Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Рак в семье. Часть 2.

Подписаться на автора Рак в семье. Часть 2.
27 Июня 2017 18:51:49
1461

Опасения и предположения, исследования, анализы, и вот – подтверждение страшного диагноза. По статистике, каждый год рак впервые выявляется больше, чем у полумиллиона людей только на территории России. Но, несмотря на рост распространенности диагноза, каждый отдельный больной имеет свою историю. И каждая, отдельно взятая семья, сталкиваясь с болезнью, пытается справиться с этим по-своему.

Мне важно говорить о том, как с реальностью онкологического заболевания справляется не только сам пациент, но и его близкие. Как и в любой ситуации, способов реагирования на страшный диагноз может быть бесконечно много, но есть наиболее характерные проблемы, возникающие в семьях, куда пришла болезнь. И говорить о них стоит на живых примерах. Хотя бы для того, чтобы избегать обезличенных определений вроде «пациент», «жена пациента», «дети пациента»… Первые две истории можно прочитать здесь:
 
История 3. «Поговорите со мной»
 
Светлана пришла к психологу и сразу сформулировала свой запрос: «Я хочу просто поговорить про это хоть с кем-то».
 
Она болеет не первый год. Время от времени проходит курс химиотерапии, но уже привыкла жить в парике, оборудовала все в квартире для того, чтобы было удобно в трудные периоды самой себя обслуживать. Прогноз врачей не очень утешительный: лечение направлено скорее на то, чтобы продлить жизнь Свете, а не на то, чтобы устранить опухоль и метастазы – их уже слишком много. Тем не менее, она планирует прожить еще несколько лет, поэтому терпеливо лечится и выполняет все (ну, или почти все) рекомендации врачей.

Когда диагноз только поставили, в семье Светы была паника. Родители пытались найти самых лучших врачей, обращались даже к гадалкам и целителям. Муж Андрей на неделю запил от ужаса и горя. Дочь-подросток испугалась, много плакала, но мама ее успокоила, рассказав, что и с опухолью можно жить. Первые месяцы болезни Света помнит «как в тумане» - все силы уходили на то, чтобы успокоить членов семейства, на собственные переживания даже времени не оставалось. Но потом все как-то вернулось на круги своя. Дочь учится, готовится к поступлению в ВУЗ. Андрей работает, время от времени пьет с друзьями, родители обсуждают Светино состояние с друзьями и родственниками, жалуются на то, как это тяжело морально. В первое время, чтобы успокоить близких, Света и сама говорила им, что все будет хорошо, но теперь она смутно понимает, что хорошо – не будет. Что ей осталось не так уж много. И ей хочется про это говорить: с мужем, который впадает в панику и следом за этим – сразу в запой, потому что ждать и бояться для него слишком страшно. С родителями, которые сразу ругают ее за «негативное мышление» и призывают просто об этом не думать. С колючей и резкой (в силу возраста) дочкой, которая сразу обижается на любые разговоры о материнских страхах, потому что еще не готова выступать в качестве поддержки – ей и самой нужна поддержка. «Я не хочу об этом думать, я верю, что ты не умрешь» - говорит муж. «Не зацикливайся, просто не думай про плохое» - настаивает Светина мама. «Ты уже достала со своим раком» - обрывает дочь.

«Я больше не хочу с ними это обсуждать, - признается Света, - я сразу чувствую себя виноватой. Мало того, что заболела неизлечимым заболеванием, так еще и их этим гружу. И они сразу кричат «не думай, все нормально» - словно не замечают, как мне больно, страшно, тяжело. Если я их расстрою – мне сразу нужно о них заботиться, беречь их чувства, жалеть их, не пугать – а мне хочется, чтобы кто-то позаботился и обо мне, поговорил со мной про это, не обвиняя и не пугаясь».
 
История 4. «Это ты виноват»
 
«Пожалуйста, скажите моей маме, что рак у меня не от характера» - говорит Катя в первые же минуты семейной консультации. «Объясните ей, что если она не отпустит свою злость, никакая химия ей не поможет» - тут же говорит ее мама, крупная властная женщина, пришедшая на прием психолога вместе с Катей.
 Онкологические заболевания пугают людей еще и потому, что это – многофакторное заболевание, и найти одну единственную, самую основную причину «почему так вышло» - невозможно. Никто не застрахован, ничто не определено – а человеку хочется ясности. Это защищает нас от ужаса неизвестности, непредсказуемости, дает иллюзию, что от самого страшного можно защититься. Поэтому люди часто пытаются объяснить себе появление опухоли у своих близких какой-то понятной, простой причиной, найти ответ на вопросы «почему» и «за что». Подчас поиск причин превращается в поиск виноватых: сталкиваясь с собственным страхом, гневом из-за несправедливости, усталостью, родственники пытаются обвинить заболевшего в его болезни. Иногда причины находятся в списке факторов риска (много куришь, питаешься не так). Иногда в ход пускают превратно, грубо истолкованные психосоматические теории (в тебе много гнева, ты боишься чувств, ты просто не умеешь прощать). Иногда близкие ударяются в эзотерику и ищут причину болезни в плохой карме больного, считают болезнь расплатой за дурные поступки. Стыд и вина – частые спутники тяжелых заболеваний, но если обвинения исходят от самых близких и подменяют собой поддержку – это может способствовать формированию глубокой депрессии у пациента.
 
Катина мама, например, уверена, что Катя заболела из-за своих обид на родителей. Еще до болезни Катя – девушка двадцати двух лет – проходила курс психотерапии, пытаясь разобраться с последствиями детских травм, и в ходе работы высказала матери часть своих претензий. Мама тогда смертельно обиделась, они на некоторое время перестали общаться, но потом помирились. А потом у Кати обнаружили рак. Мама сразу же приехала помочь, но при этом сама мама уверена, что опухоль у Кати сформировалась из-за ее злости и обидчивости. Общение матери с дочерью скатывается во взаимные обвинения, обиды только усиливают отторжение, но отказаться от маминой помощи Катя не может – ей объективно нужен уход в период лечения. При этом Катя и сама уже сомневается, не является ли рак ее наказанием за то, что она не в силах помириться с матерью. Правда, любые попытки сближения мама сама же и отвергает – на ее взгляд, дочь должна поскорее отказаться от своих убеждений и раскаяться в неблагодарности, а то, что опухоль продолжает расти – скорее доказательство ее неправедности, а не общая беда..
 
Продолжение следует....


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Выстраданное счастье. Часть 1
Счастье надо выстрадать. Почему-то чаще всего так говорят о счастье в любви (в браке, в отношениях, и так далее). Это парадоксальное утверждение часто звучит из уст как совсем юных девочек, так и вполне зрелых женщин. За этими словами скрывается множество образов: и литературные персонажи, и героини кино, и просто живые женщины разных поколений. Сами собой напрашиваются вопросы: кому надо? Зачем? и вообще, почему у счастья должна быть цена? Конечно, тут есть и отголоски воспитания, и религиозные наслоения. Но есть и другие причины, заставляющие женщин верить, что получить желанные гармоничные отношения можно только самыми тернистыми путями.
Культурные мифы об онкологических заболеваниях
Сегодня словосочетание "онкологический больной" (или, еще грубее, "раковый больной") обрело особый, символический смысл. В некотором смысле, это уже не просто диагноз, это почти социальный статус, а сами больные вместе с диагнозом получают кусок навязываемой обществом идентичности, которые они могут принимать или не принимать. Эта статья написана для научного сборника статей "Пролегомены". Поэтому язык статьи можно назвать слегка "заумным" или просто научным. Тем не менее, поднимаемые темы могут быть интересны не только ученым и даже не только психологам....
В защиту чувства стыда
Мы привыкли рассматривать стыд как негативное переживание. Оно неприятно, из него хочется сбежать, оно сковывает, ограничивает, мешает действовать. Мы тщательно избегаем столкновений с переживанием стыда, зачастую идем на жертвы, отказываясь от многих приятных (потенциально) для нас действий, мы бежим от всякой ситуации, в которой можем испытать стыд. Но стыд неизменно настигает нас снова и снова. Давайте же поговорим о нем.
Помоги другому
Почему нельзя "отправить" кого-то к психологу без его желания? Почему нельзя контролировать процесс психотерапии Вашего близкого друга, родственника или супруга?
Помочь нельзя, оставить.
Немного о сопротивлении.
Выстраданное счастье. Часть 3
Завершающая статья из цикла о "выстраданном счастье". Конечно, мотивов, заставляющих женщин терпеть и ждать, бесконечно много - как бесконечно много и сценариев развития таких отношений. Я приглашаю всех к открытому диалогу.

Топ публикаций
9 защит от успеха. Как перестать втыкать себе палки в колёса. 9 защит от успеха. Как перестать втыкать себе палки в колёса. Никто не будет так мешать человеку достигать своей...
Эрик Берн: Разрешите себе жить по собственным правилам! Эрик Берн: Разрешите себе жить по собственным правилам! В данной статье мы представляем вам краткое изложе...
О сути женственности или 4 простых правила жить по женски О сути женственности или 4 простых правила жить по женски И так что же такое женственность? Это способность ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice