Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Рак в семье. Часть 2.

Подписаться на автора Рак в семье. Часть 2.
27 Июня 2017 18:51:49
587

Опасения и предположения, исследования, анализы, и вот – подтверждение страшного диагноза. По статистике, каждый год рак впервые выявляется больше, чем у полумиллиона людей только на территории России. Но, несмотря на рост распространенности диагноза, каждый отдельный больной имеет свою историю. И каждая, отдельно взятая семья, сталкиваясь с болезнью, пытается справиться с этим по-своему.

Мне важно говорить о том, как с реальностью онкологического заболевания справляется не только сам пациент, но и его близкие. Как и в любой ситуации, способов реагирования на страшный диагноз может быть бесконечно много, но есть наиболее характерные проблемы, возникающие в семьях, куда пришла болезнь. И говорить о них стоит на живых примерах. Хотя бы для того, чтобы избегать обезличенных определений вроде «пациент», «жена пациента», «дети пациента»… Первые две истории можно прочитать здесь:
 
История 3. «Поговорите со мной»
 
Светлана пришла к психологу и сразу сформулировала свой запрос: «Я хочу просто поговорить про это хоть с кем-то».
 
Она болеет не первый год. Время от времени проходит курс химиотерапии, но уже привыкла жить в парике, оборудовала все в квартире для того, чтобы было удобно в трудные периоды самой себя обслуживать. Прогноз врачей не очень утешительный: лечение направлено скорее на то, чтобы продлить жизнь Свете, а не на то, чтобы устранить опухоль и метастазы – их уже слишком много. Тем не менее, она планирует прожить еще несколько лет, поэтому терпеливо лечится и выполняет все (ну, или почти все) рекомендации врачей.

Когда диагноз только поставили, в семье Светы была паника. Родители пытались найти самых лучших врачей, обращались даже к гадалкам и целителям. Муж Андрей на неделю запил от ужаса и горя. Дочь-подросток испугалась, много плакала, но мама ее успокоила, рассказав, что и с опухолью можно жить. Первые месяцы болезни Света помнит «как в тумане» - все силы уходили на то, чтобы успокоить членов семейства, на собственные переживания даже времени не оставалось. Но потом все как-то вернулось на круги своя. Дочь учится, готовится к поступлению в ВУЗ. Андрей работает, время от времени пьет с друзьями, родители обсуждают Светино состояние с друзьями и родственниками, жалуются на то, как это тяжело морально. В первое время, чтобы успокоить близких, Света и сама говорила им, что все будет хорошо, но теперь она смутно понимает, что хорошо – не будет. Что ей осталось не так уж много. И ей хочется про это говорить: с мужем, который впадает в панику и следом за этим – сразу в запой, потому что ждать и бояться для него слишком страшно. С родителями, которые сразу ругают ее за «негативное мышление» и призывают просто об этом не думать. С колючей и резкой (в силу возраста) дочкой, которая сразу обижается на любые разговоры о материнских страхах, потому что еще не готова выступать в качестве поддержки – ей и самой нужна поддержка. «Я не хочу об этом думать, я верю, что ты не умрешь» - говорит муж. «Не зацикливайся, просто не думай про плохое» - настаивает Светина мама. «Ты уже достала со своим раком» - обрывает дочь.

«Я больше не хочу с ними это обсуждать, - признается Света, - я сразу чувствую себя виноватой. Мало того, что заболела неизлечимым заболеванием, так еще и их этим гружу. И они сразу кричат «не думай, все нормально» - словно не замечают, как мне больно, страшно, тяжело. Если я их расстрою – мне сразу нужно о них заботиться, беречь их чувства, жалеть их, не пугать – а мне хочется, чтобы кто-то позаботился и обо мне, поговорил со мной про это, не обвиняя и не пугаясь».
 
История 4. «Это ты виноват»
 
«Пожалуйста, скажите моей маме, что рак у меня не от характера» - говорит Катя в первые же минуты семейной консультации. «Объясните ей, что если она не отпустит свою злость, никакая химия ей не поможет» - тут же говорит ее мама, крупная властная женщина, пришедшая на прием психолога вместе с Катей.
 Онкологические заболевания пугают людей еще и потому, что это – многофакторное заболевание, и найти одну единственную, самую основную причину «почему так вышло» - невозможно. Никто не застрахован, ничто не определено – а человеку хочется ясности. Это защищает нас от ужаса неизвестности, непредсказуемости, дает иллюзию, что от самого страшного можно защититься. Поэтому люди часто пытаются объяснить себе появление опухоли у своих близких какой-то понятной, простой причиной, найти ответ на вопросы «почему» и «за что». Подчас поиск причин превращается в поиск виноватых: сталкиваясь с собственным страхом, гневом из-за несправедливости, усталостью, родственники пытаются обвинить заболевшего в его болезни. Иногда причины находятся в списке факторов риска (много куришь, питаешься не так). Иногда в ход пускают превратно, грубо истолкованные психосоматические теории (в тебе много гнева, ты боишься чувств, ты просто не умеешь прощать). Иногда близкие ударяются в эзотерику и ищут причину болезни в плохой карме больного, считают болезнь расплатой за дурные поступки. Стыд и вина – частые спутники тяжелых заболеваний, но если обвинения исходят от самых близких и подменяют собой поддержку – это может способствовать формированию глубокой депрессии у пациента.
 
Катина мама, например, уверена, что Катя заболела из-за своих обид на родителей. Еще до болезни Катя – девушка двадцати двух лет – проходила курс психотерапии, пытаясь разобраться с последствиями детских травм, и в ходе работы высказала матери часть своих претензий. Мама тогда смертельно обиделась, они на некоторое время перестали общаться, но потом помирились. А потом у Кати обнаружили рак. Мама сразу же приехала помочь, но при этом сама мама уверена, что опухоль у Кати сформировалась из-за ее злости и обидчивости. Общение матери с дочерью скатывается во взаимные обвинения, обиды только усиливают отторжение, но отказаться от маминой помощи Катя не может – ей объективно нужен уход в период лечения. При этом Катя и сама уже сомневается, не является ли рак ее наказанием за то, что она не в силах помириться с матерью. Правда, любые попытки сближения мама сама же и отвергает – на ее взгляд, дочь должна поскорее отказаться от своих убеждений и раскаяться в неблагодарности, а то, что опухоль продолжает расти – скорее доказательство ее неправедности, а не общая беда..
 
Продолжение следует....


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Ищу принца/принцессу. Простым смертным просьба не беспокоить! Ищу принца/принцессу. Простым смертным просьба не беспокоить! Часто неспособность создать брак или семью связана...
«Любовь к себе» – непосильная «ноша»? «Любовь к себе» – непосильная «ноша»? «Все говорят, что мне нужно больше любить себя!», ...
САМОПОМОЩЬ ПРИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЯХ НА СТРЕСС САМОПОМОЩЬ ПРИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЯХ НА СТРЕСС Итак, Вы оказались в ситуации, когда вас одолевают...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях