На приеме
29 Июня 2017
Ратушная Анастасия
Клиенты часто спрашивают о том, как именно происходит процесс психотерапии, о чем нужно говорить с психотерапевтом, как себя вести и тд. В этой статье я на примере нескольких типичных запросов постаралась частично ответить на эти вопросы.
Читать
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья - несчастлива по-своему. Эти слова подтверждают результаты опроса американского блогера Марка Мэнсона.
Читать
Прочее
29 Июня 2017
Францев Максим
Понятие научной парадигмы. описанной Т.Куном и об основных парадигмах в соверменной психологии и психотерапии
Читать
Психическое здоровье
29 Июня 2017
Погодин Игорь
С позиции традиционной психотерапии использование в терапевтическом процессе интервенций, основанных на непосредственном осознавании и переживании, представляется делом более простым, чем апеллирование к «психотерапевтической науке». Однако это глубочайшее заблуждение. Опора в процессе терапии на непосредственный опыт предполагает использование значительно более сложного и в той же мере опасного инструмента.
Читать
Психическое здоровье
29 Июня 2017
Гайворонский Аркадий
На сегодняшний день единственным диагностическим инструментом, который позволяет раскрыть сущность невротического конфликта, является проективный диагностический инструментарий, из которого на наш взгляд наиболее информативным является тест Сонди.
Читать
Взрослые и дети
28 Июня 2017
Буцовская Татьяна
Принятие - это отпускание ситуации, завершение процесса горевания по утрате чего-то то важного для нас. Утрате иллюзий, что будет как мы хотим, а не так как есть. Принятие - это конечный этап в завершении и проживании сложной ситуации, это стадия ассимиляции и "закрытия гештальта". Это когда соглашаемся с тем, что уже есть, и нет желания это переделать и изменять, это реальность, которая просто есть и на нее можно (нужно) опираться.
Читать
Психическое здоровье
28 Июня 2017
Малейчук Геннадий
Здесь нет правых и виноватых, ибо каждый искренне желает добра другому и делает это так, так может… Но тем не менее, все оказываются несчастны. И кому-то нужно прерывать этот порочную эстафету нелюбви. Возможно именно вам…
Читать
Травмы
28 Июня 2017
Злотников Андрей
Действительно ли мы сами, будучи взрослыми и состоявшимися людьми, принимаем решения самостоятельно? Почему мы порой ловим себя на мысли: "Я сейчас говорю как моя мама"? Или в какой- то момент понимаем, что сын повторяет судьбу своего деда, и так, почему- то, заведено в роду... Жизненные сценарии и родительские предписания- какое влияние оказывают на нашу судьбу? А на судьбу наших детей? На судьбу детей наших детей?
Читать
Прочее
28 Июня 2017
Францев Максим
Некоторые инсайты по мотивам недавней поездки в Германию.
Читать
На приеме
05 Июня 2017
Злотников Андрей
Жить так как вы живёте – с тем уровнем доходов, благосостоянием и теми возможностями, например, работать не восемь часов, а два, или вообще не работать – уже может быть наглостью. Наверняка, ваши родители себе позволить такого не могли, а бабушки и дедушки, даже помыслить о вашей жизни сейчас не смогли бы. Если вы ещё стали круче своих тёть и дядь или обогнали своих братьев и сестёр, то вы вырвались за все пределы возможного и невозможного, – вы обладаете несусветной наглостью.
Читать
На приеме
20 Июня 2017
Шумина Лидия
Психолог, психотерапевт, психиатр. Кто эти специалисты, как их отличить?
Читать
На приеме
21 Июня 2017
Бакай Игорь
Вы задумывались когда-нибудь о том, что именно лечит душу в процессе психотерапии на самом деле? Я много думаю об этом. Написал такой текст. Делюсь.
Читать
Психология отношений
27 Июня 2017
Анна Зуфман
Еще пара историй о том, как онкозаболевание вторгается в жизнь семьи
Читать
Психология отношений
27 Июня 2017
Анна Зуфман
Истории о том, как онкологическое заболевание одного из членов семьи отражается на взаимоотношениях
Читать
Психическое здоровье
28 Июня 2017
Погодин Игорь
Спонтанная феноменологическая динамика переживания ввиду ее непредсказуемости не позволяет выдерживать единую терапевтическую стратегию
Развитие психотерапии на протяжении вот уже второго столетия движется по пути концептуализации профессионального опыта внутри различных психотерапевтических школ. Причем эта концептуализация носит несколько направлений, к основным из которых относятся: развитие теории психотерапии (которая предполагает соответствующие теории личности, развития, психопатологии и т.д.), развитие технического репертуара и формирование стратегий психотерапии с учетом достижений предыдущих двух направлений развития.
Читать
Прочее
27 Июня 2017
Бакай Игорь
Размышления в водовороте повседневной суеты
Читать
Психология отношений
27 Июня 2017
Лазарева Евгения
Что вы считаете домом? Есть ли у вас вообще такое место? Какой он дом? Какая в нем атмосфера? Что к нему не относится? Чем он наполнен? Как вы себя чувствуюте в месте под названием "Дом"? С чем ассоциируется это место? Мой Дом - Моя Крепость или что-то другое?
Читать
Психология отношений
26 Июня 2017
Богдан Наталья
Я сейчас нахожусь в ситуации развода с мужем (не живем вместе больше месяца). Прожили 5 лет, есть дочка 3,5 года. Отношения все эти пять лет было очень непростыми. Да и были они вообще, эти отношения? Или это была иллюзия, созданная мною. Этим вопросом я задаюсь последнее время все чаще.
Читать
Психическое здоровье
26 Июня 2017
Ирина Янссен
Все события вымышлены, все совпадения случайны (на самом деле – нет).
Читать
Зависимости
26 Июня 2017
Францев Максим
О вербальной составляющей пищевого поведения на примере - о-ля-ля, французов!
Читать