Психологический порлат Psy-practice

На приеме 24 Октября 2019 Князева Лилия

Просмотров: 7472 Поделится:

Герои панических атак.

Герои панических атак.
Панические атаки (ПА) бывают разной природы. И переживаются тоже по-разному. Мои сегодняшние Герои панических атак - сильные люди. Они проходят сквозь печаль и страх не дыша. Зачастую несут на своих плечах ответственность за счастье близких. И действительно могут держаться дольше других. Они научились останавливать и высушивать свои слезы. Эти навыки они выработали, справляясь с потерями, которые трудно было пережить и не с кем разделить. Чувства настолько невыносимые, что они смогли сделать невозможное, чтоб избежать встречи с ними. Заковать грудную клетку в броню мышечных зажимов и не дышать. Проявления слабости могут сбить с ног. "Не справляюсь". Подняться герою в латах трудно - не хватает гибкости. И тогда появляется враждебность к себе за возникшую беспомощность. И сопротивление взяться за протянутую руку помощи, поскольку это тоже признак слабости. Вдох, которого так не хватает, удерживается мышечным панцирем. Позволить себе дышать - это ощутить злость, печаль и страх потери. Это выпустить свои слезы. Это почувствовать свое одиночество. Позволить принять помощь - это признать свою негеройскую часть.
Паническая атака - цена, которая платится за избегание переживаний. И та слабость, которую невозможно себе простить. Герои редко могут быть слабыми рядом с близкими. Чаще либо изолируются, либо проявляют свою слабость через требовательность и раздражение.
 
Как правило, ПА возникают спустя какое-то время после изменения жизненной ситуации (потеря работы, отношений, значимых людей, животных, переезды, смена работы, выход из декрета). Некоторые перемены могут быть даже желанными, но без внутренней готовности.
По описанию, ПА – это катастрофа, которая обрушивает порядок жизни. Сердцебиение, дрожь, удушье, головокружение, страх умереть, сойти с ума и другие пугающие ощущения возникают внезапно. Со слов клиента, это как умирать заново каждый раз. И терять доверие ко всему, в первую очередь - к себе. Открытие собственной уязвимости страшит ожиданием новых потерь "кому я такой(ая) нужны". И приводит к стремлению ещё больше отстраниться и «взять себя в руки» там, где есть острая потребность в опоре. Определенность с "диагнозом" и понимание того, что не умрешь - очень значимо.

Выход из замкнутого круга в терапии идёт по ступенькам: увидеть существующие опоры; сформировать Внутреннего утешителя в дополнение к Внутреннему критику; осознать свои чувства, пережить и разделить их; встретиться с одиночеством и научиться выходить из него; выстроить по-настоящему близкие отношения (и в силе, и в слабости); научиться отделяться без чувства брошености, беря с собой что-то от другого.

Вне терапии эти ступеньки частично могут быть буквальными действиями: вспомнить, что было до приступа и после него; ощутить, что земля тебя держит (почувствовать реальную физическую опору) ; не ругать и не стыдить себя за ПА, а проявлять заботу; позволять себе испытывать разные чувства, не замыкаться, искать общность с другими людьми.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку