×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Смелость быть неидеальной!

24.12.2013 10:13:03
Подписаться на автора
6475
Смелость быть неидеальной!
Смелость быть неидеальной!


А ведь нас много! 

Тех, которые пытаются успеть все и понравиться всем. Идеально вести домашнее хозяйство: чистые раковины, сияющие окна, горячее на завтрак, обед и ужин (неплохо было бы еще и вышить самой какую-нибудь скатерть). Заботиться о каждом вздохе своего ребенка и переживать за каждую неурядицу в его жизни до успокоительных капель. Сдувать пылинки с ненаглядного мужа и потакать всем его прихотям, которые давно не соответствуют его солидному возрасту. Никогда ни в коем случае не подвести шефа, соглашаться на любую работу и беспрекословно выручать коллег. Всегда выглядеть ухоженной, радостной и довольной. Не грубить в очередях и госучреждениях. Не выходить из себя на людях. Не сигналить хамам на дороге. Всем улыбаться. Безоговорочно слушаться маму. О да, слушаться маму!

Список требований, которые хорошие девочки предъявляют к себе, бесконечен. И что мы имеем за такие жертвы? Только положа руку на сердце! Игнорирование собственных желаний и потребностей. Выполнение чужих обязанностей. Зависимость от мнения окружающих. Недовольство собой. Постоянно преследующее чувство вины. Подавленный гнев и как следствие – головные боли и бессонницу. Тогда ответьте, пожалуйста, для кого мы стараемся?

smaRNv9mIWA.jpg

 

С молоком матери

Послушные девочки – это целый феномен в мировой истории, который формировался веками (и еще столетья будут потрачены на борьбу с этим феноменом самими девочками)! И мы, с нашей покорной украинской ментальностью, очень легко в него вписались. С грудного возраста мамы и папы нам повторяли: «Будь послушной!» 

Если мальчик в песочнице отбирал лопатку и мы кидались на него с кулаками, нас резко одергивали: «Хорошие девочки не дерутся!» А вот когда мы с плачем бросались за мамину спину, нас утешали и хвалили. 

Нам рассказывали, какими мы должны быть: добрыми, хорошими, нежными, скромными, отзывчивыми. 

Нам читали сказки о послушных и трудолюбивых золушках и белоснежках, которые в награду встречали прекрасных принцев, а вот противные и злые ленивицы, конечно же, оставались с носом. 

В общем, родительские уроки, кино, литература, ожидания общества – все это сложило в наших головах некий образ идеальной себя, которому мы пытаемся соответствовать во всех сферах своей жизни. Реально ли это? Кто от этого выигрывает? И что случится, если мы позволим себе вести себя не так, как от нас ожидают?

rlzliNSLyo8.jpg

Отпуск по моему сценарию

28-летняя Марина уже четыре года живет в гражданском браке. Ее, как и большинство из нас, мама учила быть кроткой и послушной женой. Недавно она пришла к неутешительным выводам: «Я готовлю то, что любит мой муж. Секс у нас случается тогда, когда хочет он. Отдыхаем мы так, как нравится ему. Я умалчиваю о его привычках, которые меня раздражают. Дома мы говорим только о его успехах…» К чему привело желание Марины быть прекрасной, удобной, понимающей женой? К тому, что у нее начало накапливаться раздражение по мелочам (ведь любые эмоции требуют выхода), которое вылилось в банальный невроз.

Может сложиться впечатление, что муж Марины – последний гад и домашний тиран, от которого надо бежать чем скорее, тем лучше. Отнюдь! Марина сама поставила себя в придуманные ею же рамки, сама прописала себе сценарий идеальной жены, который долгое время неукоснительно выполняла. Чего она ожидала в ответ? Как минимум такого же отношения со стороны супруга. Но это очень распространенная женская ошибка! Мы умалчиваем о своих интересах и потребностях, надеясь, что любимый разгадает загадку сфинкса и сделает так, как мы мечтаем. Наивные! У мужчин есть более важные занятия. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Знаете, чем закончилась эта история? Однажды Марина решила раз в жизни поступить так, как хочет она. И не поехала отдыхать на привычную турбазу, куда звал супруг, а организовала семидневную экскурсию по Европе. Любимый был в восторге! То есть не случилось ничего страшного. Все остались довольны! Мало того, после нескольких замечаний Артем приучил себя убирать носки в ящик для белья и выбрасывать в мусор использованные пакетики чая. Все ограничения, которые выставляла себе Марина, были исключительно в ее голове!

«Женщина пытается понравиться своему мужчине, потому что в душе боится, что он ее… бросит, - комментирует психолог Татьяна Аржанникова. – Этот страх тоже навязан обществом. 

Заметьте, у нас говорят: «осталась сама», «муж ушел от нее», но редко услышишь формулировку: «он остался сам». 

Проанализируйте, чего вы опасаетесь, когда пытаетесь во всем угодить мужу. Что он оставит вас, осознав, что цель вашей жизни – отнюдь не готовить ему пасту с пармезаном и стирать белье? Онемеет, узнав о том, что вы вовсе не такая очаровашка, какой прикидывались? 

И что для него важнее: счастливая и удовлетворенная жена или вымытые полы?»

0F0k3a6dB7k.jpg

Мама, которая не изменяет себе

У хорошей мамы дети опрятные, здоровые и послушные. Она всегда знает, чем их кормить, как лечить и на какие секции водить. Если хорошая мама не может вечером побыть с ребенком, она места себе не находит из-за чувства вины. Вообще она обязана пожертвовать своими интересами ради ребенка. Ее самореализация – в детях. И неважно, что самим детям это не всегда нужно… 

Можно ли найти золотой компромисс между потребностями своими и ребенка? Иванне это удалось. Она прирожденная бизнес-леди. В 25 лет у нее уже было свое маркетинговое агентство. Неудивительно, что через две недели после рождения старшей дочери она уже работала. Через три года в ее жизни появился другой мужчина, она снова стала мамой. «За это время я многое переосмыслила в семейных отношениях, мне хотелось больше времени уделять мужу и детям. Но оставить бизнес я не могла! Понимала: если стану идеальной мамой в общественном понимании, потеряю себя», - вспоминает она. Через год после рождения младшей дочери Иванна забеременела снова. Теперь у нее три замечательные девочки, при этом она продолжает руководить фирмой. По ее словам, она с большим трудом освободилась от стереотипа: чтобы быть хорошей мамой, нужно каждую минуту проводить с ребенком. Дома она организовала вальдорфскую детскую группу, ее малышки ходят в воскресную школу, каждые выходные семья вместе отдыхает. Дочери естественно воспринимают то, что их мама – занятой человек, и хотят быть на нее похожей.

«Представьте, что в субботу вам предложили очень интересный семинар. Вы стоите перед выбором: пожертвовать своим желанием ради того, чтобы провести время с ребенком, или пойти на семинар, мучаясь при этом от чувства вины. Редко кто рассматривает третий путь: посетить семинар и получить удовольствие, не чувствуя себя виноватой, – говорит психолог. – А ведь ребенок хочет видеть рядом довольную маму, а не раздражительную и злую!»

Выводы напрашиваются сами собой. Мама может позволить себе работать. Иногда детей можно оставить на мужа. Ничего страшного не произойдет, если ребенок сегодня не поест суп. И даже если он ляжет спать в 11, ты останешься замечательной мамой. Потому что детям нужна наша любовь, а не соблюдение придуманных кем-то правил!

BuR67U8THQo.jpg

 

Шеф будет в шоке!

Ирина приехала в Киев из Харьковской области. Все детство она слышала слова родителей: «Учись, дочь, чтобы вырваться из этой глуши». Теперь она работала ассистентом директора продаж в транснациональной компании и готова была положить все силы на то, чтобы сделать карьеру. Ирина приходила в офис в девять утра, а уезжала в девять вечера. В ее жизни не было ничего, кроме работы. Она безотказно выполняла все получения шефа, ездила в командировки, брала сверхурочные задания. Так прошло несколько лет. Увы, она так и не смогла найти постоянного парня – строить отношения не было времени. Зато ее немного повысили. Однажды в офисе пропал свет, и Ира была вынуждена покинуть его в 18-00. Ее удивлению не было предела: оказывается, можно уходить с работы засветло! Но чем себя занять, девушка не нашла. В конце концов она с двумя коллегами, такими же трудоголиками, просидела в соседнем кафе до вечера…

Эта история грустная. Ирина мечтала стать директором департамента, но на это место поставили коллегу, которая пришла намного позже нее. Начальство не захотело оценить Ирину самоотдачу. В 30 лет девушка уволилась, потому что поняла: в беспросветной работе она больше не находит счастья. Еще очень долго она не могла заставить себя искать новое место – сгорела.

«Нас учат хорошо работать, а не реализовываться, - считает Татьяна Аржанникова. – Снова женщина оказывается в плену стереотипов: «нужно строить карьеру», «борьба за власть – плохо», «я должна слушаться шефа». 

Свой ли сценарий вы реализовываете? Может, вам нужно не корпеть в офисе, а заниматься творчеством? Или, наоборот, отбросив стыд и сомнения, проявить мужские качества характера? На этот вопрос не ответит никто, кроме вас».

TLYHYFy8JLQ.jpg

 

Чаевые за хамство

Юля с мужем зашли в суши-бар, привлеченные лакомым словом «Акция!» Кто заказывает две порции, получает третью в подарок. В 17-00 они сделали заказ, в 18-30 суши еще не принесли. Муж был склонен встать и уйти, но Юля посчитала такое поведение неправильным. В конце концов они дождались своего заказа, правда, еда оказалась невкусной, а официант был груб. Муж оплатил счет с точностью до копейки. Но Юля украдкой добавила 10 гривен чаевых. «Почему ты это сделала?» - пытался понять супруг. «Неприлично не дать чаевые, - ответила Юля. – Что они подумают о нас?»

Вот ключевая фраза многих наших бед: что о нас подумают? Правила поведения в обществе девочки-отличницы знают назубок. Мы боимся показаться в глазах других некрасивыми, злыми, невежливыми. Мы просим, заискиваем, постоянно чувствуем неловкость, переживаем, что причиним другим беспокойство. В то же время такое поведение никто не оценит, оно приносит сомнительные плоды. А иногда и вовсе абсурдно: например, некоторые женщины убирают перед приходом домработницы, чтобы она не сочла хозяйку неряхой.

Не впадать в крайности

Мы вовсе не призываем читательниц становиться хамками и эгоистками, плевать на мнение окружающих, идти по трупам к желаемому или жить так, как удобно только им. Любое наше действие или бездействие влияет на тех, кто рядом, об этом нужно помнить. Но это абсолютно не означает, что мы должны приносить себя в жертву, подстраиваясь под ожидания других. Речь идет только о том, чтобы жить в полную силу, наслаждаясь каждой минутой, а не тратить свою энергию на поддержание образа хорошей девочки.

Чего боятся перфекционистки?

Нам очень много и очень часто рассказывают, какими мы должны быть: как выглядеть, что говорить, как работать. И мы, сами того не осознавая, стремимся соответствовать общественному идеалу. Почему же нам так страшно не оправдать ожидания окружающих? Все просто. Женщина, которая заявляет о своих потребностях и начинает их удовлетворять, которая решается идти вразрез правилам, вызывает осуждение в обществе. И мы этого панически боимся! Ведь тогда общество поставит нам плохую отметку, с нами никто не захочет дружить, а любимый мужчина может даже уйти…

На самом деле все преграды к счастью только в нашей собственной голове. И не произойдет ничего страшного, если мы будем делать то, что нравится нам, а не то, что от нас ожидают. В те моменты, когда вы чувствуете внутреннее неудовлетворение жизнью, я предлагаю задать себе следующие вопросы:

То, что я делаю сейчас, приближает меня к моей мечте?

Получаю ли я от этого удовольствие?

Реализовываю ли я то, что мне действительно нравится?

С какой мыслью я просыпаюсь по утрам?

Чего я боюсь, когда стараюсь в глазах других выглядеть идеальной?

Это мое желание?

 

Позволь себе!

Конечно, образцовые девочки на это не решатся. Но женщина, которая любит себя, вполне может…

  • не вытирать ежедневно пыль;
  • иногда быть некрасивой;
  • тратить ежемесячно немного денег на свои эгоистические желания;
  • проявлять то, что она чувствует;
  • принимать заботу от других людей;
  • носить то, что хочется ей, а не «статусные вещи»;
  • есть шоколад без чувства вины;
  • не гладить постельное белье;
  • ходить иногда без маникюра;
  • попросить мужа приготовить ужин;
  • отвезти детей к бабушке;
  • отказаться выполнять чужую работу;
  • провести отпуск так, как она хочет.

Фотограф Antonia Yordanova. 
Серия фотографий в стиле пинап для журнала ELLE



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика