Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

С бороды на лысину или о десакрализации эдипальных отцовских объектов

Подписаться на автора С бороды на лысину или о десакрализации эдипальных отцовских объектов
28 Июня 2017 12:14:53
995

С бороды на лысину или о дескарализации эдипальных отцовских объектов

Некоторые инсайты по мотивам недавней поездки в Германию. Рядом с одной из центральных улиц Берлина — Unter den Linden есть скверик, где незадолго до падения коммунистического режима был установлен памятник Марксу и Энгельсу. Маркс сидит, а Энгельс стоит. После развенчания коммунистической идеологии немцы не стали сносить этот памятник, а превратили его в своеобразный арт-объект. Родоначальников научного коммунизма сейчас наряжают в различные одежды, как писающего мальчика в Брюсселе, раскрашивают, каждый раз по разному.

Мы застали даже некий перформанс — две женщины наклеивали на памятник бумажные аппликации с абстрактными рисунками. Выглядело все это забавно и... немного кощунственно. С удивлением отследил в себе некоторую долю возмущения по поводу подобного обращения с памятником. Казалось бы, немцы что хотят, то и делают с персонажами из своей истории: хотят — сносят, хотят — аппликациями обклеивают. Однако мне удалось отследить, насколько же глубоко в детстве были внедрено отношение к этим людям как к сакральным фигурам. Не было третьего члена троицы — Ленина, но и без него такое отношение к двум оставшимся персонажам коробило. Не очень сильно — как некий рудимент сознания, но тем не менее.

Хотя, если припомнить — уже в мои школьные годы (середина 70х — начало 80х), рассказывали друг другу и анекдоты про вождей пролетариата.

- Крупа, смывайся, лысого с порнухой замели.

Или анекдот, фраза из которого вынесена в заголовок:
Мужик садится в такси:
- С бороды на лысину!
- Куда, куда?
- С проспекта Маркса на Ленинский.

Так что в школьные годы особого пиетета к этим фигурам не было, да и комсомольские собрания и ленинские зачеты успели подзадолбать. Скорее, этот пласт памяти (и эмоциональной памяти в том числе) относится к дошкольному возрасту, рискну предположить, что к эдипальному периоду, когда на святую троицу Маркс-Энгельс-Ленин был сформирован некий перенос то ли отцовский, то ли какой-то сверхотцовский (что-то немного странное — не на одного вождя, что было бы понятно, а сразу на троих, отголосок христианской троицы, возможно).

В работах Фрейда «Будущее одной иллюзии», «Недовольство культурой» и некоторых других описывается психологический процесс формирования религиозного чувства, отношения к Богу как к сверхотцовской фигуре. Вероятно, здесь происходило что-то подобное, но поскольку от идеи Бога, а потом от заменившей ее фигуры Вождя к тому времени отказались, то заменой и стала, при всей своей, казалось бы, рациональной несуразности, эта троица. Пропаганда в тот период моей жизни вполне успешно справилась с тем, что часть моего либидо было отщеплена на формирование эмоциональной привязанности к этим фигурам.

Сейчас странно все это осознавать, понимаешь нелепость своих теплых чувств к ним, нелепость этой привязанности. Спасибо немцам за их перформанс. Возможно, сознательно или бессознательно они работают над своим отношением к этой части своей истории, десакрализации подобных внутренних объектов своего бессознательного.



Теги: #внутреннийобъект #инсайт #коммунизм
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Обзор книги Верены Каст «Сизиф» (Часть 1. Обманувший смерть)
Сизиф, обманувший смерть. И наказанный за это. В книге Верены Каст «Сизиф. Удерживание и отпускание в середине жизни».
Работа с обесценивающими и критикующими клиентами
Стратегии работы с обесценивающими и критикующими клиентами
Без права на отдых
Дачные размышления об отдыхе и трудоголизме
Обзор книги Верены Каст «Сизиф»: наполнение жизни смыслами
О бессмысленности и смыслах в книге Верены Каст "Сизиф"
Вбивай в его тупую голову
О психологических проблемах при неуспеваемости подростков в школе, в частности о том, что ребенок может потерять самоуважение при получении плохих оценок в школе. Особенно, если в семье ему не дают адекватной психологической поддержки, помогающей эти проблемы преодолеть.
Основные парадигмы в современной психологии
Понятие научной парадигмы. описанной Т.Куном и об основных парадигмах в соверменной психологии и психотерапии

Топ публикаций
Знаете ли вы, что такое созависимость? Знаете ли вы, что такое созависимость? Проблема созависимости актуальная во всем мире, в ...
Инструкция по обесцениванию Инструкция по обесцениванию Эта статья про то, как мы обесцениваем себя, свои ...
Любовница, спаси нашу семью от развода Любовница, спаси нашу семью от развода Наверное в жизни каждой женщины рано или поздно сл...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice