Границы моего "Я" - практика применения
Предлагаю небольшую практику, которая способна интегрировать понимание личных границ и поэтапного формирования навыка их выстраивания.
Предлагаю небольшую практику, которая способна интегрировать понимание личных границ и поэтапного формирования навыка их выстраивания.
Рождаясь, младенец криком возвещает миру: "Я есть!", - и в этом крике и плаче слышится первое переживание чувства одиночества. Когда мама берет младенца на руки, прикладывает к своей груди, ему становится тепло и он понимает: я не один.
На руках спит маленькая дочка и взгляд то и дело застывает на ее сладких пухленьких щёчках. Какая она, эта пресловутая материнская любовь?
Ежедневно, глядя на себя в зеркало, каждый из нас видит там отражение своего внутреннего мира. Не внешность, не красоту или дефекты, а своё НУТРО, то, из чего состоит видение человеком себя в полном объёме.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с нежеланием делать желаемое. Примером может послужить как банальное удовольствие от жизни в чистотом доме, так и мечты о супер стремительном саморазвитии и ленивое нежелание ударить палец об палец ради этого.
По мнению Кляйн, зависть является первым проявлением агрессии в жизни ребенка. Она определяет зависть как склонность вступать во враждебные отношения с хорошим объектом, а не с внушающим ужас плохим преследователем.
Некоторые авторитетные психотерапевты (например, М. Эриксон, В. Франкл, И. Ялом) в своей деятельности иногда не чуждались давать советы.
«Изменив свои собственные личные установки, я добился того, что участники терапии больше не отказываются ходить в группу. Зато теперь я отказываюсь от того, что бы участник ходил в группу! ...
Самолюбие каждого терапевта будет ласкать мысль о том, что пациент выбрал именно его и его профессию, потому что в своем выборе он был по меньшей мере рационален, умен и разборчив, не важно, насколько мало он понимает во всем остальном
Бесспорное и безоговорочное с точки зрения одного идеологического психотерапевтического ракурса нарушение «границ» при использовании прикосновений может и не быть таковым, если на него посмотреть с позиций иного идеологического ракурса. И даже больше, с позиций последнего это может быть типичным пр
Клиен рассчитывает на сочувствие, похвалу, заботу и поддержку. Терапевт проявляет заботу о несчастном, растерянном, травмированном и т.д. клиенте. Данная модель отношений опасна тем, что сам клиент воспринимает себя как бедного мученика, что увеличивает риск дезадаптации. Сам же терапевт начинае
По сути многие из нас живут в тюрьме, но не имеют об этом понятия. Многие из нас живут в тюрьме, потому что хотят быть хорошими. Мы совершаем необходимые действия, которые часто входят в конфликт с нашими потребностями и способностями.
Совершенно иная психология, мировоззрение и способ движения по этой жизни свойственны людям, которые при ходьбе изо всех сил вдавливают пятки в землю.
Любые ограничения голоса образуют собой ограниченность возможности самовыражения и служит индикатором снижения у человека ощущения собственного Я.
Помню, как еще вначале моего обучения психотерапии во мне проснулся терапевтический зуд. Я пыталась лечить все, что движется, предлагая дельные и не очень советы окружающим меня людям. Это было и желание помочь, спасти, и исследовательский интерес - а что будет, если сделают, как я предлагаю.
Без шансов. Без обид. Без тебя.
Ощущения приходят словно волна лунного света затопляет сонный лес, тихо, немного ветхого ощущения опасности, приглушенное чувство сопричастности к происходящему, начинается новая ночь твоей жизни.
У многих легендарных психотерапевтов не все было в порядке. Недавно мы с коллегами обсуждали наши собственные страдания. И пришли к выводу, что благодаря этому мы можем более чутко ощущать своего клиента, у нас с ним появляется общее пространство переживания.
Уважать в человеке то, что в нем есть, давать место всему, чем наполнена душа другого. Ведь на самом деле мы не знаем, чем наполнена наша душа и очень многому внутри себя места просто не даем, запуская саморазрушение и погружаясь в конфликты со всем окружающим миром.
Один раз выходит замуж только ленивая? Или что происходит с душой при частой смене партнеров.