Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

УХОД УЧАСТНИКОВ ТЕРАПИИ ИЗ ГРУППЫ. ЧАСТЬ 1

Подписаться на автора УХОД УЧАСТНИКОВ ТЕРАПИИ ИЗ ГРУППЫ. ЧАСТЬ 1
03 2020 23:27:10
353

Для многих ведущих психотерапевтических групп, особенно для начинающих, нет насколько тревожащей проблемы, как уход участников из группы. Вместе с тем, уход из группы является не только неизбежной, но и необходимой частью процесса просеивания, сопровождающего формирование сплоченности группы.

В группе должен функционировать некий механизм декомпенсации: ошибки в процессе отбора неминуемы; в жизни новичков происходят неожиданные события; в группе развивается несовместимость.

Некоторым интенсивным тренингам или группам встреч, которые продолжаются неделю и проводятся в географически изолированных местах, недостает именно этой возможности уйти. Как пишет И.Ялом, в таких ситуациях могут развиваться психотические реакции ввиду вынужденного пребывания в группе, с которой участник был несовместим.
 

Участникам, которые преждевременно покидают группу, характерны (по И.Ялом):

-пониженная мотивация;

- слабо выраженные позитивные эмоции;

-употребление наркотиков и алкоголя;

-высокая соматизация;

-интенсивный гнев и враждебность;

-более низкие социоэкономический класс и социальная эффективность;

-пониженный интеллект;

-недостаточное понимание принципов групповой работы;

- меньшая привлекательность (на взгляд терапевтов).

К явлению преждевременного ухода из группы полезно подходить с точки зрения взаимодействия трех факторов: участника терапии, группы и терапевта. В общем вклад участника обусловлен проблемами, вызванными девиантностью; конфликтами в сфере близких отношений и самораскрытия; внешним стрессом; осложнениями, сопряженными с одновременным прохождением индивидуальной и групповой терапии; неспособностью «делить» ведущего с другими членами группы и страхом «эмоционального заражения». Ко всем этим причинам добавляется стресс, который сопровождает ранние стадии пребывания в группе. Участники с неадаптивными паттернами межличностного взаимодействия оказываются в ситуации, которая требует от них близости и открытости. Часто они пребывают в недоумении по поводу процедуры, подозревают, что работа группы не имеет непосредственного отношения к их проблеме, и на первых встречах не ощущают поддержки, которая помогла бы им сберечь надежду.

Наиболее важными методами предотвращения преждевременного ухода участников из группы, являются тщательный отбор и всесторонняя дотерапевтическая подготовка. Во время проведения подготовки важно четко дать понять участнику терапии, что в ходе психотерапевтического процесса ему неминуемо придется пережить уныние и упадок духа. Участники менее склонны терять веру в терапевта, если тот способен делать прогнозы на основании своего опыта. Полезно делать акцент на том, что группа – это социальная лаборатория. Терапевт может сказать участнику, что тот стоит перед выбором: сделать свое участие в группе еще одним примером неудачи или поэкспериментировать с новыми формами поведения в ситуации с низкой степенью риска. Однако при всех усилиях и профессионализме ведущих группы обязательно будут участники, которые задумаются над тем, чтобы покинуть группу. Когда участник сообщает ведущему, что хочет покинуть группу, традиционная тактика состоит в том, чтобы постараться убедить участника посетить следующую встречу и обсудить свои намерения с другими участниками. За этой тактикой стоит допущение, что члены группы помогут участнику проработать его сопротивление, и тем самым это убедит его не бросать группу. И. Ялом, обследовав 35 участников, выбывших из девяти терапевтических групп, обнаружил, что каждого из бросивших уговаривали посетить еще одну встречу, однако ни  разу это не предотвратило досрочного прерывания терапии. Отсюда Ялом делает вывод, что посещение последнего занятия – это неэффективное использование группового времени.  Не имея столь богатого опыта, как уважаемый доктор Ялом, я все же не была бы столь категорична и воспользовалась стратегией убеждения участника, желающего покинуть группу, посетить еще одну встречу. Много лет назад, будучи еще участницей психотерапевтической группы, мне довелось принять участие в работе группы, которую хотел покинуть один из ее членов. В результате уговоров со стороны ведущих, участник согласился присутствовать еще на одной встрече, во время которой были обнаружены причины его желания уйти из группы, что разрешило его конфликт и позволило в будущем эффективно работать  в группе. 

Ведущие группы могут снизить показатели преждевременного ухода, уделив пристальное внимание проблемам первой стадии работы группы. Терапевты должны попытаться уравновесить самораскрытие членов группы, так как в группу риска с точки зрения преждевременного ухода из группы попадают чрезмерно активные и чрезмерно пассивные ее члены.

Необходимо уделять внимание негативным чувствам, тревожным предчувствиям и опасениям относительно группы, а не прятать их подальше. Кроме этого, терапевту следует всячески поощрять выражение позитивных эмоций и при возможности подавать пример.

Ведущим группы очень важно контролировать свои страшные мысли относительно того, что участники один за одним будут покидать группу, и однажды они придут в помещение для встреч и обнаружат там лишь самих себя. Если позволить такой фантазии завладеть собой целиком и полностью, терапевт перестанет быть терапевтом для участников группы. Он начнет умасливать, соблазнять участников, чтобы обеспечить их дальнейшее участие в работе  группы.

Очень важными мне представляются слова Ялома, чтобы процитировать их полностью:

«Изменив свои собственные личные установки, я добился того, что участники терапии больше не отказываются ходить в группу. Зато теперь я отказываюсь от того, что бы участник ходил в группу! Я не имею в виду, что часто прошу участников терапии покинуть терапевтическую группу. Однако я вполне готов это сделать, если человек не работает в группе».

Будучи убежденным в том, что групповая терапия является высокоэффективной формой терапии, обнаружив, что участник, по всей видимости, не сможет извлечь для себя из нее пользу, каждый терапевт понимает, что такого участника предпочтительнее вывести  из группы, предложив ему другую, более подходящую форму. 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ТИПИЧНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ЛИЧНОСТИ
Избегающее расстройство личности; Зависимое расстройство личности; Пассивно-агрессивное расстройство личности;Обсессивно-компульсивное расстройство личности; Обсессивно-компульсивное расстройство личности; Нарциссическое расстройство личности; Истерическое расстройство личности;  Шизоидное расстройство личности; Шизоидное расстройство личности.

РИСУНОЧНЫЕ ПРАКТИКИ ПСИХОТЕРАПИИ И САМОПОМОЩИ. ЧАСТЬ 2
Техники "Мандала моего тела",  "Рисование автопортрета вслепую", "Картина в рамке", "Нарисуй свое имя", "Рисование маслом", "Цветок женской сущности" и пр.
МАТЕРИНСТВО КАК РАБОТА
Поддержание жизни ребенка имеет два аспекта. Один – это забота и ответственность, так необходимые для обеспечения жизни и развития ребенка. Другой аспект касается более важных задач, чем просто сохранение жизни, его задача – привить ребенку чувство, что жить прекрасно. Если первый аспект вполне удовлетворяет "работа" матери, то второй удовлетворяет материнская любовь.
ПОДРОСТКИ С РИСКОМ ПОГРАНИЧНОГО РАССТРОЙСТВА
Подростки, с риском формирования пограничной патологии склонны испытывать эмоциональные состояния, которые они не способны контролировать и которые стремительно и непредсказуемо меняются. Подростки склонны к болезненному чувству пустоты и не способны утешить и успокоить себя  самостоятельно, для эт
Символически-имагинальные карточки: Женщина без границ.
В основу терапевтических символов-образов положен анализ отдельных случаев женщин, обратившихся за психологической помощью (особенности символически-имагинальной продукции: сновидения, арт-продукты, спонтанно возникающие образы, при кристаллизации вектора женской реализации; специфики выделенной лексики (секторов) женской реализации); архетипическая маркировка векторов женской реализации (данные мифологической, этнографической и культурологической литературы, коррелирующие с наблюдаемыми в практике образами).
ТИПЫ ОТНОШЕНИЙ В ТЕРАПИИ, ТИПЫ КЛИЕНТОВ, ОЖИДАНИЯ КЛИЕНТОВ
Детско-родительский тип. Клиент рассчитывает на сочувствие, похвалу,  заботу и поддержку. Терапевт проявляет заботу  о несчастном, растерянном, травмированном  и т.д. клиенте.

Топ публикаций
Как научиться поддерживать себя? Как научиться поддерживать себя? Это и очень просто, и одновременно невероятно слож...
Хотите быть счастливыми - изучайте языки любви! Хотите быть счастливыми - изучайте языки любви! Книга "Пять языков любви" Гери Чепмена д...
Про перенос Про перенос В каком-то - и очень важном смысле - терапевт для ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice