Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Право на счастье или Имея наглость быть.

Подписаться на автора Право на счастье или Имея наглость быть.
05 Июня 2017 08:38:45
5129

«Счастье –  это не достижение, счастье – это позволение» –  написала однажды талантливейший украинский психолог Светлана Ройз

Позволить себе быть счастливым – не так просто. Мешает стыд и вина.

Вообще, это наглость – быть счастливым.

В зависимости от традиций вашей семьи «наглостью» могут быть самые разные вещи.

Жить так как вы живёте – с тем уровнем доходов, благосостоянием и теми возможностями, например, работать не восемь часов, а два, или вообще не работать – уже может быть наглостью. Наверняка, ваши родители себе позволить такого не могли, а бабушки и дедушки, даже помыслить о вашей жизни сейчас не смогли бы. Если вы ещё стали круче своих тёть и дядь или обогнали своих братьев и сестёр, то вы вырвались за все пределы возможного и невозможного, – вы обладаете несусветной наглостью.

С точки зрения вашей семейной системы и вашего внутреннего голоса – критика, который стоит на страже закона и порядка, наглостью может быть не всё, а только конкретные вещи.

Например, хорошо зарабатывать – это «одобрямс», а вот «жить не тужить», работать по два часа в день, позволяя себе фитнес-центры, неспешные прогулки и чтение книжек по вечерам – это уже никуда не годится. Так нормальные люди себя не ведут!

И здесь важно разобраться, что именно плохо с точки зрения вашего внутреннего критика- то, что вы работаете без надрыва – плохо? Или то, что имеете наглость запрашивать за свою работу  большие (опять же с точки зрения ваших личных границ) деньги?

Тратить деньги на себя, имея двоих детей, а если ещё это деньги не тобой заработанные – это безоговорочная наглость.

Рейтинг самых «стыдных дел» в моей практике возглавляет  наглость просить деньги у мужа на себя. Женщины, воспитанные в традиции «ты сама должна  себя обеспечивать и сама крепко стоять на ногах», привыкшие опираться только на себя, забеременев и уйдя в декрет, вынуждены просить деньги у мужа. На детей – это ладно. Но на себя? На свои капризы, юбочки, косметику, оплату очередных курсов – это  нехорошо и стыдно…Это наглость.

У мужчин вызывает внутренний дискомфорт ощущение, что он «зарвался» – поднялся слишком высоко. Денег зарабатывает слишком много, на статус слишком высокий замахнулся. «А на своём ли ты месте, мальчик?» – придираются они к себе голосом отца или тренера по боксу.

Наглостью может быть само желание счастья. Хотеть любви, семьи, большего, чем у тебя есть сейчас, – наглость. «Тянуть свой крест», «хранить верность», «быть примерным мужем», «хорошей женой», «преданной дочерью» и даже не осмеливаться думать о другом. Где тут счастье? «А заслужила ли ты его?»

«Счастье надо заслужить!»

Как минимум всю посуду вымыть и полы во всей квартире протереть. И тогда можешь. Почитать, полежать, порисовать, в окно посмотреть, с подружкой погулять.

«А достаточно ли ты хорошая девочка?»

А бывает так, что просто жить, быть живой, живым – это наглость, если близкий и родной человек умер. Дышать, любить, есть, смотреть фильмы, гулять, заниматься сексом, отдаваться любимому делу – не наглость ли это по отношению к тому, кто всего этого делать уже не может? «Вина выжившего» – чувство с которым часто приходят в терапию те, кто хочет жить, в отличие от тех, кто сделал другой выбор.

Стыд и вина – два чувства, которые не позволяют  нам просто по-человечески быть счастливыми.

Иметь, что имеем, и радоваться этому.

Желать большего и достигать всего, к чему стремится душа.

Разбираться, что нравится, и позволить себе этого хотеть.

Принимать решение – делать или не делать, более осознанно, а не автомате, потому как «таким как я нельзя даже мечтать, не то что идти брать и делать».

Возможно, вы уже делаете какие-то вещи, которые считаете наглостью и испытываете в глубине себя вину и стад.

Вот вам задание – возьмите листочек и напишите, что такого непозволительного вы делаете. Начните со слов: “Я имею наглость…”

Может быть вы имеете наглость чувствовать капли дождя на своём лице и от этого быть счастливой.

Или имеете наглость желать чужого мужа?

А может вы спите до десяти?

Или по наглому заявились в серьёзный проект, имея слабое представление обо всём этом?

А может где-то там живёт желанная вам женщина и вы так обнаглели, что решили поговорить с женой о разводе?

Позволить себе жить, желать, выбирать, думать и в этом опираться на себя – серьёзная основа для удовлетворённости собой, а значит и для счастья.)



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

05.06.2017

Ирина, спасибо.  Не думала, но оказалось актуально. Узнала себя (((

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Я хочу быть лучшим другом своему ребёнку!
Статус мамы и подруги совершенно разный. Друзья не несут ни той ответственности, которая лежит на родителях; они и не могут дать той опоры, которую ребёнок ищет в матери и отце.
Моё, твоё, наше. Где граница между любовью и зависимостью?
4 типа зависимых отношений. Мы все в той или иной степени зависимы от человека, которого впускаем в свою жизнь. Разница только в той территории, которую он занимает в нас. Или мы в нём.
Право на счастье или Имея наглость быть.
Жить так как вы живёте – с тем уровнем доходов, благосостоянием и теми возможностями, например, работать не восемь часов, а два, или вообще не работать – уже может быть наглостью. Наверняка, ваши родители себе позволить такого не могли, а бабушки и дедушки, даже помыслить о вашей жизни сейчас не смогли бы. Если вы ещё стали круче своих тёть и дядь или обогнали своих братьев и сестёр, то вы вырвались за все пределы возможного и невозможного, – вы обладаете несусветной наглостью.


Зачем нужна болезнь
Болезнь – это один из способов получить то, что без болезни получить никак не удаётся.
Под гнётом вечной мерзлоты. Жизнь наполовину или скрытая депрессия.
Депрессию можно прекрасно скрывать от себя. Благо советов много: “Бегай, делай, и она тебя никогда не накроет!”

“У того, кто занят, никогда  не бывает депрессии.” – известный шаблон общественного мнения. Но бег во время депрессии  похож на метания человека, который хочет в туалет. Побегать, конечно, можно и даже забыть о своём желании  тоже, но как раз в этот момент и начинаются необратимые изменения в организме.

Конечно, занятия делом, как и любая физическая активность  поднимает энергию.  И совет медиков действительно таков – “Если вам “грустно и тошно и некому руку подать”, поднимайтесь и займитесь хоть чем-нибудь. И силы появятся”.

Навязчивые мысли и страшные фантазии. Как перестать грезить о плохом?
«А вдруг? А вдруг? А вдруг… Вдруг это произойдёт?  Вдруг то, чего я так боюсь, всё-таки случится?» Эти мысли не дают покоя, обдают тревожным холодком, от них выступает испарина и сжимается сердце. Возбуждённое сознание рисует всё более страшные картины того, чего я так не хочу, чтобы произошло.

Топ публикаций
Возможны ли безграничные изменения человека?! Возможны ли безграничные изменения человека?! Первое, с чего бы я хотел начать обсуждение кванто...
Я беременна Я беременна Статья-поддержка для беременных женщин....

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice