×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Депрессия. Жизнеобезболивающее - без рецепта.

11.07.2016 19:09:49
Подписаться на автора
2781
Депрессия. Жизнеобезболивающее - без рецепта.
Депрессия. Жизнеобезболивающее - без рецепта.


Речь пойдет о депрессии, масках, под которыми она скрывается, и попытках людей с ней справится.

Немного цифр.

К 2020 году ВОЗ прогнозирует, что депрессия станет самым распространенным заболеванием в мире, суммарно обогнав сердечно-сосудистые заболевания, рак и туберкулез.

За последние 20 лет депрессия помолодела, и говорить приходится уже о детской депрессии, начиная с пятилетнего возраста.

40% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения за лечением соматического заболевания, приходят с соматизированной депрессией.

Сразу оговорюсь, что рамки медицинского подхода к решению психологических проблем слишком узки. Врачи могут предложить только свое время, внимание и симптоматическое лечение, которое не устраняет причину. Тактичный намек, что вам может помочь психотерапия, зачастую воспринимается как оскорбление и желание отделаться.

Почему депрессия может протекать как телесное заболевание?

Сопровождают депрессию нарушения биохимических процессов, которые бьют сразу по трем фронтам – лимбической системе, таламусу и гипоталамусу. И от того, на каком фронте боевые действия наиболее выражены - зависят жалобы и то, куда за помощью пойдет человек.

  1. Психологический и эмоциональный фронт. Самый узнаваемый и художественно описанный. Плохое настроение, тоска, апатия, ощущение никчемности, бесполезности всех попыток что-то изменить, идея виновности или греховности, будущее рисуется в темных тонах, могут присутствовать суицидальные намерения. Близкие и друзья могут заметить такие изменения в настроении и поведении человека, однако из-за апатии и снижения умственной активности редко кто обращается к психотерапевту или психиатру за помощью. Нет ни желания, ни сил.
  2. Соматический фронт. Самый активный, многочисленный и отрицающий психологическую помощь. На фоне депрессии развивается болезнь. Поиск нужных врачей, и лечение заболевания становятся целью, а поликлиника – местом дислокации. Не найдя соответствующее лечение и поддержку в медучреждении, а ее там и не может быть, т.к. лечение психологической проблемы путем купирования симптомов – путь тупиковый, больные обращаются за помощью к «нетрадиционной медицине», уходят в восточные практики. Бессонница, ВСД, повышенная тревожность, сердечно-сосудистые заболевания, органические нарушения в работе внутренних органов, эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата– под этими масками может скрываться депрессия.
  3. Болевые синдромы без выявленных нарушений в работе внутренних органов. Часто в области грудной клетки, сердца и живота. Эти пациенты слышат от врача: кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, что «никакой патологии не выявлено. Вы - не мой больной» и после этого, идут за помощью в «альтернативную медицину», к магам, колдунам, шаманам и космоэнергетикам.

Почему депрессия сейчас стала носить характер эпидемии? Почему, вырвавшись из эры инфекционных болезней и насильственных смертей, мы попали в эру болезней и смертей, связанных с потребительством и личным выбором?

В основе депрессии лежит несоответствие между образом жизни и заложенной в нас природной программой. Среда обитания современного человека очень сильно отличается от того, где и как жили наши предки - охотники-собиратели, и где происходило формирование генома. А чем сильнее этот разрыв, тем выраженнее «болезни цивилизации».

Слишком быстро технический прогресс перекроил нашу реальность. С начала промышленной революции прошло только 200 лет, а для генетической адаптаций нужно время.

С животными происходит тоже самое. Попав в неестественную среду, они начинают болеть, у них меняется поведение, они перестает размножаться, и в итоге многие погибают.

 Мы не были предназначены для малоподвижного образа жизни в помещении, социальной изоляции, активности вне светового дня, отсутствия полноценного сна, быстрой и доступной еды. Подтверждает это тот факт, что люди в более традиционных обществах с родоплеменной структурой менее подвержены различным психологическим расстройствам. Там, где есть эмоциональная связь, поддержка семьи и синхронизированный с природными биоритмами уклад жизни - меньше депрессий.

У нас, жителей больших городов, природный механизм Потребность – Действие – Удовлетворение/Неудовлетворение оказался расшатан. Тут и потребности не такие сильные, да и не свои, и импульс к действию может легко угаснуть, да и результат часто не дотягивает до «идеала». Но развитый человеческий мозг нашел возможность обманывать природу и получать удовольствие искусственным путем, вернее двумя путями.

 В основе удовлетворенности лежит реакция высвобождения эндорфинов, которые могут высвобождаться двумя разными цепочками биохимических реакций. В одной участвует серотонин, а в другой норадреналин, поэтому способы справиться с депрессией и получить состояние удовлетворенности и эйфории так кардинально отличаются. Далее, я перечислю как классические, так и новомодные попытки самостоятельно справиться с депрессией. Своеобразные маркеры возможной депрессии для специалистов по душевному здоровью.

 Первый - серотониновый

 Получение удовольствия от приема пищи, мышечного расслабления и разных стимулирующих веществ. Гурманство, обжорство, алкопятницы, «Секс, наркотики и рок н ролл» тоже отсюда. Степень выраженности, как вы понимаете, может быть очень разной. От вполне невинных разовых акций до хронических заболеваний.

 Второй вариант – норадреналиновый

И получение удовольствия через азарт, риск, преодоление препятствий и боли. К достаточно традиционным: азартным играм, дракам, лихому вождению автомобиля, экстремальным видам сорта, добавились жесткие ответвления ЗОЖ, сухое голодание, гидроколонотерапия, фитоняшки, паркур, бейсджампинг, зацепинг, рискованные селфи. Особое место, пожалуй, можно отвести культуре терпения боли – подвешивания, шрамирование, сексуальные игры с выраженной болью, сознательный отказ от обезболивания при лечении. И вообще тема самонаказания разными способами. Только, если раньше это были вериги и сухой пост, то теперь малоприятные процедуры для очищения организма и восхождение на Эверест без кислорода.

Способы справится с жизненными трудностями развиваются вместе с технологиями, однако, по сути, являются индикаторами того, что внутренних ресурсов уже не хватает и нужна помощь. Помощь нужна и потому, что в результате такой искусственной стимуляции необратимо изменяются биохимические процессы в мозге? Для получения удовлетворения приходится все больше и больше жать на «педальку» удовольствия.

И понятно, что пути назад уже нет. Пытаться остановить прогресс, не пользоваться благами цивилизации, сопротивляться изменениям, вернуться к природе – это все равно, что расписаться в собственной неадаптивности. Получать удовлетворение от жизни искусственным путем – тоже не вариант. Ресурс «педальки» ограничен, да и сами помните, что случилось с крысой, которой вживили электрод в центр удовольствий. Остановить ее смогла только смерть.

Но есть возможность использовать заложенные в нас природой механизмы и приспособиться к новой реальности с наименьшими потерями.

Неприятные чувства, неизбежные потери, сложные задачи, вопросы без ответа, поиск смысла, прощание с иллюзиями, разочарования, страх неопределенности - неотъемлемая часть нашего существования и взросления. Время и силы, которые будут потрачены на бегство от депрессии, лишают возможности переработать ее и по-другому взглянуть на себя, на мир и свое место в нем. Волшебной страны, мага-чудотворца, исцеляющего эликсира не существует. Придется столкнуться со страхом, горем, и тем, что так тщательно запрятано внутри. И так мы устроены, что когда понимаем куда и зачем идем, что нужно немного потерпеть, а здесь преодолеть, и есть надежное плечо рядом – становиться легче.

 Не бойтесь обращаться к специалистам за психологической поддержкой или помощью. Опытный проводник на этом пути очень нужен.

Работу психотерапевтов и психиатров часто окружает большое количество мифов. Тут и теория заговоров про выдуманную проблему депрессии, и алчность фармакологических компаний, и использование запрещенных внушений, и «раз сходишь и все – попал», и «не хочу таблетки - буду как овощ», и «запрут в больничку». Однако, когда рядом с вами находится тот, кто понимает, что происходит, помогает понять это вам и готов спокойно присутствовать рядом и поддерживать - путь становится легче.



Теги: депрессия, стресс, хроническая усталость, тоска, апатия, подавленность, психосоматика, тело, психотерапия, одиночество, вина, самонаказание, зависимость
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика