Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 24 Октября 2019 Горев Андрей

Просмотров: 7426 Поделится:

Избавилась от своего сценария, а дальше – пустота.

 Популяризация психологии позволяет многим заметить в себе и понять, что ты находишься под властью какого-то деструктивного сценария – «сценария неудачника». Человек может выявить причины своего попадания под эту зависимость, понять почему этот сценарий провалился в его душу и овладел его сознанием. Но вполне естественно, что часто возникает вопрос: а что дальше? У очень многих возникает ощущение, «что дальше – пустота». Не понятно, что делать, не понятно, как жить. Человек как бы получает «свободу от …», а не «свободу для …».

Всегда ли при осознании сценария приходит озарение?

Иногда такое случается, особенно с романтичными и пылкими людьми. Осознание своих проблем действительно воодушевляют их на действие, и они начинают жить полной жизнью. Это своего рода воздаяние судьбы за то, что люди верят в чудо, и несмотря на тяжёлую жизнь, все-таки надеются на лучшее. Иногда эффект осознания приходит в форме легкого озарения, оно не меняет коренным образом жизнь человека, но появляется понимание того, в какую сторону двигаться, что было бы разумно делать.

Но чаще всего мечта об инсайте и озарении остается лишь красивым мифом, который нравится и психологам, и их клиентам. Он привносит в жизнь ощущение волшебства и магии, волшебного исцеления. Психологи, находясь в поле действия этого мифа, могут почувствовать себя чудотворцами или великими психотерапевтами. Клиенты ожидают того, что тыква наконец-то превратиться в карету, а они сами – в принцессу или в принца.

Когда же люди понимают, что волшебный обряд совершен, в голове появилась ясность, и даже удалось избавиться от злости и обиды на тех, кто их столько мурыжил, они с горечью обнаруживают, что мир остался прежний. А им пришло четкое понимание того, в какой … луже они находятся.

Например, девушка понимает, что все ее тяжелые романы, с длительными и болезненными расставаниями, были результатом того, что она всю жизнь пыталась завоевать любовь отца, и в тоже время боялась раздражения и злости мамы, которая, как оказалось, просто ревновала ее не только к отцу, но и ко всем на свете. Она пыталась завоевать любовь своих мужчин, а после того, как те начинали отвечать ей взаимностью, в ней включалась ее мамаша, и она начинала дискредитировать и обесценивать своих избранников, доказывая самой себе, что они находятся с ней лишь из чувства долга или, что она для них – лишь временное развлечение.

И в очередной раз возвращаясь домой в слезах и соплях, и рыдая в подушку в своей детской комнате, в которой в течении всех этих лет ничего не менялось, девушка вдруг понимает, что этим самым она уже в которые раз подтверждает давние прогнозы и проклятия, которые мама произносила еще в детстве: «он тебя не любит, ты для него только игрушка».

 Допустим, девушка даже понимает, что если бы она не испугалась злости и презрения мамы, грозящейся покарать ее за предательство, и не стала бы выбирать убитую горем синицу вместо нарезающего вокруг нее круги журавля, то она бы могла оказаться ближе к своему отцу. И тогда бы его визиты не превращались в ритуалы вежливости, и стали бы чаще и радостнее. Осознав все это, девушка понимает, что они с отцом уже давно стали чужими людьми, и прошлое уже не вернуть, даже если встретиться с ним и поговорить по душам.

Можно высказать ему все обиды за то, что он оказался не умнее ребенка и не понял, что ее стервозность и капризность при встречах были проявлением верности маме, что она разрывалась меж двух огней, и выбирала то, что был доступнее и понятней. Может быть он даже заплачет и искренне извиниться перед ней, может быть они даже обнимутся. Но ей уже не 9 лет, а 35.

Я рассказывал вам эту душераздирательную, но вполне реалистичную историю, вовсе не ради того, чтобы разбудить жалость и сострадание к героине. Моей задачей было показать, что само по себе осознание магии сценария и даже некоторого катарсиса, приходящего вместе с пониманием, иногда само по себе ничего не меняет. А чаще всего встреча и диалог с родителем приводит только к тому, что он растерянно разводит руками и спрашивает: а сейчас то ты что от меня хочешь? А порой люди даже нарываются на раздражение или агрессию, за то, что они заставляют родителей испытать в себе чувство вины, а у них и так жизнь сложилась не так, как им бы хотелось.  В общем хэппи энда не случается.

 
 

Почему возникает ощущение пустоты?

Жизнь под властью сценария позволяла пребывать в ощущении, что все идет по плану. Допустим, ребенок услышал в раннем возрасте заклинание или предсказание родителей, что «никуда ты от нас не денешься и будешь такой же как мы». Он запоминает родителей именно в том возрасте, в котором они произносили это заклинание. Если родителям было на тот момент, допусти, 40 лет, то и действие семейного сценария завершается именно в этом возрасте. Человек обнаруживает себя таким же как его родители в их 40 лет, если это «сценарий подражания». Он может с гордостью обнаружить, что он стал противоположностью родителей, если это был негативный сценарий, «сценарий протеста». Но в любом случае, действие сценария прекращается, а что дальше делать не понятно. И в душе и в голове – пустота.

Иногда магия сценария завершается по причине того, что человек обнаруживает, что он уже много раз разыграл в своей жизни одну и туже схему. Это тоже самое, что постоянно слушать одну и туже сказку. В какой-то момент драматизм и бурные переживания вытесняются скукой и тоской. Но других сказок в душе человека нет, а от сюда и тоска в душе и пустота на сердце.

Если осознать свой сценарий человеку помогает психолог, то очень часто, гладя в глаза торжествующего знатока человеческих душ, гордого проделанной работой, клиент понимает, что он испытывает только грусть и обиду от того, что он потратил столько времени на всю эту дурь. На вопрос: «а что мне теперь делать»? Человек получает ответ: «жить», «быть собой». После этого ответа приходит понимание того, что теперь ты неуловим и свободен, как неуловимый ковбой Джо. И свободен ты по той же причине, что и он: ты просто никому на фиг не нужен. В душе – ощущение свободы и в тоже время – пустоты.

 
 

Работа с психикой завершена, дальше приходится поднимать на ноги свою личность.

Очень многие психологи, а следом за ними и другие люди, убеждены в том, что психолог работает только с психикой человека. Но это не так. И пример избавления человека от пагубного влияния его жизненного сценария – это явный тому пример. Используя язык метафор, можно сказать, что сценарий — это та «программа», которая записывает на «системном диске» нашей психики. После того как этот «троян» обнаружен и устранен, ложные и пагубные установки перестают поступать в сознание, наступаете затянувшаяся пауза – в сознание не поступает вообще никаких программ: ничего другого на «системном диске» не записано.  системный диск оказывается не потенциальной возможностью для того, чтобы на нем было записано что новое.
 

И мало того, наша психика была отформатирована таким образом, что наши мысли и чувства приходили в действие именно по указаниям этого сценария. Но его удалили и никаких других указаний на то, как и каким образом нужно мобилизовать ресурсы нашей личности не поступает. Да и цели самому себе мы ставить не умеем, они раньше выскакивали из психики как бы сами собой.   

Все личностные структуры человека, его интеллектуальные и коммуникативные мышцы, развивались с учетом того, что он реализовывал свой жизненный сценарий. Конькобежцу трудно стать боксером, а пловцу – жокеем.  Наличие сценария может привести к тому, что у человека не формировались необходимые навыки проектирования собственной жизни. А в арсенале его личности нет необходимых для этого инструментов. 

В данном случае речь идет не о страхах и комплексах, которые могут таиться в психике человека, и мешать ему нормально жить. Человек может изжить все свои страхи избавиться от комплексов. У него в сознании возникнет четкое понимание происходящего, но он просто не знает, что делать, а если ему указать – «Что», то возникнет вопрос: «а Как»?

Работа с личностью человека – это помощь ему в накачивании необходимых организационных, интеллектуальных и коммуникативных мышц. Формирование и развитие тех навыков взаимодействия с миром и со своей жизнью, которые он никогда специально не развивал. 

Первое, с чего можно начать – это психологическое тестирование и диагностика. Но только в данном случае необходимо выявлять не только психологические проблемы, но и внутренние ресурсы личности, «спящие способности», «остающиеся в тени возможности», навыки и опыт преодоления сложных ситуаций. К этим ресурсам можно отнести и опыт других людей, который попадал в поле зрения человека в ходе его жизни.

Работа с личностью проходит не столько в режиме психотерапии и лечения, сколько в режиме «восстановительной гимнастики» и тренировок. То есть – в контексте образования, а не лечения. И чаще всего этим занимаются специалисты по лайф-койчингу, а не психологи. Но, с другой стороны, можно сказать, что лайф-коучингом начинают заниматься те психологи, которые осознали стоящие перед их клиентами проблемы.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку