Прочее 24 Октября 2019 Макаренко Амалия

Просмотров: 7018 Поделится:

НЕГАТИВНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ БУДУЩЕГО: КОГНИТИВНЫЕ ОШИБКИ

Некоторые люди имеют "хрустальный шар", пророчествующий сплошные несчастья, трудности и тяжелые ситуации. Они заранее представляют, что произойдет что-то нехорошее, хотя это предположение может быть совершенно нереалистичным. Эти негативные пророчества приводят к напряженному ожиданию, беспомощности, безнадежности, отвращению и уходу от какой-либо активности. Иногда случается, что  из-за того, что человек негативно пророчествует, он реально терпит неудачу в определенной ситуации. Такой хрустальный шар образован из когнитивных ошибок:
 
Выборочное абстрагирование это концентрация на детали, которая выхвачена из контекста, и игнорирование других, более важных характеристик ситуации. «Я не смог понял это утверждение — я не в состоянии понять всю лекцию. Хотя она меня похвалила, но все же нашла ошибку — она хвалит меня, чтобы подбодрить, но весь этот текст, учитывая ее поведение, ничего не стоит.
 
Сверхобобщение – это обобщение правил или выводов на основании отдельного опыта и использование этого обобщения в ситуации, которая лишь приблизительно  связана с первоначальным положением дел, а порой и совсем не связана. Незначительный неудачный эпизод может быть обобщен и перенесен на всю ситуацию, а в некоторых случаях, и на всю жизнь. Критика воспринимается как отвержение. «Мне не удалось справиться с этой задачей — не справлюсь и со следующей — не справлюсь ни с чем! Упрекнул меня в моем поведении — он меня все время упрекает — он меня не любит — меня никто не любит».
 
Преувеличение и преуменьшение - это тенденция неадекватно оценивать ситуации с тенденцией максимизации отрицательного опыта или, наоборот, минимизировать возможный успех. Преувеличение наступает тогда, когда речь идет о чем-то негативном (страх, депрессия, несправедливость, неудача, неспособность, глупость). «Я сделал ошибку, это ужасно, я полностью уничтожил свою репутацию».
 
Персонализация  - это соотношение внешних событий с самим собой, даже если они к человеку не имеют никакого отношения. Персонализация способствует появлению вины. Персонализация часто проявляется в ситуации, когда человек произвольно приходит к выводу, что произошедшее является его виной или отражает его неадекватность в ситуациях, за которые он несет небольшую ответственность или вовсе не несет ответственности. «Ребёнок не сделал домашнее задание — я плохая мать. Персонализация может вызвать растущее чувство вины. Человек может чувствовать ответственность практически за весь мир, поэтому чувствуем себя парализованным.
 
Дихотомическое «черно-белое» мышление («все или ничего») - проявляется оценкой всего опыта только в двух категориях — как негативное  или идеальное. Дихотомическое мышление — база для перфекционизма. Появляется страх при каждой ошибке или неудаче, потому что это приводит к чувству тотальной неспособности. В крайних случаях, человек перестает вообще что-либо делать, чтобы не совершить ошибку. «Я не сдал тест — я потерпел полную неудачу. Я не могу сделать это как он — я это не могу сделать вообще. У меня не удалось выполнить это идеально — у меня это совсем  не удалось сделать. Или я все делаю на 100, или я полный ноль».
Абсолютных вещей не существует. Если наше мышление будет сосредоточено на абсолютных категориях, мы вероятно будем постоянно находиться в депрессии, потому что мир для нас станет нереалистичным.
 
Фильтр «черные очки» — тенденция выбирать негативные аспекты из ситуаций, ставить их под сомнение, искать негативные трактовки или игнорировать и не замечать положительные аспекты. При сравнении себя с другими людьми для других используется «розовый фильтр» (другие -  счастливые, умные, находчивые, творческие), а при взгляде на себя используется «черный фильтр». «Я бы так никогда не смог выступить, она хорошо говорит, а я бы заикалась, мне ничего не пришло бы в голову. Я бы села в лужу и все смеялись бы надо мной».
 
Недооценивание позитивного — это замена  нейтральных и даже положительных явлений на негативные. Успех недооценивается, каждый позитивный опыт ставится под сомнение или рассматривается с негативной точки зрения. «У меня это получилось, потому что мне помогали, но на самом деле я сама не справилась бы с этим, я ничтожна».
 
Утверждение «я должен» — перманентное  мотивирование себя самого, человек говорит: «Я должен/должна, я обязана сделать это и это». Это  вызывает стресс, многие люди сразу же испытывают раздражение и усталость. Вместо мотивации к действию эти «Я должен, должен, должен, должен…» расхолаживают. Чем больше и чаще говорить: «Я должен», тем больше к этому растет отвращение. Непрекращающееся «Я должен» ведет к напряжению и дискомфорту, с другой стороны, чувство вины из невыполненных «Я должен» может создавать порочный круг, который приводит к депрессии, бессоннице, сексуальным нарушениям и другим негативным последствиям.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку