ФЕНОМЕН ОДИНОЧЕСТВА: ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ДАР

Рождаясь, младенец криком возвещает миру: "Я есть!", - и в этом крике и плаче слышится первое переживание чувства одиночества. Когда мама берет младенца на руки, прикладывает к своей груди, ему становится тепло и он понимает:  я не один. Взрослея, каждый из нас качается, как маятник, между переживанием своего одиночества и идентификации себя с миром.
 
Если прочесть то, что философы и психологи думают об одиночестве, мы обнаружим, что единого взгляда нет. Есть те, кто считает его экстремальной ситуацией для человека, которая ограничивает и разрушает возможности. Противоположная точка зрения говорит о том, что в одиночестве скрыты возможности для отдыха, самопознания, творчества и развития личности.

Человек может переживать свое одиночество, находясь среди людей, и наоборот: в добровольном заключении ощущать свою общность, родство с другими. Фрустрация (неудовлетворение) потребности человека к привязанности, общению, связях с другими людьми рождает переживание одиночества.
 
Когнитивно-поведенческие психологи утверждают, что ощущение человеком своего одиночества приводит к замкнутому циклу:
"Я решил, что я одинок и поэтому веду себя соответствующим образом";
"Окружающие видят мое поведение и отстраняются, а в ответ на поведение ближних я еще больше отстраняюсь".
Таким образом петля одиночества все туже затягивается. 
 
Например, в фильме "Служебный роман" главная героиня, Людмила Прокофьевна Калугина, прекрасно демонстрировала подобное поведение. Она переживала собственное одиночество, распространяла свое поведение на коллег по работе, те, в свою очередь, ненавидели злую начальницу и отстранялись от нее.
— Она немолодая, некрасивая, одинокая женщина...
— Она не женщина, она директор!
— Что же, выходит, все меня считают таким уж чудовищем?
— Не надо преувеличивать. Не все... Не таким уж чудовищем...
(с) к/ф Служебный роман
 
Стрессогенные факторы также могут способствовать переживанию одиночества. Самые мощные из них: смерть близкого человека, развод, болезнь, увольнение с работы или уход на пенсию, изменение социального статуса, уход из "семейного гнезда" детей.
 
Приведу три самых популярных вида одиночества:
 
1. ОТВЕРГАЮЩИЕ ОДИНОЧЕСТВО.
В этом состоянии человек подобен дровоколу. Его топор — это отвержение.
Ему предлагают поддержку — он: "Мне это не нужно". 
Радость материнства или отцовства — "Я буду чайлдфри". 
Профессиональный рост — "Нет, мне удобно там, где я есть". 

И такие выборы приводят к тому, что человек ощущает, переживает все меньше близости и все больше отчужденности от других. Еще великий психолог и философ Эрих Фромм сформулировал шесть типов отчуждения: от других людей, труда, потребностей, го­сударства, природы и самого себя.
Можно найти прекрасные примеры такого отчуждения, описанные в литературе:
От других людей. Родион Романович Раскольников до убийства ростовщицы и ее сестры пребывал в состоянии отчуждения от других людей. 
 
"Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не только встречи с хозяйкой. Он был задавлен бедностью; но даже стесненное положение перестало в последнее время тяготить его. Насущными делами своими он совсем перестал и не хотел заниматься. Никакой хозяйки, в сущности, он не боялся, что бы та ни замышляла против него", — Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание".
 
От своего труда. Нравственную усталость и падение, как следствие отчуждения от труда и людей воплотил в себе доктор Андрей Ефимыч Рагин главный герой, а в последствии и обитатель "Палаты №6".

"С приятною мыслью, что, слава богу, частной практики у него давно уже нет и что ему никто не помешает, Андрей Ефимыч, придя домой, немедленно садится в кабинете за стол и начинает читать. Около книги всегда стоит графинчик с водкой и лежит соленый огурец или моченое яблоко прямо на сукне, без тарелки. Через каждые полчаса он, не отрывая глаз от книги, наливает себе рюмку водки и выпивает, потом, не глядя, нащупывает огурец и откусывает кусочек. К вечеру обыкновенно приходит почтмейстер, Михаил Аверьяныч, единственный во всем городе человек, общество которого для Андрея Ефимыча не тягостно", — Антон Павлович Чехов "Палата №6".
 
От потребностей, от го­сударства, от самого себя отказался Отец Сергий из одноименной повести Льва Толстого. Это был молодой человек с огромным честолюбием, который во всем хотел быть первым. Узнав, что у своей возлюбленной он будет второй, принял постриг в монахи. Это тело хотело секса, а он усмирял плоть силой духа. Чтобы не войти в соблазн, он отрубил себе палец. Но плоть и жажда жизни проросла в нем, и от затворничества он пошел в люди.
 
2. ОДИНОЧЕСТВО ЧЕРЕЗ РАСТВОРЕНИЕ. Давайте вместе вспомним Оленьку Племянову по прозвищу Душенька из одноименного рассказа А.П.Чехова. Она чувствует такую пустоту внутри, такую степень одиночества, что пытается сблизиться с первым встречным человеком. А сблизившись, начинает жить его мыслями, заботами.
 
У нее нет ничего своего. Жить она способна только в слиянии с другим. У нее нет собственного содержания, которое она может предложить другому для партнерского общения.
Если перенести эту литературную аллегорию на реальность, то блюстители морали, политических партий, даже фанаты футбольных команд пытаются заглушить пустоту одиночества приверженностью чужим смыслам.
 
3. НЕВРОТИЧЕСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО. Представьте человека на качелях, раскачивающегося с максимальной амплитудой. И один полюс жизни, в котором он пребывает, — отвергающее одиночество, а во втором — растворяющее одиночество. Такое поведение склонны демонстрировать социопаты, вначале опьяненные свои объектом страсти, возводящие его все всевозможные пьедесталы — красоты, умы, добродетелей. А затем сбрасывающие свой объект страсти в бездну обесценивания. Из первых в последние.
 
Что же делать, если вы узнали себя в том или ином описании? Прежде всего одиночество или слияние с другим(и), это и есть динамический процесс нашей жизни. Главное в этом процессе — наблюдать за амплитудой, не допускать ее чрезмерных колебаний, пребывания в состоянии только одиночества или растворения в другом.
 
Если же вы переживаете одиночество, я рекомендую сделать его плодотворным, трансформировать в управляемое уединение и в этой уединенности решать задачи собственного развития и предназначения.
 
Заменить мысль "Я одинок и несчастлив" на "Мне дано одиночество для..." Думайте об одиночестве как о даре, возможности для обретения собственной индивидуальности и автономности.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку