"ДРУГАЯ СЦЕНА": О КОЛЛЕКТИВНОЙ ТРАВМЕ
"Мы не только смотрим на мир глазами предков, но и плачем их слезами"
"Мы не только смотрим на мир глазами предков, но и плачем их слезами"
По мнению Кляйн, зависть является первым проявлением агрессии в жизни ребенка. Она определяет зависть как склонность вступать во враждебные отношения с хорошим объектом, а не с внушающим ужас плохим преследователем.
Любые ограничения голоса образуют собой ограниченность возможности самовыражения и служит индикатором снижения у человека ощущения собственного Я.
Есть такая известная развивающая детская игра «Съедобное-несъедобное», которая учит маленьких детей отличать, что можно есть, а что нет.
20 лет назад я весила 65 кг при росте 178 см и считала себя толстой. Сейчас, смотря на фотографии того времени, я вижу молодую, красивую и стройную девушку. И поражаюсь, вспоминая, как я себя тогда воспринимала. Для себя я всегда была недо... недостаточно красивая, недостаточно худая. Сравнивала я с
Тема травмы привязанности (в том числе типы нарушений привязанности, причины и последствия) достаточно сложная. Чтобы детально в ней разобраться, начать стоит с истоков.
Дядюшка З. Фрейд считал, что привязанность основана на физиологических потребностях ребенка – выжить, покушать, получить заботу и внимание. По умолчанию, именно поэтому ребенок и любит мать. Более углубленно тему привязанности исследовал английский психиатр и психоаналитик, специалист в области психологии развития, психологии семьи, психоанализа и психотерапии Джон Боулби. В целом, именно из теории привязанности Боулби и исходят все остальные гипотезы.
Предлагаю материал на очень тяжелую тему. Собрала его, потому что даже в кабинете наедине с аналитиком порой лишь вскользь, затрагивают тему самоповреждений. А растерянность, ужас и беспомощность родителей, столкнувшихся с такими действиями своего ребенка загоняют проблему в глухой угол.
При этом статистика совсем не утешительная:
Самоповреждающее поведение (СП) и попытки суицида относятся к психологическим проблемам, которые имеют прямой риск для жизни. К СП относят: порезы себя острыми предметами, битье головой, выдергивание волос, расцарапывание кожи и многое другое.
Как правило люди, которые причиняют себе подобные увечья, не ставят за цель убить себя в данный момент, причина, по которой они это делают, кроется в другой плоскости их жизни. Как и суицидальные попытки СП тоже имеет свою предысторию. И эта история полна боли. Глубокой душевной боли.
Что происходит с женщиной, когда травмы перестают иметь над ней сильную власть? Как смотрит она на вещи, которые раньше казались понятными? И главное, она сама - это тот же человек или уже совсем незнакомый?
Травмирующая ситуация может оказаться такой силы, что ты потеряешь и смысл жизни и ориентиры в ней.
Нужно ли бороться за счастье? Стоит ли того наши усилия? И как прийти к жизни без борьбы.
Никогда не бывает поздно поговорить по душам с собой, а даже вовремя. Тебе может быть 25, 30,35, 50 или 27...
Возможно сейчас ты разочарована в любви, в отношениях, в мужчине,и совсем решила, что ничего этого тебе больше не нужно. Но не нужно лишь потому, что сейчас очень больно. Просто прочти, и возможно силы,однажды, когда ты совсем этого не ждешь, попробовать снова придут...
Любовь - это не боль. Мы любим так, как нас когда-то любили родители.
Привычка всегда получать то, что хочется, защищает человека от одного очень важного переживания, о котором я пишу текст ниже.
Эмоциональное насилие, это очень страшно звучит и далеко не каждая женщина понимает, что это к ней относится.
Симптомы, которые указываю на это: раздражение, обида, совсем нет сил на то, что хочется. И возможно совсем не желаний и энтузиазма.
Единственное желание -- лежать и не чего не делать.
Опираясь на психоаналитические и психологические исследования, автор описывает те состояния, которые свидетельствуют о нарушении нормального процесса горевания
В статье с психоаналитической точки зрения рассматривается процесс переживания потери, а также описываются основные стадии горевания и задачи, которые решает психика горюющего на каждой из этих стадий
В статье рассматривается психоаналитическое понятие "работа горя" - что это за психическая работа, в чем она состоит, и что может мешать ее проделать?
Брошенность – для нас это ощущение человека, с которым в одностороннем порядке прекратили общаться. При этом тот, кто бросил, не дал совершиться процедуре расставания. Он попросту исчез. Он не сказал: "Ты был для меня важен", или "Мне было слишком трудно рядом с тобой", не поблагодарил, не выразил ни чувства, никакого отношения, а просто вышел из контакта.