Убить себя или дать самому себе место? Фильм «Ведьма»

В своем новом фильме Пак – Хун – Джон снова исследует глубины человеческой души – темной, агрессивной, мистической, наделенной уникальной силой и терпением.

Все что разворачивается в фильме за пределами морали, нравственности и оценки «хороший – плохой». Это душа человека, она вне шаблонов, незримо присутствует в каждом. Даже если человек был создан в лаборатории, у него все равно есть человеческие родители, давшие ему дом для души – тело.

Пак – Хун – Джон словно входит в Поле, системное, человеческое, глобальное  - и мы видим и то как главная героиня нежно любит своих приемных родителей и то, как она кромсает и убивает десятки людей. Мы видим, как ей приходится притворяться обычной, скрывать свою уникальность, а вот она уже использует свою силу для мести, которая, как известно, подается холодной. Она разная, то вызывающая симпатию, то ужас, то сильная, то слабая, то жертва, то агрессор.

Какая на самом деле наша душа? Пак – Хун – Джон разбивает шаблон о белых крылышках и херувимах. Душа многоликая, одновременно противоречивая и опасная. Своей внутренней силой важно уметь владеть. С собой настоящим важно дружить. На своего внутреннего агрессора, как и на внутреннюю жертву, важно смотреть открыто и тогда вместо внутреннего разрушения, можно следовать за своими целями и побеждать. Особенно если ты один против огромной секретной организации.

Родители (даже если они и приемные) все знают про своих детей. Видят их насквозь. И здесь важно не обманывать себя, погрузившись в иллюзии. Фигура отца всегда ресурсная (самая отвергаемая и исключаемая фигура во многих семейных системах).  Приемный отец Ведьмы (одно из имен героини) видит ее такой, как она есть, он не в иллюзиях про своего ребенка, он соединен с правдой – она для него убивающая, безжалостная, любящая и спасающая мать одновременно. В нем нет страха перед дочерью, даже когда с ее рук капает кровь убитых ею людей, поэтому он может ей открыться, зная, что и она выдержит правду о его истинном отношении к ней.

Уважать в человеке то, что в нем есть, давать место всему, чем наполнена душа другого. Ведь на самом деле мы не знаем, чем наполнена наша душа и очень многому внутри себя места просто не даем, запуская саморазрушение и погружаясь в конфликты со всем окружающим миром.

Ведьма знает, кто она на самом деле, для каких задач живет и исполняет их. Эти задачи многим не по нраву, по человеческим меркам, аморальные и безнравственные. Но душа проходит испытания именно под задачу, которую ей важно реализовать. В этом фильме нет философских размышлений, метафор и аллегорий, как в предыдущих («Великий тигр», «Новый мир»). 
 
Ведьма в полном согласии со своей внутренней сутью одаренного убийцы, она в согласии с теми энергиями, что в ней живут, с мыслями и решениями, которые принимает, она в согласии со своей душой. Ведь человек становится опасным для других, когда не в согласии с тем какой он есть, когда он боится собственных мыслей и чувств, когда хочет себя разрушить, а в итоге разрушает все вокруг – отношения, семью, карьеру, доверие или страну. Главная героиня НЕ в борьбе с собой, поэтому безопасна для обывателя, своих родных, любимой подруги и самой себя и крайне опасна для врагов.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку