На приеме 23 Октября 2019 Семенова Елена

Просмотров: 6634 Поделится:

Изменения в психотерапии: миф или реальность?

Зачем люди приходят к психотерапевту? Они приходят за изменениями. Психотерапевты используют обещание изменений в зависимости от степени своей адекватности или, например, как рекламу для одноразовых посещений.

Что же делать тем психотерапевтам, которые не обещают изменений? Хочется объяснить, что мы делаем, донести до потенциальных клиентов, как работает психотерапия и как изменения в жизни клиентов, которые мы не обещаем, все таки происходят.

Для более понятного объяснения, как работает психотерапия, рассмотрим ее с точки зрения обучения ориентировке.

Мы ориентируемся постоянно: в помещении, тексте, в ситуации, в себе или другом человеке. Отсутствие ориентировки, как и ее ошибочность, могут увести нас от цели, сделать наши действия не адекватными (чему-то или кому-то). В этом случае сложно использовать возможности, которые нам предоставляются, получать выгоды для себя.

Навык ориентировки тренируется. И очевидно, что навык находить припаркованную машину, к примеру, появился у нас не с рождения. Навык ориентировки развит у всех по-разному, в том числе, у одного человека в разных сферах. Кроме того, почти у каждого есть сферы (например, травматический опыт), где нам сложно видеть,слышать, чувствовать что либо в настоящем, а следовательно, правильно ориентироваться и действовать.

В гештальт-подходе психотерапевт помогает тренировать навык ориентировки в настоящем. Задача психотерапии в некотором смысле — обучить человека навыкам смотреть и слышать то, что непосредственно происходит, без преждевременного суждения, мешающего видеть реальность. Замедляясь, задавая вопросы, слушая, психотерапевт поддерживает внимание клиента к своим ощущениям, чувствам, потребностям, внимание к происходящему между клиентом и терапевтом, а также, внимание к себе самому, как части данной системы. Он объясняет, поддерживает, побуждает не торопиться.

Постепенно клиент учится тому же. Уже за пределами кабинета, в своей жизни, он начинает видеть, слышать, чувствовать чуть более точно, а соответственно — более эффективно ориентироваться, более адекватно действовать. Уже Внутренний Голос становится объясняющим, поддерживающим, скорее, побуждающим не торопиться с выводами, решениями, действиями.

Пока ребенок растет,  его учат ориентировке родители, общаясь и выстраивая диалог. Но у родителей не всегда есть ресурсы для диалога, так как диалог, в отличие от монолога, подразумевает возможность услышать ответ на свои слова. Если на это нет времени, нет достаточного внимания, чтобы быть включенным, то коммуникации Родителя идут в одну сторону. Вот почему оценивающий, критикующий или «злобно молчащий» голос внутри нас не подразумевает «ответ», оправдание или объяснение. В этом ключе, психотерапия — это восстановление диалога, как инструмента для более точной ориентировки.

Изменения с клиентом в психотерапии - это, в некотором роде «побочный продукт» обучения вниманию, включенности и диалогу с самим собой и другими. Именно они помогают клиенту в каждой ситуации не терять связь с собственными ориентирами. Понимать, что в данный момент «нравится — не нравится», «хочу — не хочу», «взять - отдать». Если нужно, то суметь сказать об этом другим людям и услышать их ответы, а не собственные фантазии. За счет этого мир вокруг становится не проще, но яснее и понятнее. И действия в нем уже не так рискованны и опасны, как действия в полной темноте.

Изменения происходят. Но это, скорее, изменения в самом человеке, в его жизненных компетенциях (умениях). Эти изменения происходят и просто так, без терапии, в результате полученного человеком опыта, анализа этого опыта и его присвоения. Но иногда "ходьба по ругу" происходит слишком долго или слишком дорого нам обходится, поэтому мы не хотим ждать. Психотерапия позволяет сделать процесс получения опыта более управляемым и безопасным. Через время клиенты обнаруживают, что более управляемой и безопасной стала их жизнь. А это, согласитесь, немало.

 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку