Психологический порлат Psy-practice

ВЫБОР ПСИХОТЕРАПЕВТА: НЕОЧЕВИДНОЕ

От автора: Тема выбора психотерапевта, намного шире, чем я намереваюсь затронуть в данной публикации. Здесь я кратко остановлюсь на частностях, которые, тем не менее, являются одним из кластеров таксономии выбора терапевта.

В той или иной мере, но каждый специалист, оказывающий психологические услуги, задумывается: «Почему этот человек остановил свой выбор на мне, обратился, пришел именно ко мне?». Если это рекомендация бывших клиентов, для которых эффект от работы со специалистом очевиден, то тут вопросов, конечно, не возникает, человек решает: «Если этот специалист помог ему, то, вероятно, сможет помочь и мне». Или если это рекомендация знакомых специалиста, вроде тоже ясно, почему этот человек пришел к тебе. Долгое время моя клиентская база состояла именно из людей, получивших обо мне информацию именно по средствам того радио, которое в народе прозвали сарафанным. Но как осуществляется отбор, что заставляет остановиться человека именно на тебе, если он находит твои анкетные данные среди множества других анкет. Очевидно, что практически (оставляю долю сомнений, что каждый) каждый размещающий анкету, пишущий статьи и заметки, из которых может быть более-менее понятно, что ты за специалист, каковы твои убеждения и мировоззрение, на что можно рассчитывать, обратившись  тебе, хотя бы иногда задается вопросом, как это видит потенциальный клиент. Лично я мало что просчитываю, а может, и не вполне умею или хочу это делать. Но выбор клиентов иногда совершенно не очевиден и обусловлен различными мнениями о специалисте, который оказывает психологические услуги, стереотипами, желаниями, внутренними неосознаваемыми установками.

Ни один из трех клиентов, чьи высказывания я приведу ниже, не сказал мне: «Я пришел к вам потому что…», но в этих высказываниях, как мне кажется, скрывается впечатление, подтолкнувшее к выбору именно меня. Все клиенты обратились после нахождения моей анкеты или моего сайта.

  • «Когда я увидела вас первый раз, вы напомнили мне подругу моей мамы, которая очень хорошо относилась к своему сыну». Мать моей клиентки, «мягко говоря», относилась не очень хорошо к ней. 
  • «Когда я нашел вашу анкету, на той фотографии вы чем-то напомнили мне мою маму, в ее трезвой молодости». Мать клиента вела «трезвый» образ жизни до его десятилетия, этот период у него связан с хорошими воспоминаниями о своей жизни и маме.
  • «Кстати, мой папа закончил ХАИ». Покойный отец клиентки, о котором у нее самые теплые и нежные воспоминания, учился в ВУЗЕ, в котором я преподаю.

Следующие  клиенты четко артикулировали свое обращение ко мне.

  • «Вы не первый психолог, к которому я обращаюсь, до вас было двое. Добротные женщины моего возраста. Хорошие люди, но они мне не помогли. Вы моложе, совсем не мой типаж. Я не особо с такими, как вы, общаюсь. Все надоело. Пусть хоть психолог будет не похож на всех кто меня окружает».
  • «Я вас выбрал, не просто так, в вас есть что-то похожее на девочку, которая насмехалась надо мной в школе, я думаю, что был ей симпатичен, это наполнило меня хорошими чувствами, которых сейчас так мало в жизни».
  • «В вашей статье вы упоминаете фильм с участием Марчелло Мастроянни. Мой отец был слегка сумасшедший, считал, что он очень похож на Мастроянни, не только внешне, но и талантом, и только бедность его семьи его вынудила стать инженером, а так он – прирожденный актер. Я тоже люблю Мастоянни. Не так как отец. Я подумал, вы тоже любите Мастоянни. Значит свой человек».

Для всех этих людей не имел никакого значения ни мой опыт труда на ниве оказания психологических услуг, ни моя ученая степень, ни моя человеко-центрированная подготовка и ориентация, ни мои мысли о «здоровом начале», ни мои наблюдения за нарциссической проблематикой или непримиримость с нежизнеспособной сладкоголосой «позитивной» психологией. Я очень надеюсь, что именно все это сыграло свою роль и поспособствовало более наполненной, осмысленной, радостной жизни всех тех, чьи высказывания я здесь привела. Но определился выбор не этим, а совсем неожиданными совпадениями, ассоциациями и проекциями. 

У каждого из нас есть и будут клиенты, идущие к нам, иногда невообразимыми путями, наполненными флеш-бэками, причудливыми тенями прошлого, мерцающими неотчетливыми фантазийными образами будущего. Кого-то к нам приведет наша молодость (вообще-то в нашей профессии это всегда рассматривается как минус), кого-то наш удивительно пронзительный взгляд, кого-то пленит добрая улыбка феи, кто-то усмотрит в пышной груди материнскую щедрость, и это станет решающим, а кто-то подумает, что «ты свой», благодаря Марчелло Мастроянни.  Интересно, иногда и важно, каким путем «ты шел ко мне», «что понапридумывал  обо мне», «что ждешь», но важнее, как мы встретимся, и встретимся ли, захочешь увидеть меня как есть, показать себя, ответить на вопрос «Кто ты такой?».

Старайся не старайся привлекать клиентов щедрыми обещаниями или вменяемыми трезвыми сентенциями, как не обнажайся перед ними своей раненной частью или тщательно скрывай ее блестящим макияжем, мы никогда не знаем, что действительно подействует на это «Да, это то, что мне нужно».

В одном из интервью украинский психотерапевт Олег Чабан рассказал следующие: «Ко мне обращались пациенты с подобной проблемой (депрессией - прим. авт.). Они лечились у психотерапевтов в Украине и за границей. Но эффект от такого лечения был минимальным. Трудность состояла в том, что они никому не доверяли. Одного из пациентов я встретил через много лет после консультации. Однажды в поезде он познакомился с бабушкой. И его будто прорвало: мужчина «выложил» незнакомой старушке то, чем не делился ни с кем... Собравшись выходить, попутчица сказала простую фразу: «Все будет хорошо». И он поверил! Непонятно, что сработало: простота общения, приятный тембр голоса, располагающая внешность, сходство с матерью... Важно, что человека выслушали, поняли и обнадежили».

Это интервью давнее, и прочитано было мной тогда, когда я только начинала консультировать, этот фрагмент произвел на меня сильное впечатление, и длительное время я мысленно возвращалась к нему. Спустя годы, ведя психотерапевтическую практику, мне удалось, как мне кажется, найти ответ «что сработало»; во всяком случае, Чабан в своих предположениях (простота общения, приятный тембр голоса, располагающая внешность, сходство с матерью) не называет того, без чего «сработать» не может – произошла человеческая встреча. Не такая встреча: «одного из своих пациентов я встретил через много лет», встреча, как нахождение людей в одном пространстве в определенное время, но встреча, как таинство душевной соединенности двух.

В конце концов не так важно "Почему ты пришел?" ко мне, и изначально, даже не "Что я могу для тебя сделать?", но "Как нам Быть вместе?" и "Каким ты от меня уйдешь?".

Закончу словами Э.Берна: «Самолюбие каждого терапевта будет ласкать мысль о том, что пациент выбрал именно его и его профессию, потому что в своем выборе он был по меньшей мере рационален, умен и разборчив, не важно, насколько мало он понимает во всем остальном. Ощущение того, что ты достоин выбора, достоин по причине профессионализма и выдающихся личностных качеств, - это здоровое ощущение, и это одно из преимуществ нашей профессии. Таким образом, каждому терапевту позволено купаться в лучах этого ощущения и получать истинное наслаждение от него – минут пять или семь. После чего он должен отложить его на полку рядом с остальными своими  трофеями и дипломами, и забыть о его существовании, навсегда, если он хочет привести своего пациента в нормальное состояние».

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (2)

05.03.2020 12:42:14

У вас есть одна клиентка, которой порекомендовала к вам обратиться я. Хотя я вас лично не знаю, но по вашим статьям симпатизирую вам. Короче для своей приятельницы выбрала психолога по своим впечатлениям) и она очень меня благодарила за мою проницателтность. Я очень рада, что не ошиблась! Спасибо!!

07.03.2020 15:23:11


О какой терапии может идти речь?
Собственную безграмотность прежде ликвидируйте!

Написать комментарий

Возврат к списку