×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

И мне знакома грубость напускная…

28.07.2015 19:36:34
Подписаться на автора
4864
И мне знакома грубость напускная…
И мне знакома грубость напускная…


Сергей Довлатов тоже заметил однажды:  "От многих я слышал:  "Под напускной его грубостью скрывалась доброта..." Зачем ее скрывать? Да еще так упорно?»

А и правда - зачем? Думаю, нет такого человека, который бы не сталкивался с данным явлением или сам хоть раз не прикидывался  лже-грубияном. Я сейчас говорю не о трамвайно-троллейбусной грубости типа «Закрой рот, дура!» или «От хама слышу!» Там все понятно.

Иногда напускная грубость - это проверка на умение держать удар: «Ты откуда такой вылупился?» И выжидаешь так хитренько - как тебе ответят? Но я тоже не об этом.

И не о подростках, где все тоже объяснимо: считай, они второй раз рождаются. Тут не только грубым - монстром станешь, пока переживешь этот пубертат. 

Я о грубости самых родных, самых близких и любимых, достаточно зрелых людей, когда за небрежностью слов они зачем-то прячут свои истинные, красивые, порой переполняющие их души чувства.

Иногда она продиктована осознанным желанием избавиться от общества: собеседники обидятся, оставят тебя в покое, а ты наконец-то останешься один. 

Порой за нею прячется желание быть мачо, соответствовать картинке глянцевых журналов и образам модных киношек.

3a80846f1ae44536648208aa3b6d1d56.jpg

Фотографии: Брюс Девидсон

Часто нарочитая брутальность скрывает слабость, ранимость, душевное смятение, робость и тотальную стеснительность.

Еще чаще за ней таится невысказанная любовь, боязнь ее проявить, показать свои истинные чувства, продиктованная либо искаженными представлениями об отношениях, либо допотопными предрассудками. 

Родители боятся быть нежными с детьми, чтобы те не избаловались или, не дай Бог, их не обвинили в инцестуозности.

Женщины грубят своим любимым, чтобы мужчины постоянно добивались их и не расслаблялись.

Мужчинам напускная грубость помогает держать под контролем свою любимую.

И что характерно, всем когда-нибудь надоедает скрывать свои чувства, они хотят выразить их красиво, открыто, но - страх не пускает. Однажды, возможно давным-давно, они обожглись, открывая свою душу и сердце. Уже давно и людей тех нет рядом, и сами они десять раз переросли и пережили ту ситуацию, а доверие к миру так и не пришло.

Скорее всего, вы встречали в интернете пост про то, как люди разными способами говорят "я тебя люблю": "Надень шапку, дура!", "Пристегни ремень, сумасшедшая!", "Ты что, идиотка, на улицу идти без куртки?!"... 

Когда я читаю эти признания, мне всегда вспоминается мой папа, я слышу его голос, в мельчайших подробностях вижу, как это все он говорит, а в душе просыпается червяк обиды и досады. Живучий оказался, сволочь!

Папа любил меня так, как не любил никто другой. Но об этом я узнавала только вот из таких фраз: "Ты почему без носков? Ану подними платье - рейтузы надела? Не обуешь калоши с валенками - никуда не пойдешь!" и так далее и так далее. Я покорялась, но в душе у меня поднималась дикая обида: ну почему он так со мной? А в лет 11-12, пройдя дворовой ликбез про секс, я узнала, что папа не только папа, но еще и мужчина, и мне уже стыдно было поднимать платье и показывать свои дурацкие рейтузы. 

А папа все признавался и признавался мне в любви: "Подними воротник! Завяжи шарф! И варежки на резинки прицепи - чтоб не потеряла! Простудишься - никуда больше не пущу!" И папу совершенно не волновало, что я уже чувствовала себя девушкой, что я лучше дома останусь, чем попрусь в этих отстойных валенках с калошами. С калошами! Чтоб меня все на смех подняли?! И опять обида, слезы, злость, препирания... 

Это потом, когда я стала страшно грамотной, я узнала, что за напускной грубостью папа прятал свои истинные чувства. Папу никто не учил проявлять любовь. Его папа, мой дедушка, тоже не показывал нежности. И папа любил меня, как умел. Да, я чувствовала его любовь, но с этой его грубостью в меня вселялся червяк жуткой вины, что я не такая, как хочет видеть меня папочка, и потому он мне грубит, и потому так небрежно разговаривает со мной. Этот червяк оказался настолько живучим, что никакие просветления, осознавания и образованность не могут убрать его навсегда. Только договариваться надо - уползает, гад...

Так вот, люди, не жалейте своей нежности для тех, кого любите. Не прячьте ее в ватнике грубости. Как бы трудно вам ни было. Тренируйте свою открытость миру, тем людям, которые ждут вашу нежность и ласку. Каждый день, каждый час. Превозмогая страх потерять или выглядеть смешным. С каждой вашей попыткой он будет становиться все меньше, а вы почувствуете, какой необыкновенной силой наполняетесь. Ваше бережное отношение к своим любимым намного востребованнее и сильнее.  Иначе маска напускной грубости станет вашей сущностью, и с этим уже ничего не сделаешь.

2784951.jpg




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика