На приеме 20 Июня 2017 Шумина Лидия Просмотров: 1576 Поделится:

Чем же все таки отличается психотерапевт от психолога?

Недавно меня  в очередной раз спросили,  кто  такой психотерапевт, а психолог врач или нет?

А еще я услышала очень странную историю, как психолог назначил лекарства,  и пациент "превратился в овощ". Оставлю на совести рассказчика достоверность это истории.  Надеюсь, что после прочтения моей статьи, вы научитесь отличать психотерапевта от психолога, а подобные рассказы-страшилки про психологов будут для вас сомнительны.

  Начну с того, что у нас удивительная  и уникальная страна. У нас психотерапевтом можно стать за 4 месяца. Конечно, не каждый желающий может  так легко стать психотерапевтом. Только врач-психиатр, закончив такие курсы, получает сертификат психотерапевта. На этих курсах он получает базовые знания о психотерапии. Многие специалисты этим ограничиваются, сертификат имеет срок действия по времени, и врач после очередных курсов получает новый. Но есть и другие специалисты, которые проходят длительные обущающие программы,  их, к счастью, тоже не мало.

У врача-психотерапевта есть преимущество,  он не пропустит то, что надо лечить не только психотерапией, он ориентируется в психопатологии, и не пропустит ту ситуацию, когда пациенту необходима фармакотерапия. Однако, есть и риск, что врач сразу  будет отдавать предпочтение лекарственной терапии. Это может быть эффективно на все то время, пока не кончится курс приема лекарства. Но, к сожалению, устранение  симптомов не всегда избавляет от проблемы, с которой пациент обратился к специалисту.

Грамотные и ответственные психологи, как правило работают, в контакте с психиатром, чтобы  при необходимости рекомендовать своему клиенту обратиться к нему. Обращение к психиатру обычно пугает человека,  но сам факт обращение не означает обязательную постановку на учет и какое-либо ограничение в правах. 

Клинический психолог не ставит диагнозы, не назначает лечение (помните страшилку, рассказанную мной в начале), но он знает, как отличить норму от патологии, владеет различными видами диагностики, и всегда определит, где его компетенция заканчивается,  и  его работа  с клиентом может продолжаться только после  его консультации у психиатра. Замечу, что обращение к психиатру не означает прекращение работы с психологом, клинический психолог умеет работать и с нормой и с патологией, знает фармакотерапию и корректирует свою работу, учитывая состояние своего клиента.

Парадокс нашего законодательства в том, что  психологи - специалисты с высшем психологическим образованием,   имеющие серьёзное обучение, и   это не только вузовская программа, но дополнительное обучение  по одной или нескольких модальностей психотерапии, формально не могут считаться  психотерапевтами. На практике их деятельность называют психокоррекцией, наверно, чтобы соблюсти субординацию с врачами-психотерапевтами.

 

Эта путаница  добавляет немало беспокойства тем, кому нужна психотерапевтическая помощь. Действительно ли специалист, называющий себя психотерапевтом является им не номинально?

Я и мои коллеги надеемся, что изменения в этой сфере оказания помощи  людям все таки произойдут, и будут рациональными и грамотными.

А еще я надеюсь, что не зря написала эту статью, она помогла вам разобраться в этом непростом вопросе кто такой   психотерапевт, и в чем его отличие от   психолога.

С уважением, клинический психолог Лидия Шумина.

 

Возврат к списку