Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Рак в семье. Часть 1.

Подписаться на автора Рак в семье. Часть 1.
27 Июня 2017 17:48:51
799

Опасения и предположения, исследования, анализы, и вот – подтверждение страшного диагноза. По статистике, каждый год рак впервые выявляется больше, чем у полумиллиона людей только на территории России. Но, несмотря на рост распространенности диагноза, каждый отдельный больной имеет свою историю. И каждая, отдельно взятая семья, сталкиваясь с болезнью, пытается справиться с этим по-своему.

Мне важно говорить о том, как с реальностью онкологического заболевания справляется не только сам пациент, но и его близкие. Как и в любой ситуации, способов реагирования на страшный диагноз может быть бесконечно много, но есть наиболее характерные проблемы, возникающие в семьях, куда пришла болезнь. И говорить о них стоит на живых примерах. Хотя бы для того, чтобы избегать обезличенных определений вроде «пациент», «жена пациента», «дети пациента»…
 
История 1. «Я уже не человек».
 
Наталия – активная, молодая, веселая женщина 29 лет. Рак молочной железы выявили в ходе профосмотра в клинике, к которой Наташа была приписана по страховке от компании. Диагноз стал полной неожиданностью: девушку недавно повысили, она уже рисовала себе новые перспективы, связанные с расширением количества обязанностей и интересных задач. Не меньшим сюрпризом болезнь Наташи стала для ее мужа Антона – такого же активного, пробивного, яркого мужчины, который совсем недавно вместе с женой обсуждал, что с детьми стоит подождать – сперва надо реализоваться. Теперь «реализацию» пришлось отложить на неопределенный срок. Рак обнаружили вовремя, шансы на ремиссию высоки, но Наталию ждет операция и длительная химиотерапия.
Антон о жене заботится, он всерьез включился в ее новые проблемы: много читает об онкологических заболеваниях, подписался на группы в соцсетях, посвященные раку молочной железы, готов в любой момент все бросить, чтобы добыть нужный препарат или полезные продукты. При этом Наташа обратилась к психологу не с жалобами на страх смерти и ужас перед диагнозом. Наташа жалуется на отсутствие внимания и любви в семье. Ей очень одиноко, и при этом она чувствует себя виноватой перед Антоном: он ведь старается, все делает для нее.
Антон – человек действия, и, сталкиваясь с проблемой, готов ответственно подойти к ее решению. Каждый день он спрашивает у Наташи, что он может сделать, чтобы ей помочь. Проблема только в том, что на данном этапе помочь делом он особенно не может: Наташа лечится, вовремя посещает врачей, в больницу ездит на своей машине. Конечно, когда начнется период побочных эффектов от «химии», ей понадобится техническая помощь, но сейчас до этого далеко. А сейчас хочется, по сути, двух вещей, пусть даже они звучат как противоположные: ей хочется говорить о том, что с ней происходит, и одновременно чувствовать себя тем же человеком, что и до болезни.
Говорить о болезни Антон может (он уже прочел, как это важно). А вот о том, что происходит с Наташей, о ее переживаниях и страхах – нет. Потому что разговоры об этом вызывают у него чувство бессилия, а это – невыносимое переживание для активного, деятельного мужчины. Он хочет получить четкие инструкции о том, что он может сделать. Он хочет руководство к действию. Каждый раз, когда Наташа пытается рассказать о том, как ей страшно, больно или одиноко, Антона накрывает тревогой, от которой он пытается избавиться, сорвавшись с места и пытаясь действовать. Побыть рядом с женой и выдержать вместе с ней весь ужас неопределенности – для него почти невыносимо сложно. Кроме того, в тот момент, когда преодоление болезни становится задачей, Наташа из близкого человека, любимой женщины, подруги, превращается в объект приложения усилий. Он спасает жену. Он очень хочет быть хорошим мужем. Он постоянно думает о том, как бы не задеть ее, не обидеть, не сказать что-то не так (и конечно, все так и получается). Он старается не замечать ее ошибок, ни о чем не просить, ничем не загружать. Ему кажется едва ли не кощунством делиться с ней своими проблемами по работе, когда у нее такая настоящая беда. Он пытается беречь ее от малейших неприятностей. В результате ощущение близости в семье тает на глазах. Все разговоры вертятся вокруг Наташиной болезни, при этом Антон молчит о том, что происходит с ним, никак не демонстрирует своих переживаний. «Как будто я уже не человек!» - со слезами в голосе поясняет Наташа, имея ввиду, что из равного партнера по общению она превратилась в «больную», это теперь основной ярлык, который ей приходится носить.
 
История 2. «Кто кого переболеет?»
 
В семье Михаила ситуация сложилась совсем другая. Его жена Алина всегда была ранимой и болезненной: ничего серьезного, просто с юности Алина быстро утомлялась, у нее регулярно были мигрени, проблемы с давлением, слабый желудок. Михаил всегда с нежностью относился к слабостям супруги, его трогала ее хрупкость, он с удовольствием заботился о своей «девочке» больше десяти лет брака. Брак был очевидно счастливым, несмотря на болезненность супруги.
Михаилу едва перевалило за сорок, когда у него обнаружили миелому. Алина уговорила его удалить непонятную, криво разросшуюся родинку на ноге – скорее из эстетических соображений. Результаты биопсии оказались неожиданными.
Алину болезнь мужа буквально «подкосила» - она слегла с тяжелой мигренью, потом случился нервный срыв, потом внезапно женщина «подхватила» тяжелое воспаление легких, выйдя на балкон сразу после душа в одном полотенце. Ребенка передали бабушке в другой город почти сразу после того, как Михаил получил информацию о плане лечения: было ясно, что сейчас семье тяжело, водить сына в школу и в секции некому. Предполагалось, что сын поживет у бабушки год, пока Михаил лечится и восстанавливается, а Алина посвятит себя уходу за супругом (с момента рождения сына она не работает). Но в итоге ухаживать приходится именно за ней. Во время госпитализации Михаила в клинику Алина жила со своей матерью, но как только он вернулся домой – она приехала и начала болеть дома вместе с ним. Почти весь день женщина лежит, ни в силах поднять голову от подушки. Михаил тяжело принимает терапию, но самоотверженно ухаживает за женой.
Семейная система Михаила и Алины держалась на том, что она слабая и нуждается в постоянной заботе, а он – сильный и готов взять на себя ответственность. Болезнь поставила все с ног на голову. Алине страшно взять на себя ответственность и превратиться в опору для мужа, ведь она столько лет была девочкой, нуждавшейся в помощи. Кроме того, она действительно любит мужа и боится его потерять. Чем страшнее ей остаться без поддержки, тем больше она болеет. Одновременно ее болезнь – это крик, адресованный Михаилу: не смей меня оставлять, я не выживу без тебя. Так маленький ребенок реагирует на искусственную сепарацию от родителей (например, на детский сад). Михаил же чувствует усталость, раздражение и обиду. Он столько лет заботился о жене, и надеялся, что она позаботится о нем в трудную минуту. Он становится все более капризным и обидчивым, высказывает ей все больше раздражения, но в ответ на это она лишь еще больше болеет – еще в детстве она привыкла так избегать всякой личной ответственности, а еще – защищаться от гнева родителей и их наказаний. В глубине души Михаил разочарован: ему кажется, что он вкладывался в отношения напрасно, ведь все эти годы он надеялся на какую-то неясную «отдачу», тем самым поддерживая поведение жены. Алина в ужасе: ей кажется, что муж ее разлюбил и вообще скоро бросит, что он умрет из-за того, что она недостаточно в нем нуждалась.
 
Продолжение следует.....
 


Теги: онкология, рак, диагноз, семья, отношения, близость, секс, семейная система, быть рядом
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Психология страха Психология страха
Читая лекции пожилым людям, невольно сравни...
Стыд Стыд В нашей культуре стыда очень много. Стыдно не обща...
Про пограничное расстройство личности Про пограничное расстройство личности Первоначально его оценивали просто, как «классифик...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях