Когда твоя жена-Мальвина
«Он всё делает не правильно!», «Я знаю, как лучше!», «Я не знаю, как мне его исправить!», «Я ему говорю, как правильно, а он всё делает по-своему!».
Никого не напоминают эти фразы?
«Он всё делает не правильно!», «Я знаю, как лучше!», «Я не знаю, как мне его исправить!», «Я ему говорю, как правильно, а он всё делает по-своему!».
Никого не напоминают эти фразы?
Чем отличается первое от второго? Другими словами: если вы хотите стать богатым и успешным, не идите в психотерапию. Категоричное заявление, не так ли? Но отчасти это правда.
Эти люди оказываются неслучайно рядом. Их связывают глубокие, на первый взгляд невидимые нити, прочно удерживающие их друг с другом. Посредством этих странных отношений они пытаются решить свои ранее нерешенные задачи развития. И их партнер идеально для этого подходит...
Эта статья – о простом и о банальном, но об очень важном. О том, как мелочи влияют на качество доверия и близости в паре.
Знаете это невероятно видеть, когда человек меняется на твоих глазах, тот путь, что он или она проделали, а я как психотерапевт был частью этого. Как, например кто-то рассказывает про сильное раздражение, переходящее в гнев с неконтролируемым разрушением (битье посуды к примеру), а через какое-то время описывает возникновение раздражения и то, как самостоятельно разрешает всю ситуацию не позволяя выйти за пределы и что само чувство не переживается столь сильно, как было раньше, а больше воспринимается как сигнал к необходимости об этом сказать.
В такие моменты важно выплеснуть это из себя, но сделать это можно максимально бережно к себе, и это - один из таких способов...
Дети ненавидят родителей, а те в свою очередь - детей.
Причина этого - взаимные ожидания, разочарования и несбывшиеся надежды.
В психологии перфекционизм – это убеждение в том, что идеал может и должен быть достигнут. В чем может проявляться перфекционизм?
У нарциссов, как и других типологий личности, есть положительные качества характера, которые помогают быть в социуме и те, которые выработались в кризисные моменты детства, а теперь создают негативное влияние на внутриличностные переживания и взаимодействия с другими и миром. Есть свои сильные и слабые стороны, то что видно невооруженным глазом, и то, что хранится внутри подальше от всех.
Про уязвимое место нарциссических личностей и будет повествование данной статьи.
Чувство вины – одно из самых сложно переносимых чувств. Вина гложит изнутри, лишает человека уверенности в себе, снижает самооценку. От невротической вины можно и нужно избавляться, чтобы она не отравляла жизнь.
Дети с пеленок осваивают навыки разных форм эмоционального шантажа: от показательно-демонстративного плача, до наказания обидевшей их мамы путем демонстрации большей любви папе или к бабушке. Взрослея, люди постепенно осваивают более широкий арсенал средств манипуляторных техник. Но, пожалуй, именно использование в отношениях эмоционального шантажа, является одной из главных причин их разрыва.
Зигмунд Фрейд достаточно четко ограничивал тип клиентов, к которым применим разработанный им метод психотерапии – психоанализ. Он начинал свою деятельность с работы с определённым типом людей, которых можно было бы отнести к тем, кого сейчас называют «истероидами». За сто лет своего развития данная психологическая практика сделала некоторый прогресс, что позволило сделать предложенный Фрейдом метод на работу с более широким кругом людей. Но, тем не менее, людям достаются разные типы характеров, и соответственно, они сталкиваются со специфическими психологическими проблемами и травмами, требующих разных подходов в их преодолении.
Взгляд на феномен тревоги в современном обществе. Описан один из способов снижения тревоги и влияние надежных отношений на уровень тревожности.
В своей практике психологи очень часто сталкиваются с последствиями психологического шантажа, которому подвергался обратившийся к ним человек. Попробуем разобраться, в чем причины и какова механика такого явления, как психологический шантаж. Если понаблюдать за поведением семейных пар и отношениями между влюблёнными, то можно заметить, что некоторые прибегают к шантажу вполне осознанно, другие действуют, «не ведая, что творят». Люди даже не понимают, насколько часто и охотно они прибегают к шантажу для достижения своих целей в отношениях с близкими.
«Читаю список психзащит. А перед этим читала список когнитивных искажений (175 штук). Похоже, что нормальных среди нас нет…» — написала на днях моя подруга в ФБ.
«Защиты тоже нуждаются в защите», — подумала я и решила написать пару абзацев с объяснением какие защиты выделяют в гештальт-терапии и зачем они нужны.
Существует такое мнение, что чтобы стать счастливым и обрести внутреннюю гармонию себяобязательно нужно «сломать», «переделать», или в более мягком варианте«преодолеть». В этом месте мне обычно становится очень страшно за моих клиентов, которые приходят и говорят примерно следующее: «Моему молодому человеку/моей маме/моим друзьям не нравится то-то и то-то во мне. Я знаю, что вся проблема во мне и моем поведении/мировосприятии/взглядах на жизнь! Я знаю, что это надо сломать и тогда у меня в жизни все будет прекрасно!».
Выученная беспомощность — психическое состояние, при котором живое существо не ощущает связи между усилиями и результатом. Это явление открыл Мартин Селигман в 1967 году.
Стоит сказать, что конец 1960-х годов был связан с существенным изменением подходов к человеческой мотивации. До этого мотивация в основном рассматривалась исключительно как сила желания, которая влияет на наше поведение. В 1950–1960-е годы в психологии произошла когнитивная революция: познавательные процессы стали связываться с обработкой информации и саморегуляцией, на первый план выдвинулось изучение тех процессов, с помощью которых мы познаем мир. В психологии мотивации начали возникать различные подходы, авторы которых обнаружили, что дело не просто в силе желаний и импульсов, в том, что и насколько сильно мы хотим, а еще и в том, каковы наши шансы достичь желаемого, от чего это зависит в нашем понимании, от готовности вкладываться в достижение результата и так далее. Был открыт так называемый локус контроля — склонность личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним либо внешним факторам. Появился термин «каузальная атрибуция», то есть субъективное объяснение самим себе причин того, почему мы достигаем успехов или терпим неудачи. Оказалось, что мотивация — сложное явление, она не сводится к желаниям и потребностям.
В путь. При первой же возможности. Куда угодно. На ближайшую зарплату покупаем тебе красивый удобный дорожный кейс и легкие мокасины. И обещай мне, что обновишь их как можно скорее! Послушай, в году, кроме Рождества, Пасхи и официальных праздников, есть еще законных 104 выходных дня, почти треть года. В путешествии (да хоть в соседний город!) мир открывается и начинаются чудеса. Тонко намекаю: все удивительные превращения с героинями случаются именно в пути, возьми хоть Алису в Зазеркалье, хоть Элизабет Гилберт, Золушка опять же, осмелившаяся покинуть замок, и еще тыщи примеров. Хочешь изменить судьбу – измени путь, говорят мудрые. Так что – вперед, за новыми чемоданом, обувью и новой судьбой.
Мифы, которые существуют в обществе, иногда сильно мешают жить.
Как перестать бояться? Как избавиться от тревоги? Что делать, чтобы было не страшно что-то делать?
Такие вопросы психотерапевты получают регулярно и советы здесь могут быть самые разные, но все, так или иначе, не могут отрицать главного.
Полностью избавиться от страхов невозможно!