Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Внутренний мир травмы (на пути к интеграции)

Подписаться на статьи сайта Внутренний мир травмы (на пути к интеграции)
13 Сентября 2016 14:09:31
3835

Автор: Супрун Станислав

"Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине:- Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода. Старая женщина усмехнулась: - Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина - нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года я могла любоваться этими чудесными цветами и украшать ими свой дом. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы".
"Притча о треснувшем кувшине". 


  Травматическое переживание является настолько интенсивным, что не может быть переработано психикой и «застревает» в неусвоенном виде. В последующем человек переживает отдельные фрагменты, кусочки травмы, которые проявляются в мыслительной,  эмоциональной, телесной сферах. В результате травмы страдает чувство доверия к себе и другим людям, пропадает ощущение безопасности. Мир и люди видятся угрожающими, ненадежными. Формируется выученная беспомощность и зависимость, желание быть хорошим для других, как способ выживания в опасном мире и как следствие потеря себя. 
   О травмах развития мы говорим, когда травматическое событие случилось в процессе развития ребенка, в результате чего происходит перестройка психики с формированием определенных защитных механизмов и характерологических черт. Травматическое переживание частично вытесняется, но периодически ярко всплывает в сознании под действием различных активирующих сигналов. В психике появляется дополнительное образование, которое образно можно сравнить с бельмом на глазу. Человек начинает смотреть на мир через травматическое искажение и в одном направлении он может видеть ясно, а в другом его взгляд становится замутненным и невидящим. 
 Одним из составляющих травмы является охранник-дозорный, который сканирует пространство на предмет угроз и возможной опасности. Проблема в том, что у этого охранника нарушено восприятие. Он похож на слепого, который пытается угадать, кто к нему подходит тигр или заяц, или на глухого, который пытается различить звуки грома от музыки Баха на слух. И периодически он принимает одно за другое. Травма имеет точки входа, это места особой чувствительности, которые запускают травматическое переживание в частичном и измененном виде – симптоме.
   Охранник состоит из высокого уровня психического возбуждения и тревоги. В случае острой травмы охранник постоянно включает рубильник, активирующий систему тревоги. Это происходит потому, что охраннику важно предотвратить повторную травму. И когда охранник видит то, что кажется ему хоть сколько-нибудь опасным, он активирует систему защитных реакций. Однако, тем самым он активирует и повторное проживание травматического переживания.
    С течением времени процесс переходит в хроническую форму. Охранник со временем устает, тогда он может перестать замечать угрозы, перегружается и начинает отключать эмоциональную и/или телесную чувствительность. Иногда охранник успокаивает себя через постоянное повторение какого-либо действия, которое становится предъявляемым симптомом и способствует сбросу напряжения и самоуспокоению. Таким образом человек замещает симптомом невыносимое травматическое переживание. Часто этому сопутствует потеря веры в себя, ощущение отсутствия опоры и бессмысленности жизни. Появляется ощущение растерянности и неверия своим внутренним реакциям, так как сложно отличить актуальное переживание на актуальную ситуацию и эхо травматического опыта. Тогда способом защиты может быть выбрана изоляция себя от мира, контактов,  избегание ситуаций, вызывающих напряжение. Встречается и другая крайность в виде чрезмерного «геройства», постоянное отстаивание себя, внезапный всплеск негативных эмоций, агрессивная защита даже в нейтральных ситуациях.
 Таким образом травматическое переживание всегда находится рядом с сознательной частью и стремится к переработке и интеграции, но в то же время защищена от полного допуска в сознание. Пытаясь быть прожитой и усвоенной, травма курсирует как парусник между защитными механизмами, которые садят его на мель и вытесняют в темный грот до следующего прилива.
 
 
Как справляться с травмой (первые шаги, которые можно делать до работы с психологом):
1. Помнить, что травматическое событие сохраняется в вашей психике и учиться распознавать как оно проявляется, какими симптомами, что является их пусковым фактором. 
2. Познакомиться с охранником - когда появляется пик тревоги останавливаться и проверять его на предмет соотнесения реальной ситуации и мнимой опасности. Задать себе вопросы: «Мне сейчас правда что-то угрожает?», «Откуда исходит ощущение опасности?», «Настолько ли оно сейчас для меня опасно?», «Что мне сейчас хочется сделать, чтобы уменьшит свою тревогу?»
3. Если травматическое переживание запущено, постараться переключить свое внимание на внешний мир. Самое простое упражнение - посмотреть на то что вас окружает, услышать, какими звуками наполнено пространство, почувствовать свое тело, особенно те части,  которые касаются опоры - стула,  если вы сидите,  пола, если вы стоите. 
4. Осознавание телесного напряжения и работа с ним, обучение способам расслабления. Подойдут различные методы работы с телом: телесно-ориентированная терапия,  йога, пилатес, цигун.
5. Поиск ресурсов в прошлом (положительных воспоминаний), настоящем (от чего я сейчас получаю удовольствие) и будущем (положительно окрашенных мечты, желания, планы). Составить список ресурсных событий своей жизни.
6. Быть внимательным к своему состоянию. Замечать насколько вы устали или напряжены, снимать напряжение, вовремя отдыхать.
7. Помните, что часть ваших реакций исходит из травмы. При возникновении травматических переживаний в разных жизненных ситуациях важно сделать паузу и дать себе время осознать, что с вами происходит. Нельзя принимать решение и действовать из травматических переживаний.
8. Примите травму как свою особенность, а не наказание. Некоторые травмы остаются с нами навсегда, но мы можем значительно уменьшить их разрушительное влияние на нашу жизнь.
9. И помните на травме ваша жизнь не заканчивается! Это тяжелое испытание, но это и возможность изменить свою жизнь, стать более осознанным и целостным.
 



Теги: травма, насилие, травматические переживания
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

14.09.2016

Вот это дословно   точно о моих восприятиях моей проблемы. Но всё равно одной не справиться,  читая и даже перечитывая эту статью... . Что делать практически,  если следовать перечисленным в статье рекомендациям?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Временное родительство: за или против
С прискорбием и болью путем нехитрого анализа можно  констатировать: родительство теперь не в тренде. С каждым годом славянские семьи всё малодетнее, молодежь все неохотнее вступает в брак, все меньше людей, которые хотят стать папами и мамами.
Как могут родители помочь ребенку после развода
<span st="" yle="text-align:justify;display:block;">Сам по себе развод нередко заключает в себе шанс добрых перемен не только для взрослых, но и детей, и беда чаще всего не в самом разводе, а в том, как он протекает и какие последствия влечет за собой.</span>
Он хочет смотреть как твоя жизнь превращается в смерть
Первые два дня моей новой недели замедлились
Я читала.....
Медленно, вдумчиво, осторожно, в полной тишине и вне реальности

Ревиктимизация: склонность подвергаться повторному насилию
Я – женщина, которая пережила сексульное и другое насилие в детстве; во взрослом возрасте мне также довелось пережить домашнее насилие и изнасилование партнером. Когда я начала восстанавливаться, мне пришло в голову, что многое из того, что мне пришлось испытать в насильственных отношениях, я узнала намного раньше, еще ребенком.

Стыд
В нашей культуре стыда очень много. Стыдно не общаться с родителями, даже если они продали твою почку, стыдно, если жена тебе изменяет, стыдно, что твой муж зарабатывает меньше тебя, стыдно быть несовершенным внешне - это надо прятать, стыдно просить помощи, стыдно громко кричать и плакать на людях, стыдно говорить, что тебе нравится в сексе, стыдно говорить, что ты счастлив и у тебя прекрасный любовник, стыдно и не быть лучшим и быть лучшим, стыдно и стареть, и делать пластические операции. И на преодоление этого сопротивления мы с клиентами часто тратим очень, очень много времени и сил. Стыд непереносим, с ним нельзя работать так, как мы работаем с другими чувствами. Стыд говорит человеку 'ничего не исправить, - умри'. А самое главное, стыд - мощнейшее орудие манипуляции, поэтому родители и учителя часто им пользуются.
Упражнение для клиентов, которые не знают, чего хотят на самом деле
Тест, авторство которого приписывают Зигмунду Фрейду, опишу, как помню и как понимаю сама!

Топ публикаций
КАК себя ВЕСТИ с обесценивающими людьми КАК себя ВЕСТИ с обесценивающими людьми Ирина Чеснова, психолог: «Был бы мужиком, давно бы...
АРТ-ТЕРАПИЯ. Помоги себе сам АРТ-ТЕРАПИЯ. Помоги себе сам 1. Устал – рисуй цветы
2. Злой - рисуй линии...
В ожидании доброго волшебника. Без ответственности за себя. В ожидании доброго волшебника. Без ответственности за себя. Единственное, что отличает взрослого человека от р...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice