Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Анорексия у детей: что нужно знать

Подписаться на автора Анорексия у детей: что нужно знать
29 Июля 2015 08:31:50
6046

Давным давно, когда я еще консультировала деток в детской больнице, родители привели ко мне мальчика 2,5 лет. Мальчик отказывался от еды, а так как «все хорошие детишки должны хорошо кушать», родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него «вкусную и полезную еду». Ну, на что это было похоже можете легко представить. Малыш за полчаса до приема пищи, осознавая что, сейчас будет «кормление», начинал нервничать и тревожно заглядывать на кухню. Затем следовало преследование ребенка по квартире, вытаскивание его за ноги из-под кровати, волочение к стулу на кухне. Там ребенок крутился, не открывал рот, орал благим матом, плевался супом или кашей в родителей и в завершение этого феерического действа у ребенка случилась рвота всем, что родители в него могли впихнуть за время еды. Так продолжалось 4 раза в день.

Мальчик, конечно, стало худеть, отставать в развитии, родители стали сами приобретать невроз в связи с тем, что такие 4-х кратные битвы их изматывали, а какого-то решения не находилось. Чем больше они настаивали, тем меньше ребенок ел.

Я сказала родителям, что у сына вероятно детская анорексия. Но они не очень этому поверили. С точки зрения многих людей при анорексии дети не едят специально, на зло родителям или чтобы понравиться кому-то. Но это не так.

Да, у детей раннего возраста тоже бывает анорексия, но это совсем другая анорексия, не такая как у молодых красавиц. Она носит название инфантильной или младенческой анорексии, и связана с отказом ребенка от приема пищи без идей о красоте и совершенстве тела.

Расстройство часто бывает вызвано неправильным подходом к организации приема пищи ребенка. Если подытожить основную массу таких причин, то можно сказать, что возникает расстройство потому, что ребенка принуждают есть, когда он не хочет. У малыша, в силу такого положения вещей, формируется негативное отношение к приему пищи вообще. И такие проблемы отнюдь нередки, они встречаются в той или иной степени у 34% детей не достигших 3-х летнего возраста. 

Типы детской анорексии

По внешним ( клиническим) признакам выделяют несколько видов младенческой нервной анорексии:

1. Дистимический. В этом случае ребенок начинает капризничать, хныкать, оказывает общее неудовольствие процессом питания.

2. Регургитационный. Этот тип характеризуется срыгиванием без всяких причин (отсутствие желудочно-кишечных заболеваний и гипертензионно-гидроцефального синдрома) во время кормления или после достаточно больших объемов пищи.

3. Активный отказ от пищи. При активном отказе малыш отворачивается, отказывается глотать или сосать, выплевывает, закрывает рот, вертится, не дает себе в рот ничего засунуть. Выбрасывает ложку, скидывает еду и посуду со стола.

4. Пассивный отказ от пищи. При пассивном отказе ребенок относится с отвращением к нормальному возрастному рациону – мясным продуктам, кашам, овощам или фруктам, проявлять привередливость в пище. Иногда появляется пристрастие к необычным продуктам- лимонам или грейпфрутам. Порой дети отказываются от пищи, требующей пережевывания, подолгу держат ее во рту не глотая или вообще не едят.

Родители, конечно, очень нервничают, если ребенок не ест, хотя вполне нормально, что аппетит у ребенка может быть не одинаковый в разные периоды жизни.

Причины отказа от пищи

Во-первых, если ребенок болеет, даже «пустяковым» ОРВИ, у него может быть снижен аппетит, не говоря о том, что может гастрит или просто несварение.

Во-вторых, есть условия, когда есть хочется меньше, чем обычно. Например летом в жару. Так как ребенок не может часто объяснить, что есть не хочет, родители воспринимают его отказ от пищи, как простой каприз, который нужно перебороть, а дальше больше.

В-третьих, если ребенок устал, он может быть легко возбудимым, легко поддаваться негативным эмоциям.

В-четвертых, ребенку действительно может еда не нравиться. Да, такое бывает у больших и маленьких. Нелюбимые продукты идут внутрь сложно.

Почему формируется такое поведение?

Представьте себя на месте ребенка. Вы есть не хотите, и может быть вас даже мутит, а некто большой и сильный впихивает в вас еду и еще и ругает за то, что вы не хотите глотать отвратительную для вас пищу. Что вы будете делать? Плеваться орать и ругаться, или в определенный момент вас таки стошнит. У ребенка то же самое. Только у малышей этот стереотип поведения очень быстро закрепляется. Дети не смыслят ничего в полезных продуктах и правильном режиме питания. До определенного возраста для них существует только «голоден» или «сыт». И все насильные кормления они воспринимают как непонятное наказание со стороны родителей. Чем старше становится малыш, тем активнее он пытается избежать этой изощренной пытки едой, поэтому кухня часто становится полем боя.

Но что же делать? Ребенок же не может быть голодным! Его же нужно кормить и эту ответственность чувствуют все родители. Чем меньше ребенок ест, тем больше разрастаются тревоги родителей и чувство вины за неисполнение родительских обязанностей.

Что делать, если у ребенка заметили признаки анорексии?

1. Необходимо соблюдать режим приема пищи, но без фанатизма. Если ребенок уже хочет или еще не хочет есть, нужно отнестись к этому с пониманием. Очередное кормление можно сдвинуть.

2. Желательно кормить ребенка с проблемами приема пищи маленькими порциями, если он захочет еще, лучше потом дать ему добавку.

3. Если ребенок не доел предложенную порцию, то не надо делать из этого трагедию. Забудьте об «обществе чистых тарелок» из рассказов про дедушку Ленина.

4. Не заставляйте ребенка есть то, что он есть не хочет, каким-бы полезным это не казалось для вас. Особенно плохо получается, если ребенок ест ненавистную кашу, а вся остальная семья блинчики с вареньем.

5.Уберите со стола все десерты, пока ребенок ест основное блюдо.

6. Общее время кормления не должно превышать 30 минут. Если за это время вы не справились с порцией, ничего страшного.

7. Давайте новую пищу маленькими кусочками. Не заставляйте ребенка есть ее много, даже если эта пища очень полезная, вкусная и здоровая. Пусть сначала просто попробует. Дети часто подозрительны к новой еде, особенно, если она отличается внешне от привычной.

8. Не ругайте ребенка за то, что его вырвало за столом. Сразу прекратите кормление и переключитесь на другую деятельность.

9. Если у ребенка негативное отношение к еде, попытайтесь поменять весь ритуал приема пищи.Сходите с малышом в магазин, выберете с ним новую посуду, которая ему понравится. Измените, место кормления, дайте красивые салфеточки или ешьте с ним одновременно. Чтобы ребенок видел, что прием пищи вовсе не угрожающая процедура, а хорошее времяпровождение с родителями.

10. Иногда полезно делать малышу «ассорти» из разных продуктов, раскладывая их по нескольку штучек на порционной тарелке. Свобода воли во время еды воодушевляет многих детей.

11. Не вступайте с ребенком в борьбу во время еды и не осуществляйте наказание во время приема пищи. Так же желательно, чтобы и родители воздержались от взаимных разбирательств во время кормления ребенка.

12. Будьте аккуратны с перекусами: сухариками, чипсами. Вообще, ребенку лучше избегать этих продуктов. Даже если «все дети это едят». Особенно если есть проблемы с питанием. Испортить аппетит могут не только чипсы, но и соки, молоко, фрукты, которые некоторые родители дают детям в промежутках между едой.

Конечно, сразу все не пройдет. Нужно и время, и терпение. Но все постепенно нормализуется.

Написано для сайта letidor.ru



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Cтруктурированная прокрастинация
Иногда что-то не хочется делать потому, что знаешь, не получится идеально. К примеру, для того, чтобы выслушать энное количество лекций, написать энное количество текстов и т.п. требуется спокойная и продуктивная деятельность в течении, скажем, 5 часов. Но где-то знаешь внутри, что вот так именно спокойно-продуктивно не получиться. Будет скучно, наутжно, а вокруг столько всего интересного и приятного. Просидишь весь день, или не доделаешь и будешь психовать, или доделаешь, измучаешься и сил уже ни на что не будет. Или после того, как все сделано, просто будешь тупо тыкать в клавиатуру. Не будет этого радостного «сделал дело, гуляй смело». Только уже упасть на кровать, заснуть, а завтра с утра к новому проекту.
Дети при разводе
Одной из самых значимых причин депрессий у детей является развод родителей. А так как развод дело нынче вполне обычное, то детишек страдающих от семейных неурядиц достаточно много. Хоть многие родители считают, что ребенок слишком маленький, чтобы его заботили проблемы семейной жизни это совсем не так.
Я уколов не боюсь? Страх перед врачами
Ятрофобия (страх перед врачами) распространена довольно широко. Считается, что 8 из 10 человек имеют это расстройство. Появление этой фобии связано с тем, что посещения врача, каким бы замечательным он не был и какие бы прекрасные цели он не преследовал, связано с неприятными переживаниями.
Отношения с нарциссами
Сегодня поговорим опять об отношениях с нарциссом и их динамике. Другими словами, как они меняется, и какие инструменты использует нарциссическая личность для их формирования и поддержания.
Первое, что я хочу сказать, все эти процессы происходят в голове нарцисса бессознательно. Т.е. он не сидит вечерами за рюмкой чая на кухне и не планирует никакие злодеяния. Он не осознает причины, по которым он это делает. Но он это делает.

Нирвана в семейной жизни или инструкция для брачующихся
Задумал как-то барин жениться. Ну, или барыня задумала. Не суть важно, потому что сейчас совершить этот шаг многим приходит в голову. Но, сами понимаете, дело это непростое. Если кто его не обдумывает, попадает впросак. Сперва надо задать себе вопрос : «Что я хочу от семьи?» Вот что будет мне давать семья из того, чего у меня нет сейчас? И люди, недолго подумав, решают, что самое главное, чтобы семья была местом душевного отдохновения.
Токсические и псевдо-хорошие мысли
В любой популярной психологической книжке вы найдете совет, что основа здорового психологического состояния – хорошие позитивные мысли. Плохие мысли – разрушают наше здоровье и не только психическое. Поддержание себя в хорошей психологической форме это психогигиена. О ней довольно много говорят, но по сути своей эта отрасль остается «сферическим конем в вакууме». Особенно в России. У нас плохие негативные мысли многими приравниваются к «критическому» и «нехомячковому» мышлению. Считается, что если у тебя все хорошо , то ты просто в жизни чего-то недопонимаешь.А когда ты увидишь, что вокруг потоки нечистот, то вот ты прозрел. Добро пожаловать в реальность. Некоторые так увлекаются поисками этих нечистот… Не возможно людям доказать, что это не полезно в целом. Тем более, когда чисто нашел кусок …этой самой … и на этом удовлетворенно вздохгнул и отправился на поиски нового куска.

Топ публикаций
50 оттенков стыда 50 оттенков стыда Стыд закладывается в том возрасте, когда еще нет в...
Раковая жизнь или психосоматика онкологии Раковая жизнь или психосоматика онкологии Сегодня есть много «официальных» теори...
Невроз отложенной жизни Невроз отложенной жизни Передо мной сидит молодая девушка. Она горько плач...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice