Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О "волшебной" психотерапии и психотерапевтах

Подписаться на автора О "волшебной" психотерапии и психотерапевтах
12 Июня 2019 15:04:22
1025

За последние несколько дней опять в ленту полезли “магические” свойства психотерапии и такие же “магические” психотерапевты. Говоря “магические” я имею в виду в первом случае волшебное избавление от эмоций негативного спектра и достижение дзен, во втором позитивных людей, которым все нравится и которые ведут себя очень правильно, никогда не обижаются, не раздражаются, короче после волшебной супервизии и ЛТ (именно волшебной).
Первая мысль после прочтения подобных вещей. Серьезно? Что за чухня?
Знаете это невероятно видеть, когда человек меняется на твоих глазах, тот путь, что он или она проделали, а я как психотерапевт был частью этого. Как, например кто-то рассказывает про сильное раздражение, переходящее в гнев с неконтролируемым разрушением (битье посуды к примеру), а через какое-то время описывает возникновение раздражения и то, как самостоятельно разрешает всю ситуацию не позволяя выйти за пределы и что само чувство не переживается столь сильно, как было раньше, а больше воспринимается как сигнал к необходимости об этом сказать.
Приходя на психотерапию, вы не избавитесь от негативных эмоций, вы не перестанете ситуативно чувствовать раздражение, боль, подавленность, грусть, вы учитесь тому, как не проваливаться в это, как не зацикливаться на этом, а так же богатый внутренний ресурс для самостоятельного преодоления различных жизненных ситуаций. И психотерапия, претендует на то, что способствует улучшению качества жизни и ведёт к исцелению и счастью.
Второе.
Психотерапевты вне работы это те же люди, с проблемами, обстоятельствами, трагедиями, счастьем, радостью, короче простите, но если нас обмануть, будет обидно, если мы косячим, а мы косячим, то испытываем чувство вины, мы переживаем за своих детей и родных, мы готовы рвать и метать если вдруг кто-то сделает что-то плохое нашим детям, мы злимся, мы плачем когда необходимо, и так далее, короче мы просто живые.
А вот работа, это совершенно другое. Когда начинается время пациента, заканчивается та, наша жизнь и начинается существование в мире того человека который сидит перед нами. Это необходимое условие. А чтобы это все получалось, нам нужна идентичность специалиста. И тут приходит время супервизии. Супервизия это не о том, чтобы избавить пси специалиста от эмоций, научив чувствовать только позитивные лучи мира. Супервизия нам помогает жить и работать, не пересекая миры, не приносить домой, верно догорать не выгорая, верно вести процесс, правильно интерпретировать контрперенос на пациента при сомнениях, и т.д. По этому мы посещаем супервизию постоянно, профилактически, после прохождения обязательной.
Супервизия является одним из ключевых методов и важнейшей составляющей в подготовки практических психологов и психотерапевтов. Подходы к супервизированию различаются в зависимости от психотерапевтической школы. Например, психоаналитическая парадигма супервизии ориентирована на самого терапевта, бихевиоральная же предполагает тренинг ключевых навыков.
Обращает внимание требование профессиональных ассоциаций к своим членам иметь в своем опыте определенное количество часов супервизии, как во время прохождения обучающих программ, так и в дальнейшей своей практике.
На мой взгляд, это наиважнейший метод, способствующий становлению специалиста. Тут вырабатывается и оттачивается здоровая идентичность психотерапевта, обретение которой крайне важно. Профессиональная идентичность, являясь частью Я-концепции, становится системой координат, в которой осмысляется как профессионального, так и личный опыт специалиста.
Процессы, проходящие с психологом во время его обучения мастерству профессии, можно поделить на несколько основных этапов, каждый из которых шаг за шагом пододвигает специалиста к индивидуализации, формированию профессиональной идентичности и стиля. Каждому этапу свойственны свои тревоги, сложности в построении отношений с клиентами, своя динамика отношений с супервизором. Преодоление сложностей и являются процессом профессионального роста, а супервизор своими грамотным участием обеспечивает этот процесс “профессионального взросления”.
Винникотт говорил о "поддерживающем окружении" в лице "достаточно хорошей матери". Развитие детской идентичности тесно коррелирует со способностью взрослых адаптироваться к изменяющимся потребностям, способностям и возможностям детей. Такой взгляд отлично описывает модель первичного комплекса супервизии и процесса развития обучающегося психотерапевта, где супервизор адаптируется к изменяющимся потребностям и способностям супервизируемого. Поэтому на разных стадиях профессионального роста супервизируемого перед супервизором будут стоять различные задачи.
Размышляя о стадиях, да и гуглив в поисках готовых решений (зачем самому изобретать велосипед?), я свел все к 6 основным этапам становления психотерапевта:

1. Предвкушение

Чистый, незамутненный неофит, с множеством представлений о профессии, и часто ее романтизирующий. Эта стадия начинается в студенчестве и заканчивается на первой встрече с первым пациентом. Если дать какую-то характеристику, то тут у специалиста ярко выражены диффузная тревога и возбуждение. С одной стороны - захватывающая новизна, с другой - неуютное чувство, связанное с отсутствием специфической профессиональной цели. На этой стадии роль супервизора очень схожа с ролью родителя новорожденного, когда важно обеспечивать достаточную безопасность и глубокий эмпатический отклик.

2. Идентификация

Эта стадия становления начинается с первой работы с клиентом. Данная стадия протекает обычно “безболезненно” и заканчивается на осознании специалистом своего воздействия на клиента.

3. Зависимость

Эту стадию характеризует движение специалиста от пассивности к частичной зависимости от супервизора и дальнейшей активности. Ответственность за процесс психотерапии возрастает многократно. Приходит осознание, что специалист может оказывать влияние на пациента. На этой стадии неофит начинает колебаться от переоценки своих возможностей до неверной недооценки их. Чувство всемогущества сменяется виной за то, что он, якобы, мог сделать и не сделал. Особенно сильное чувство вины у начинающего психотерапевта может возникнуть, если в процессе терапии появляется необходимость в госпитализации пациента.
Эта стадия наиболее опасна. На ней застревает не малое количество специалистов, развивая у себя зависимость от супервизии, находя в ней комфорт, который снижает профессиональную тревожность.

4. Принятие самостоятельности

Эта стадия наступает, когда неофит перестает быть таковым и начинает ощущать себя профессионалом, самостоятельным, полноценным, со своими границами, пулом и возможностью самостоятельного ведения психотерапевтических процессов без “наблюдателей”.

5. Идентичность и независимость

(Моя любимая стадия.) На этом этапе решается задача отказа от инфантильной зависимости от супервизора. Этот процесс чем-то напоминает сепарацию от родителей, когда подросток идёт по пути все большей и большей автономии от авторитетных родительских фигур. Психотерапевт открывает в себе новую суперспособность - выживать без поддержки супервизора. Теперь (избегаемые ранее из-за потребности в зависимости) основные несогласия с авторитетными фигурами становятся все более острыми. Борьба за власть на этой стадии является нормой.

6. Коллегиальность

Завершающая часть становления профессионала. Часто она знаменуется собственным поиском супервизионной работы, подопечных, выстраиванием новых отношений.
На этом длительный процесс супервизии подходит к логическом концу. Начинается процесс профилактики.
Профилактическая супервизия
Так как текст получается довольно длинным, не буду расписывать подробно этот пункт. Напишу так – благодарное принятие супервизии с готовым запросом. Повторюсь, что профилактическая супервизия является обязательной составляющей психотерапевтической практики для психотерапевта. Встречи с супервизором продолжаются с определенной периодичностью.
Часто специалисты, которые пренебрегают супервизией, страдают от неконтролируемой тяги к диагностике вне рабочего процесса, постановке диагнозов без запроса, составление запроса без необходимости и обращения. К сожалению, в общей массе специалистов чувствуется недостаток супервизии.


Теги: маланин станислав, helpingpractices, супервизия, психотерапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психотерапевт и компьютер в фокусе вашего переноса.
Поговорим о ваших переносах на психотерапевта …и на ваш персональный компьютер.
Расстройства личности. Общий обзор.
Природа каждого человека уникальна. Все мы имеем свои особенности, проявляя их в поведении и через палитру своих мыслей и чувств. Эти проявления и составляют личность каждого из нас, отличая нас друг от друга.
Алкогольный путь. Цикл статей. Часть третья. Путь.
Хочется продолжить ту историю, которую я затронул в прошлом своем тексте. Та девушка осталась одна, наедине со своим алкоголизмом, переживаниями, жизнью и демонами что сидят внутри.
Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 2.
Депрессия не просто появляется время от времени, она характеризуется подавляющим ежедневным чувством печали, безнадежности, бесполезности и пустоты.
Общие знаменатели нарциссизма и созависимости.
Нарциссы и созависимые часто пытаются понять, кто они на самом деле и кем являются. Они часто полагаются на других людей, чтобы определить свою собственную идентичность. Они придают огромное значение тому, что о них думают другие.
Любовь это... Копнем чуть глубже.
Для чего была любовь по мнению прошлых поколений? Это была самая настоящая фривольность, отвлекающей от истиной сути брака.

Топ публикаций
Особенности созависимой влюбленности Особенности созависимой влюбленности Коротенькая личная история и 9 особенностей созави...
Ты туда не ходи, ты сюда ходи. О контроле в отношениях Ты туда не ходи, ты сюда ходи. О контроле в отношениях Контроль в отношениях появляется тогда, когда нет ...
ТЕРАПИЯ БРОШЕННОСТИ. ТРАВМА БРОШЕННОГО. ТРАВМА БРОСАЮЩЕГО ТЕРАПИЯ БРОШЕННОСТИ. ТРАВМА БРОШЕННОГО. ТРАВМА БРОСАЮЩЕГО Брошенность – для нас это ощущение человека, с кот...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice