Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

“Я боюсь заболеть раком”. Манящая болезнь.

Подписаться на автора “Я боюсь заболеть раком”. Манящая болезнь.
09 Июня 2016 19:06:54
6415

Источник: 

А слово – то какое… устрашающее. Лишний раз его никто и не произносит.  А если уж не избежать, то стараются сказать быстро, чтоб не дай бог, не привязалось. Ни одной болезни  люди так не боятся, как онкологии.

Что уж говорить, ужас, конечно. И не просто “ужас”, а “ужас-ужас”. Можно заболеть и умереть сразу. Ну, если не сразу, то очень быстро. А можно узнать, лечиться, мучиться, бороться, оперироваться и выжить. И тогда – герой.

Загадочная болезнь, мрачная и таинственная. Жуткая и пробирающая аж до мурашек.

Как  дети, лезущие по скользким ступеням в старый  неосвещенный  подвал, повизгивая и хватая друг друга,  напуганные и возбуждённые, -  некоторые из нас очарованно и заворожённо смотрят в сторону  этой болезни.

Что же в ней такого манящего?

Ну, во первых, – смерть.
Избавить себя от этого бренного мира, а  мир от себя, да ещё уйти героем, почти – что “героем  войны” – заманчивое предложение.


“Конец моим страданиям и переживаниям…”

Лечь в гробик, закрыться крышкой, и тишина и никого, только цветы и шелест трав на верху…

Не хотите?

Ну, зря, зря)))

Избранность.

 

Прямо скажем, не всем бог посылает такое испытание. А если уж послал, значит знал, кому посылать. Избранный, значит.

Смысл жизни появляется, особенно перед маячащим концом. Глубина и мудрость. Практически путь к просветлению. Правда, короткий. Ну, сколько успеете.

 

Если смерть вас не прельщает, к просветлению вы не стремитесь, и вроде, со   смыслом всё в порядке, то есть то, от чего отказаться очень сложно, особенно во второй половине жизни – искреннего участия, внимания, заботы, сострадания, от того, что отныне и во веки веков вы – персона номер один в вашей семье. И даже, когда уйдёте в мир иной, то респект и уважуха вам обеспечены. Будут говорить шёпотом и с придыханием, обдавая священным трепетом собеседника.

“Хочешь быть героем, родись инвалидом. Хочешь быть героем в двойне родись инвалидом в России”

Перефразируя Рубена Давида Гонсалеса Гальего, автора этих строк и повести об инвалидном  детдомовском детстве, хочу вам сказать – лучшей болезни, чтобы стать героем вам не найти.

Во-первых, – можно заболеть, страдать, бороться и умереть. Герой.

Во -вторых – можно заболеть, всё послать, жить каждой секундой своей жизни, и умереть. Некоторых и такой расклад восхищает. Герой.

В -третьих, – можно заболеть, страдать, бороться и победить! Однозначно герой! Человек, победивший самую страшную болезнь -  в не конкуренции. Если ты профессор – это полдела. Если ты, профессор, победивший рак – ты Священный герой. И нет человека, которому это не известно. Вот, скажите вы об этом не знали? Что это просто мега круто?

А заодно можно искупить все грехи, которые вы себе приписали. В чём бы вы не винились – операция по удалению заболевшего органа искупит всё. Если вам  одной операции покажется мало, то можно вырастить онкологию ещё где-нибудь и этот орган принести в жертву.

 

Ну, и последнее, но не менее ценное – наконец-то можно жить в своём темпе, видеть красоту жизни, ценить каждое мгновение, дышать воздухом, не заниматься фигнёй, уйти от суеты, погрузиться в себя, проводить время с детьми, с любимыми книгами или начать заниматься всем тем, что ты хотел,  но не мог себе позволить. А теперь ты никому ничего не должен.  Короче, БЫТЬ СОБОЙ.


Ну, не счастье, а?

Внимание, любовь, признание, освобождение от грехов и возможность быть собой – вот, что зашито в одной из самых страшных болезней.

Соблазн велик. Особенно, если в семье уже кто-то выбрал эту болезнь как способ получать от жизни всё, что нужно. Если семья уже признала этот способ лучшим и несколько поколений выбирают онкологию.

Онкология не наследуется, она “традиционно выбирается”.  “Так же как и бабушка”, так же как и мама”.

Болезнь  выбирается как способ  получения от  людей того, что жизненно необходимо  – внимания, любви, поддержки, участия, признания твоих достижений, разрешения быть собой и идти в своём темпе, сострадания и признания -  но всё это не принято в семье получать просто так, без болезни, и  поэтому непонятно как  получать по-другому.

Как получить искреннее внимание и участие к своей персоне, если ты не болен? Достоин ли ты внимания, если с тобой всё в порядке? А сострадания? А понимания и поддержки?

Что нужно сделать для того, чтобы обратили на тебя внимание? Чтобы получать это внимание”законно”, не виня себя?

Видимо, для этого надо как-то постараться.

Психосоматический способ удовлетворения своих потребностей – очень заманчив. И организм идёт навстречу выбору личности. Пусть этот выбор и неосознаваемый, но он совершается личностью.

Болезнь выбирается как способ удовлетворить свои потребности. самый верный и знакомый на сегодняшний день способ.

Болезнь как способ даёт возможность удовлетворить самые базовые потребности человека – в любви, связанности, заботе,  во внимании.

85% людей, посещающих поликлиники, приходят прежде всего  за заботой и вниманием. Чтобы кто-то побеспокоился о них, спросил, как они себя чувствуют, как у них дела, и разделил с ними их горести и печали, взял часть ответственности за их жизнь на себя. Чтобы почувствовать, что ты не один – кто-то  “присматривает” за тобой, “следит, что бы у тебя было всё в порядке” – пусть даже это будет врач.

Онкология относится к группе тех заболеваний, которые предоставляют особые бонусы.

Системная онкология – гарантирует быструю и мучительную смерть.  Оперировать нечего. Человек умирает достаточно быстро.

Органная онкология, когда поражён один орган, даёт возможность пережить весь спектр проблем от ужаса погружения в осознание болезни до борьбы, переживания операции и победы. Она даёт возможность пройти весь  путь героя и стать им. Она может стать и способом реализации себя и самым значимым событием в жизни, она может прибавить ценности и уникальности себе в собственных глазах и уважения в глазах окружающих. Борьба с болезнью и победа над ней  может стать самым ценным жизненным достижением.

Отказаться от этого соблазна непросто, особенно если есть примеры “героев” в семье и окружении.

Болезнь с ампутацией органа может  выбираться личностью  как способ “оплаты по счетам”,  “наказания себя за..”. И орган выбирается для этого подходящий, смотря за что нужно заплатить и какая часть тела может  “нести за это вину”.

Онкология – одна из тех болезней, которые выбираются взрослой личностью, чтобы решить свои задачи на жизненном пути.

Выбирается, совершенно не осознавая сей факт.

Поэтому я достаточно подробно раскрыла вам все “сокровища”  болезни, чтоб вы задумались, чего лично вы хотите в этой жизни. И как вы привыкли всё это получать.

Доступен ли вам способ получать  – заботу, любовь, ласку, внимание, нежность, трепетность, признание, сострадание, уважение от самых близких и других людей не благодаря недомоганию и серьёзным болезням?

Можете ли встретиться со своей виной, признать свою ответственность, восстановить внутреннюю и внешнюю справедливость без того, чтобы что-то отрывать от себя и платить  по счетам своим телом?

Я надеюсь, эти серьёзные и честные вопросы к себе позволят вам выбирать более взрослый способ решения своих жизненных задач – не болея.

 

P.S.

В  своей статье я говорю о том, что выбор болеть или не болеть совершается личностью. Личность же решает чем болеть. Но вся проблема в том, что это такая внутренняя “подпольная игра”, которая очень редко осознаётся. Никто не выбирает осознанно болезнь. И к сожалению, невозможно осознавать и понимать всё. Нет таких людей в природе, которые осознают и понимают всё.

И не все механизмы включения болезней нам известны.

В своей статье я привела примеры потребностей, которые люди часто удовлетворят с помощью заболеваний. И бывает так, что люди бессознательно выбирают способ удовлетворения этих потребностей именно через болезнь.

Цель моей статьи в том, чтобы помочь вам увидеть эти потребности и возможно искать другие способы их удовлетворения.

Я не считаю, что психотерапия способна заменить медицинское лечение. Это скорее поддерживающий способ.

А такая статья – это метод профилактики. Именно на этапе выбора.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Страх показаться неадекватным Страх показаться неадекватным Размышления о страхе казаться неадекватным и о том...
ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЖЕНЩИНЫ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЖЕНЩИНЫ Женские манеры, жесты и способы взаимодействия про...
С какими трудностями сталкиваются родители двухлетних детей? С какими трудностями сталкиваются родители двухлетних детей? Постоянное «не хочу, не буду.
Всего добивает...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях