Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Прикладная пси-паразитология

Подписаться на автора Прикладная пси-паразитология
13 Июня 2019 11:16:18
1361

Прикладная пси-паразитология

Эти люди оказываются рядом неслучайно.

Их связывают глубокие,  невидимые нити,

 прочно удерживающие их друг с другом.

Занимаясь исследованием взаимоотношений в процессе психотерапии, я часто встречаюсь с феноменом комплементарности – вариантом своеобразного психологического симбиоза в паре. Типичным примером такого симбиоза являются браки с отношениями эмоциональной зависимости, неоднократно мною описываемые в том числе и на страницах этого пси-портала.

Довольно часто в работе с клиентами, обратившимися на терапию с запросом проблемных отношений с партнером, в моем сознании всплывает метафора из биологии, отражающая суть взаимодействия в паре Паразит-Хозяин. Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них – паразит – определённое время использует другого – хозяина – в качестве источника питания и среды обитания.

Далее по тексту я буду условно называть участников подобного рода человеческого взаимодействия в паре метафорично – Паразит и Хозяин. В психологии такую парочку обычно называют Жертва и Спасатель. Моя аналогия, несмотря на ее неблагозвучность, кажется мне более точной.

Как правило с запросом на терапию обращается Хозяин. Суть предъявляемых им жалоб можно определить как использование его  партнером – Паразитом. Характерная особенность такого взаимодействия – несмотря на очевидное и осознаваемое Хозяином  его использование Паразитом, он тем не менее не может с ним расстаться.  Варианты пар при этом могут быть самые различные: супруги, любовные партнеры, бизнес-партнеры, родители-взрослые дети.

В своей статье я попытаюсь ответить на следующие вопросы:

  • Каков психологический портрет Паразита и Хозяина?
  • Что их привлекает друг к другу и удерживает рядом?
  • Какие жизненные задачи они решают в этих отношениях?
  • Есть ли шанс прекратить или изменить эти отношения?
  • Когда появляется этот шанс?
  • Какие есть пути выхода из «ловушки комплементарности» для Паразита и Хозяина?

Пси-портрет Паразита

Паразит в биологии – это организм, живущий на поверхности или внутри другого организма и питающийся за его счёт. И в этом его суть. Наиболее яркими  чертами пси-Паразита являются следующие:

  • Психологическая инфантильность, личностная незрелость, которая проявляется в определенных чертах и способах контакта с миром и людьми, описанными ниже;
  • Склонность к манипуляциям в отношениях. Чаще всего инструментами манипуляции Паразита выступают обида и вызывание жалости к себе для поддержания у Хозяина чувств вины, долга и ответственности;
  • Непринятие ответственности за себя и свою жизнь и ее переадресация партнеру. Паразит всячески избегает личной ответственности, перекладывая ее на Хозяина;
  • Слабое Я. Неспособность к волевым действиям и Я-усилиям. Невозможность ставить цели и достигать их, реалистично планировать свою жизнь;
  • Преобладание детской «сказочной» картины Мира. Ожидание чуда, жизнь в иллюзиях, расчет на халяву.
  • Вера в то, что кто-то или что-то изменит его жизнь к лучшему;
  • Пассивное отношение к жизни, неспособность и нежелание что-либо предпринимать для ее изменения, проявляющееся в установке: «Не мы такие – жизнь такая!»

Пси-портрет Хозяина

Хозяин в биологии – это организм, предоставляющий свои жизненные ресурсы для паразита. В человеческих отношениях Хозяин характеризуется следующим:

  • Повышенное чувство вины и ответственности. Готовность в отношениях вваливаться в вину и брать ответственность за своего партнера и за его жизнь;
  • Неспособность противостоять манипуляциям партнера. Повышенная готовность вестись на апелляции к слабости, неспособности, ущербности партнера;
  • Проблемы с агрессией. Нечувствительность или слабая чувствительность к агрессии и невозможность проявить ее в отношениях;
  • Проблемы с психологическими границами. Нечувствительность к границам территории своего Я и/или неспособность их защитить в случае вторжения психологического агрессора в пространство Я;
  • Слабая чувствительность к потребностям своего Я. Отсутствие понимания своих жизненных целей, задач, жизненных смыслов. Поиск смысла своей жизни в жизни для другого;
  • Повышенная толерантность к психологическому насилию. Удивительная способность длительно пребывать в токсичных отношениях.

Внешне портрет Хозяина выглядит более социально приемлемым. Да и само слово Хозяин звучит более благозвучно, чем Паразит. Однако нам важнее психология выделенных персонажей вне социальных и моральных оценок. При таком подходе становится очевидно, что и тот, и другой варианты являют собой примеры дисгармоничности и дефицитарности Я.

Отношения в паре Паразит-Хозяин

Отношения, несмотря на внешне наблюдаемую  очевидную сложность и токсичность, тем не менее, удивительно устойчивы и часто длительны. Ведь эти люди оказываются неслучайно рядом. Их связывают глубокие, на первый взгляд невидимые нити, прочно удерживающие их друг с другом. Посредством этих странных отношений они пытаются решить свои  ранее нерешенные задачи развития. И их партнер  идеально для этого подходит.

А нерешенные задачи развития у каждого из них  свои.

Для Паразита такой задачей будет максимальное продление детства, своей инфантильной фазы развития. Это «пересосавший» родительской любви, заботы и внимания ребенок. В своем опыте отношений с родителями, которые всячески старались быть идеальными, он не смог разочароваться в них и пережить фрустрацию  их неидеальности – свергнуть родителей с трона их всемогущества, перестать на них «молиться» и переключиться на собственные ресурсы питания.  В силу этого он продолжает пребывать в иллюзиях того, что родители, а сейчас уже и все другие люди, подходящие под родительские фигуры, ему должны. Он настойчиво  ожидает от других и в целом от мира дальнейших бесплатных инвестиций в свою жизнь и настойчиво желает брать, ничего не давая взамен.

И его партнер-Хозяин с чрезмерной виной и гипертрофированной ответственностью идеально для этого подходит. В его жизненной истории есть место травме привязанностис отвержением, непринятием или обесцениванием. И он бессознательно сохраняет надежду получить опыт  здоровой привязанности в отношениях с партнером. Однако, его низкая самооценка и ощущение своей неполноценности  не позволяют ему выбирать для близких отношений психологически зрелых и самодостаточных партнеров. Для этого идеально подходит партнер-Паразит, в контакте с  которым можно избежать встреч со своим страхом брошенности. Он  создает у Хозяина переживание  нужды в нем настолько, что бросить его ему представляется невозможным: Я ему настолько нужен, что он меня никогда не бросит! Все это переживается как большая и сильная любовь.

Печальная правда жизни  в том, что ни Хозяин, ни Паразит не могут в этих отношениях решить свои незавершенные задачи развития. Хозяин, в силу нечувствительности к своему Я  и неспособности к агрессии из-за глубинного и часто неосознаваемого страха быть брошенным, не в состоянии обеспечить в отношениях для Паразита зону его ближайшего развития  и через фрустрацию его ожиданий создать условия для его психологического взросления. В свою очередь, инфантильный, неспособный к истинной близости Паразит, никогда не сможет «закрыть глубокую рану отвержения» Хозяина и удовлетворить его потребность в здоровой устойчивой привязанности.

Задачи терапии

Клиент Хозяин в терапии

В основном на терапию, как я уже отмечал, приходит клиент Хозяин.

Хозяин, осознав на первом этапе терапии свою ловушку комплементарности и свой вклад в эти бесперспективные и токсичные для него отношения, тем не менее, продолжает надеяться, что паразит уйдет сам.

Надеждам этим сбыться не суждено. Сам он не уйдет никогда! Это противоречит его сути. Разве, что к другому Хозяину. Возможность уйти из этих отношений или что-то в них изменить смогут появиться у клиента-Хозяина в процессе  терапии (как правило, достаточно длительной), когда удастся в контакте с терапевтом проработать свои незавершенные задачи развития. И таких задач для терапии оказывается у него не так и мало. Вот лишь основные:

  • Получить в терапевтических отношениях опыт безопасной привязанности и принятия;
  • Повысить и укрепить свою неустойчивую самооценку;
  • Вернуть чувствительность к своему я и его потребностям;
  • Осознать, присвоить и научиться управлять своей агрессией;
  • Осознать границы своего я и научиться их отстаивать;
  • Выстроить перспективу своего развития через осознание своих потребностей, ценностей, обнаружение своих смыслов.

Проработка в терапии этих задач дает возможность Хозяину изменить характер этих патологических отношений либо завершить их.

Клиент Паразит в терапии

Обращение за психотерапевтической помощью таким клиентом представляется мне скорее исключением.

Непережившие в отношениях с родительскими фигурами опыт фрустрации, эти уже физически взрослые люди оказываются в итоге психологическими детьми, инфантильными, с несформировавшейся волей, с неразвившейся эмпатией, неспособные к Я-усилиям. Это сильно снижает их шанс на исцеление.

Такие люди, как правило, не доходят до психотерапии, оставаясь в позиции потенциальных клиентов. Обычно они активно жалуются на жизнь и других людей, в том числе и на психотерапевтов, на различных психологических форумах. Психотерапевтов они обвиняю в безразличии, бесчувственности, бездушии и цинизме, пытаются упрекать и стыдить в жадности,  в том, что они не «лечат» бесплатно,  манипулируя при этом клятвой Гиппократа. Тем самым они пытаются манипулятивно развести терапевта на жалость, включить в нем Спасателя, и переложить на него всю ответственность за свою жизнь и свои проблемы.

Если все же такой клиент пришел на терапию и готов допустить хотя бы минимальный свой вклад в имеющиеся у него проблемы, то его ждет терапия взросления. Она непростая и не быстрая. Как, впрочем, и сам процесс естественного взросления. Клиент-Паразит будет ожидать от терапевта того же, что и от своего партнера-Хозяина. В процессе терапии он будет автоматически прибегать к различным манипулятивным уловкам для того, чтобы избежать личной ответственности, пытаясь возложить ее на терапевта.

Такие клиенты вызывают у терапевта противоречивые чувства: от раздражения до сочувствия. На поверхности лежит раздражение, глубже – сочувствие. Это внешне взрослые люди, но внутренне, психологически, они дети. Они не заметили, как у них выросли настоящие взрослые зубы. И они уже могут активно «вгрызаться ими в окружающий мир, пробуя его на вкус», но они по-прежнему пытаются кусать ими грудь, которая их кормит.

Основные задачи развития:

Цель: психологическое взросление, которое становится возможным при условии решения следующих задач:

  • Переживание и проживание опыта фрустрации;
  • Разочарование и избавление от иллюзий;
  • Формирование активной и ответственной жизненной позиции;
  • Коррекция картины мира от детской, сказочной в сторону более реалистичной, взрослой.

Терапия такого клиента – это терапия дефицита. А она намного сложнее. Приходиться взращивать у клиента в терапевтическом контакте те качества, которые оказались в процессе его жизнедеятельности не активированы и не развиты: эмпатия, воля, ответственность. Задача непростая, но при хорошей мотивации клиента и высоком профессиональном уровне и богатом опыте терапевта вполне решаемая.

Любите себя, а остальные подтянутся!!!



Теги: зависимость, созависимость, комплементарный брак
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (7)

Малейчук Геннадий Иванович

10.07.2019

Какая вероятность того, что к Хозяину не присосется очередной Паразит?
Источник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/prikladnaya-psi-parazitologiya/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com
Практически нулевая((( Пока хозяин - хозяин, всегда найдется какой-то паразит

Неавторизованный пользователь

15.06.2019

Какая вероятность того, что к Хозяину не присосется очередной Паразит?

Неавторизованный пользователь

14.06.2019

Очень хорошая статья,большое спасибо Геннадию Ивановичу,так как в этой статье он понятно и внятно лично мне раскрыл мою догму что ОТНОШЕНИЯ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ С САМОГО НАЧАЛА ОСНОВАНЫ НА БАЛАНСЕ ИНТЕРЕСОВ ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ,50%НА 50% только в таком случае отношению близки к обьективным и беспроблемным.......Оказывается нет.Есть очень четкое определение .-это ХОЗЯИН И ПАРАЗИТ.И в этом есть зерно истины,какие бы отношения между ними не были -обьязательно будут Хозяин и Паразит.....а следовательно матриархат....с вытекающими последствиями...как для двоих,так и для их семьи в целом.Но это уже другая история.....

Малейчук Геннадий Иванович

13.06.2019

Хорошо, что в прошлом))) Спасибо за отзыв!

Неавторизованный пользователь

13.06.2019

Спасибо за статью! Все как было у меня, слава Богу, в прошлом (недалеком)!!! Не хочется повторения... 

Малейчук Геннадий Иванович

13.06.2019

Спасибо!!! Читайте меня на b17.ru Я там чаще пишу)

Неавторизованный пользователь

13.06.2019

«Автор пишите ещё» люблю ваши статьи и с огромным удовольствием читаю их.  Спасибо,

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ФЕНОМЕН МЮНХГАУЗЕНА
Большинство современных людей готовы отказаться от авторства своей жизнью, передать управление своей жизнью кому-то/чему-то другому. «Не мы такие – жизнь такая» – кому не известна эта расхожая фраза, демонстрирующая пассивное принятие человеком жизни, неспособности изменить ее.
МАМА, Я ТАКОЙ КАК ТЫ (ЛОВУШКА СЛИЯНИЯ)
Бессознательная  установка из-за сильного чувства вины и предательства требовала остаться в слиянии с мамой. Симптом в этой ситуации выступил  как возможный компромисс. Как временное перемирие.  Симптом сместил на себя энергию конфликта.
КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО?...
Про сепарацию от родителей написано немало. Тем не менее, надеюсь, что и мои размышления на эту тему покажутся интересными моим читателям. А возможно кто-то узнает себя и о чем-то задумается. В таком случае я писал не зря…
Технология формирования ложного Я
Игнорируется все спонтанное, непосредственное, живое – неудобное для родителей. Поддерживается же все удобное – социально приличное. Так постепенно «стирается» подлинное, живое Я, замещаясь фальшивым, чуждым для Я.
Гадкий утенок: в поисках идентичности
Зарождающаяся идентичность нуждается в своем обнаружении посредством отражения в других. Обрести  идентичность можно только через встречу, через Другого, лишь отразившись как в зеркале в Другом.
Работа с симптомом в гештальт-подходе
В статье предлагается алгоритм работы с психосоматическим симптомом в траниции гештальт-подхода

Топ публикаций
Созависимый паттерн выбора партнера. Можно ли выбирать хорошее? Созависимый паттерн выбора партнера. Можно ли выбирать хорошее? Ноги калечатся под неудобные туфли. Души калечатся...
Почему прощение не помогает? Почему прощение не помогает? Есть распространенная идея, что если вас обидели, ...
Типичные заблуждения женщин, подвергающихся агрессии (домашнему насилию) Типичные заблуждения женщин, подвергающихся агрессии (домашнему насилию) Последствия вербальной агрессии оказывают влияние ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice