Травмы 09 Марта 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 7236 Поделится:

"ДРУГАЯ СЦЕНА": О КОЛЛЕКТИВНОЙ ТРАВМЕ

"Мы не только смотрим на мир глазами предков, но и плачем их слезами"

Даан ван Кампенхаут

Основатель психоанализа З. Фрейд называл бессознательное «другой сценой», на которой могут разыгрываться «другие», закулисные спектакли со своим сложным, запутанным контекстом.

Основная идея концепции коллективной травмы заключается в том, что пережитая группой травма (например, военные события) накладывает отпечаток на всю группу и несет с собой чувства стыда, боли, унижения, вины которые коллективно переживаются всеми членами. У этих чувств нет выхода, потеря остается непережитой, и они фиксируются в данной группе. Эти чувства транслируются следующим поколениям до тех пор, пока психологические процессы не будут завершены.

Коллективная травма воздействует на каждого члена группы и становится частью культурной идентичности. Например, потомки жертв Холокоста часто переживают в сновидениях и фантазиях все ужасы войны, которые испытали их прародители. Таким образом, в сердцевину коллективной травмы составляет реальное событие, которое испытала определенная группа людей. В результате формируется определенный комплекс воспоминаний, который оказывается внесенным в идентичности людей, принадлежащих к этой группе.
 

Натан П. Келлерман, называет четыре сферы, в которых влияние коллективной травмы в  большей степени очевидно:

  Сфера Я

Проблемы с  самоценностью  и  проблемами идентичности, ощущение себя в зависимости от положения предка «жертва/агрессор/погибший/выживший», жизнь, подчинена стремлению к достижениями, чтобы возместить потери родителей, проживание жизни в роли «заместителя» своих утраченных предков.

Когнитивная сфера

Катастрофизация, страх и тревожное ожидание следующей трагедии, озабоченность темой смерти, низкая стрессоустойчивость в ситуациях, которые могут напоминать о трагедии.

Эмоциональная сфера

Тревога уничтожения, кошмары преследований, частые упаднические настроения,  неразрешенный конфликт гнева, чувство вины.

Сфера межличностных отношений

Чрезмерная зависимость от межличностных отношений и тревожно-цепляющий тип привязанности или контрзависимость, сложности в построении близких отношений и решении межличностных конфликтов.

«Постпамять» сопряжена с восприятием истории и описывает способность отдельно взятого человека припомнить и прочувствовать то, что он может знать только из рассказов и поведения окружающих людей. Однако этот опыт был передан таким образом, что стал частью их собственной памяти.
 

Роуленд-Кляйн и Данлоп  так описали этот процесс: родители, пережившие травматическое событие (Холокост), проецируют свои чувства на детей, а дети, интроецируют их так, будто бы сами испытали кошмары концентрационных лагерей. Такое «вложение» в ребенка не связанных с ним чувств находит выход в виде определенных проблем и вызывает у него чувство, что он должен жить прошлым своих родителей для того, чтобы полностью понять, через что они прошли. Родители смещают свое подавленное непережитое горе в бессознательное своих детей. Дети же не способны понять интернализованные чувства и  поэтому им может быть свойственно «необъяснимое горевание».

Даан ван Кампенхаут описывает личную встречу с явлением трансгенерационной передачи коллективной травмы. Накануне  его поездки в Аушвиц-Биркенау у него возникла аэрофобии. Он пишет: «Через определенное время я понял, что шестесят лет назад для еврея транспортировка в Польшу означала неминуемую смерть и что поездка в Польшу включила у меня внутренние сигналы тревоги. Когда я осознал это, мной был найден  соответствующий контекст для своего страха, и он исчез».

Литература:

  1. Kellermann N.P. Transmission of Holocaust trauma – An integrative view // Psychiatry: Interpersonal and Biological Processes. 2001.Rowland-Klein D., Dunlop R. The transmission of trauma across generations: identification with parental trauma in children of Holocaust survivors // Australian and New Zealand Journal of Psychiatry. 1998. Vol. 32(3).Кампенхаут Даан ван Слезы предков. Жертвы и преследователи в коллективной душе, 2012.Шутценбергер А. А. Синдром предков: Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы, 2007.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку