Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда болит сердце: Осторожно! Психическая Боль

Подписаться на автора Когда болит сердце: Осторожно! Психическая Боль
05 Декабря 2014 12:53:53
12950

Психическая боль - один из самых важных, самых серьезных и самых тонких психических феноменов. Она как бы есть и как бы её нет, ведь у вас же физически ничего не болит! Она невыносима и связана с большим количеством нередко противоречивых чувств. Подобного рода боль ведет к страданию в следствии потери смысла жизни (экзистенциального смысла), чувства одиночества, изоляции, умирания, горя утраты: смерти близкого человека либо утраты значимых отношений (расставание, развод). Все это является причинами боли, которая может привести к развитию суицидальных тенденций.

Психическая боль делит жизнь пополам "до" и "после" появления травмирующего события, чем как бы расщепляет целостность личности, обесценивает весь предыдущий опыт, а вслед за этим лишает ценности и самого человека, чем несомненно вызывает сильное страдание.

Острая, ноющая, мучительная, бескомпромиссная, беспомощная, бесконечная – так можно описать психическую боль. Что же стоит за ней? Что скрывается за такой невыносимостью?

Боль определяется, как универсальный признак, указывающий на разрушение или угрозу разрушения целостности границ между человеком и внешним миром на одном или нескольких из следующих уровней: физическом – телесном, психическом – эмоциональном, экзистенциальном или уровне взаимоотношений с другими людьми.

Человек взаимодействует с миром по средством контакта – создания, изменения и разрушения границы между ним и окружающей средой. Например, когда мы знакомимся с кем-то, мы создаем границу нашего взаимодействия: узнаем, чем другой занимается, что он любит, что не любит, рассказываем то же о себе, находим точки соприкосновения, общие темы. Потом эта граница может множество раз изменяться: мы становимся ближе, больше общих тем, больше общения, возможно общая деятельность, потом, вероятно, мы поссоримся и отдалимся на какое-то время, чтобы снова встретится в близости. И так далее «пока смерть не разлучит нас», ну или какие-то другие веские основания не разрушат отношения, и мы будем вынуждены попрощаться.

Любое новое обстоятельство, возникающее из внешнего мира изменяет, трансформирует выстроенную нами границу, этот процесс требует гибкости самой границы и может привести либо к травме, либо к созданию обновлённой границы с учетом новых обстоятельств.

Чем сильнее, драматичнее изменение, тем интенсивнее боль и сопутствующие ей чувства. В определенных ситуациях она становится нестерпимой, и тогда возникает трагический выбор между желанием дальнейших изменений, которые являются самой сутью жизни, и страданием, которое они причиняют.

Человек защищается от боли, а заодно и от изменений, тем, что не допускает контакта, используя различные защитные механизмы, формируя таким образом, специфические формы защитного поведения. Эти формы поведения, способы реагирования и совладания с болью, в некоторой степени помогают не замечать её, однако ведут к затяжным травматическим реакциям и резко снижают возможность возникновения переживаний удовольствия, радости и счастья в жизни.

Желание дальнейших изменений и способность переживать боль на любом уровне связана с успешным или неблагоприятным проживанием человеком трех основных потребностей: в безопасности, привязанности и в достижении. Появление определенных видов боли связано с фрустрацией (неудовлетворением) соответствующих потребностей в предыдущем опыте человека, что в кризисных ситуациях приводит к возникновению невыносимой психической боли.

Когда потребность в безопасности была фрустрирована, каким-либо непредвиденным событием: падение, холод, оставленность, когда мать ушла на время более 3-х часов, формируется специфическая реакция на любые жизненные изменения – они воспринимаются как прямая угроза жизни. Даже не только сами изменения, но и их потенциальная возможность вызывают сильный витальный страх, вплоть до физических симптомов. Часто в подобных случаях боль вызывают эмоции тревоги, ужаса, растерянности, беспомощности и безнадежности. 

Если же в опыте было пережито нарушение потребности в привязанности к значимому другому, например, родители систематически оставляли годовалого ребенка, давали обещания и не выполняли их, возможно били или надолго оставляли в одиночестве, отвергали; то формируется созависимый тип поведения (зависимость от другого человека, любовная зависимость) или же стойкий аддиктивный (зависимый) тип поведения (алкоголизм, наркомания, азартные игры, сексуальные аддикции). В данном случае, может разворачиваться экзистенциальная боль – боль разочарования и бессмысленности жизни, а также боль ненасыщения, когда кажется что ничто не сможет заглушить, утолить этой боли. Пожалуй, это самый мучительный и самый распространенный тип психической боли, вызванной нарушением привязанности, зачастую он связан с чувствами злости, страха, обиды, зависти, ревности, жалости и стыда. 

Изменения, происходящие в период удовлетворения потребности в достижении, тесно связаны с установлением, поддержанием и завершением отношений с другими людьми, что порождает тип психической боли связанный с конкуренцией со значимыми людьми. Это боль унижения/признания. Когда ребенок несет свое первое творенье к маме/папе, а тот смеется в ответ или говорит: «Что это за гадость?!» Подобная боль окрашивается страхом, стыдом, виной, разочарование и завистью.  
Что же делать, если Вы столкнулись с болью? Куда бежать? И Как помочь себе? 
 

Психическая боль – основной и наиболее важный повод обратится за профессиональной помощью психолога-психотерапевта. 

Вы не должны «пережидать» её или пытаться ослабить любого рода седативными средствами от алкоголя до успокоительных препаратов. Такого рода способы справиться с болью лишь усугубляют проблему и Ваше состояние, а также чреваты развитием более серьезных последствий, таких как:  

1. потеря смысла жизни, 

2. суицидальные тенденции,  

3. депрессия, 

4. психосоматические симптомы – реальные физические заболевания, 

5. неспособность получать удовольствие и радоваться жизни,  

6. потеря телесной и эмоциональной чувствительности.  

На данный момент существует масса интернет-порталов с базами психологов по всей стране, с подробным описанием квалификации каждого и стоимости услуг – Вы можете выбрать того, специалиста, который подойдет лично Вам. Или выбрать нескольких, сходить на первичную консультацию к каждому и потом принять решение с кем продолжать терапию. 
 Итак, если Вы чувствуете: 

  •  Сильную боль внутри тела или области сердца, неясной нефизической природы.  
  •  Плаксивость: вы плачете много и даже тогда, когда это неуместно.  
  • Сильно злитесь, даже когда это неуместно.  
  • Вы уверены, что «все потеряно», «нет смысла что-то делать», «я никому не нужен» и т.п.  
  • Вы плохо спите: не можете уснуть, просыпаетесь ночью.  
  • Вам очень страшно! Вы боитесь, что Вы умрете или умрет близкий человек (родитель или супруг, или ребенок)  

Пожалуйста, не тяните – позвоните, напишите, найдите себе специалиста и начните терапию!  
Вот несколько практических действий, как Вы можете помочь себе до того, как дойдете до специалиста. 
 

1. Дыхание. Дыхание питает и наполняет нас жизнью. Воздух – основной источник и символ жизни, а именно, когда в легкие поступает достаточное количество кислорода, то в мозг поступает сигнал, что «все хорошо!», что Вы находитесь в безопасности и Вам ничего не угрожает. В след за этим, мозг отправляет сигнал в вегетативную нервную систему и уровень гормонов стресса снижается, а Вы немного успокаиваетесь. Для того, чтобы это сработало, Вам необходимо удобно сесть, постараться расслабить тело и дышать: глубоко, ровно, свободно, без усилия или напряжения. Делать это стоит минут 10-20 до того, как почувствуете, как ваше тело реально расслабляется, а Вы успокаиваетесь. 
 

2. Контакт с реальностью. Реальность – штука не всегда приятная, но всегда честная. Посмотрите вокруг себя: что Вы видите прямо сейчас? Ураган видите? А маньяка с бензопилой? У вас есть вода? А еда? Вы в тепле? Сделайте еще один глубокий вдох, чтоб убедиться в том, что и кислорода вам хватает. Хватает? Так вот: задача контакта с реальностью сейчас – это установление того факта, что Вы в безопасности! Без сомнений, что в реальности можно найти множество неприятных и подтверждающих Вашу боль фактов, но это не наша задача сейчас! Мы смотрим исключительно на параметры безопасности. Итак, повторите себе несколько раз, что Вы в безопасности, у вас есть вода, есть еда, Вы в тепле и можете дышать свободно! Если вам поможет закутаться в плед или одеяло для того, чтоб действительно почувствовать себя в целости и сохранности, Вы можете это сделать. Конечным результатом, должно стать полное понимание того, что Вы в безопасности, Вы можете расслабится и побыть так некоторое время.  

3. Поиск психолога и запись на консультацию. Психическая боль коварна и, увы, не проходит от дыхательных упражнений и восстановления безопасности, даже от посиделок с подружкой на кухне. Причины возникновения боли глубоки и связаны со множеством других аспектов Вашей жизни. Не пожалейте ни времени, ни денег, запишитесь на консультацию. 

4. Поиск ресурса боли. В это сложно поверить и принять, но боль сама по себе – это хороший знак. Если у меня что-то болит, значит оно все еще живо! Я все еще жив, если я болю! Не болит только то, что уже мертво. Если Вы переживаете боль, значит Вы живой, чувствующий, чувственный, тонкий человек. Если Вы переживаете боль, значит сама жизнь дает Вам шанс измениться к лучшему. Вспомните, причина боли – это нарушение границы контакта человека с миром, это событие, что требует изменения, трансформации границы, большей гибкости и адаптивности границы – самосовершенствования человека. Боль – это не только умирания старого, но рождение нового. 

5. Поиск ценности Я. Психическая боль как сигнал о переживаемой ценности и пределе переносимости. Грубо говоря, Вам бы не было так больно, если бы не было так важно и так ценно чувства, потребности, отношения. Именно боль способна открыть для Вас самих ценность, о которой вы возможно даже не подозревали, даст силы и желание заботится о себе как о носителе данной ценности, откроет двери к более глубокому и более чуткому пониманию себя. 
 

Психическая боль – тяжелый и сложный психический феномен, она сложно переносима и может нести за собой как тяжелые последствия для личности: Боль=Депрессия, так служить трамплином для развития личности:Боль=Любовь. Все зависит от выбора, который делает личность.  
А какой выбор сделаете Вы?




Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:



Топ публикаций
Причина бесплодия у здоровых пар Причина бесплодия у здоровых пар Я не претендую на истину в последней инстанции и н...
ВСЁ ВРЕМЯ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ ВСЁ ВРЕМЯ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ Клиент женщина, 42 года. “Пришла разобраться отчег...
Нервные клетки восстанавливаются Нервные клетки восстанавливаются Фразу «нервные клетки не восстанавливаются» мы про...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice