На приеме 24 Октября 2019 Семенова Елена

Просмотров: 6760 Поделится:

Панические атаки и одиночество

Статья основана на нескольких клиентских случаях. Любые совпадения с реальным клиентом (пол, возраст) являются случайностью.

Она вошла торопливо и осторожно, как будто извиняясь за то, что пришла. Облик надежной женщины, за сорок: чуть уставшая, чуть тревожная, и, конечно, «с работы….». Мужа нет, но есть «человек», детей нет, но есть «дети сестры», нет особых желаний, но есть желание, чтобы было все хорошо.

Терпеливая, такие не приходят просто так. Должна быть причина и она была. Несколько лет назад начали появляться панические атаки. Последние пол-года — усилились. Они настигали внезапно, останавливали ее работу, заставляли чувствовать свою ненадежность, ставили под угрозу заработок, ее востребованность как специалиста, и, наконец, «саму жизнь.»

Врачи, которых она обошла, назначали лекарства, которые, как она считала, не помогали, а делали ее состояние «еще хуже».

Говорила она не много, и все по делу. Как будто, старалась мне помочь разобраться, что с ней. Старалась даже мне быть полезной-впрочем, как всегда по жизни.

Работая с симптомами, можно далеко уйти в телесность , ощущения, травмы — есть чем заняться. Мы скользили по поверхности рассказов, углублялись в душевные пустоты, раз за разом, приручая сознание к присутствию слушателя.

Она много жаловалась, не плакала, но по комнате часто разливалась тоска. Я чувствовала ее вздыхающие интонации, ее боль, но при этом, мне все больше открывались ее сила и выносливость, ответственность, стойкость, нежелание сдаваться… Я сказала об этом, и, оказывается, удивила.

Ей тоже важно было увидеть свою силу и поверить в свою силу, которую она всегда подспудно чувствовала, поверить в себя. Это означало в некотором смысле — увидеть меня и поверить в меня. За два месяца работы, мы как будто впервые встретились.

Панические атаки - удел сильных людей. Они не привыкли просить помощи и поддержки. Скорее, могут ее дать.  Даже могут угадать, что она нужна, почувствовать - и дать. Дать другим время, теплые слова, накормить ....А сами часто остаются голодными во всех смыслах.

У каждого бывает момент, когда по прежнему - не устраивает, а менять что-то — страшно. Но страшно в такой ситуации понять, что твой друг — ты сам. Страшно осознать, что ты одинок. Как то скрытно-одинок. Никто не поверит-одинок. Отчаянно-одинок...

Она приходила какое-то время «за поддержкой», хотя симптом ушел. Приходила  со своими слезами, которым позволяла течь по открытому лицу, не отворачиваясь. Она плакала без страха быть маленькой или слабой, оставаясь "на равных", оставаясь со мной.

Нас было уже двое. С теплотой вспоминаю наши встречи, значимые и для меня.  Это и про Одиночество, сильные чувства в контакте, страх оказаться "плохим".  И конечно, про поддержку, которую, можно получить, если  открыто смотреть в лицо Другому человеку и в лицо самой Жизни, как она есть.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку