.
  <br />

  <br />

  <br />
</span>

Злость, раздражение, мизантропия. Если вы устали от собственной злости.
Любой  советский школьник знает –  когда мама только пришла с работы, ее лучше не трогать. Пусть поест, переоденется, отдохнет.  Вот тогда можно  с просьбами подходить и про двойку по-русскому рассказывать. С папами это тоже работает.
Зачем нужна болезнь?

<p>Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся.</p>

<p>Некоторые  психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но  классическая медицина официально признаёт семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим.</p>

<p>
  <br />
</p>

<p>Болезнь возникает как способ удовлетворения  потребностей, которые так уж сложилось, -  по-другому удовлетворить  невозможно.</p>

<p>
  <br />
Так что же позволяет болезнь?</p>

«Я в ответе за мужа, за сына… За всё!»
«За маму, за папу, за дочь, за нерадивых подчинённых тоже отвечаю я. Они же дети безалаберные. Мало ли чего натворят?!»  Стремление отвечать за всех и за вся – откуда ноги растут?
Роль Жертвы в сценарии семейного насилия. Виктимное поведение. «Зов Жертвы».
Давайте договоримся сразу – ответственность за насилие лежит на том, кто его совершает. Это персональная ответственность. Её нельзя ни с кем разделить. Но в сценарии семейного насилия участвуют оба: «насильник» – тот, кто совершает насилие и «жертва» – человек, над которым насилие совершают. И они оба делают этот сценарий возможным.

Топ публикаций
Что расскажет про вас ваша ОБИДА ... или кого прощать будем? Что расскажет про вас ваша ОБИДА ... или кого прощать будем? Если ВЫ обижены, то это именно вам не хватает, име...
Почему мне в жизни невезет? Почему ... Почему... Почему мне в жизни невезет? Почему ... Почему... Как подсознательные установки управляют нашей реал...
Усилие Быть Живым - это основа психотерапии переживанием Усилие Быть Живым - это основа психотерапии переживанием Немного ранее я утверждал, что присутствие предпол...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice